小型ライン キレイ
日曜出勤を利用して、小型ラインの床塗り、リフトの塗装を実施しました。リフトは、3本中、2本(青色)を黄色と水色に塗装しました。明るい感じになりました。
伸二
2010/06/14(Mon) 11:36 No.975
6さい
私の愛娘も、6月10日で「6歳」になりました。
ロウソクの火を消す数がまた一つ増えました。
ロウソクの火を消す数がまた一つ増えました。
伸二
2010/06/13(Sun) 17:59 No.973
丸カさんのいい話
サービスカーの7029のバイザーに1,000円札と「ガソリン代にして下さい。川崎」と書いたメモを森永主任が見つけて、サービスカーを貸した顧客をたどっていったところ、丸カの責任者から丸カの乗務員さんであることがわかりました。
本人は満タンで返すのを忘れて、お金とメモをバイザーに挟んで伝えるのを忘れたそうです。責任者からは本人から手間をかけさせて申し訳ないと伝えてほしいとの連絡がありました。
川崎さんの車を借りているという気持ちがよく伝わり、きっと運ぶ荷物も大切に扱ってくれるのではないでしょうか?
こんな気遣いを私たちも見習いたいものです
本人は満タンで返すのを忘れて、お金とメモをバイザーに挟んで伝えるのを忘れたそうです。責任者からは本人から手間をかけさせて申し訳ないと伝えてほしいとの連絡がありました。
川崎さんの車を借りているという気持ちがよく伝わり、きっと運ぶ荷物も大切に扱ってくれるのではないでしょうか?
こんな気遣いを私たちも見習いたいものです
古本雅俊
2010/06/12(Sat) 13:41 No.970
指示書の袋
指示書を下ろすと2階事務所に袋が減り、時には全くない状態になる事もしばしばでした。現場事務所に下りた際に持って上がるようにはしてましたが・・・。
しかし最近は山内さんが2階事務所に上がる時に持って来てくれるんです!!その優しさが嬉しいと感じる今日この頃です。
山内さん、いつもありがとうございます!!
しかし最近は山内さんが2階事務所に上がる時に持って来てくれるんです!!その優しさが嬉しいと感じる今日この頃です。
山内さん、いつもありがとうございます!!
尾田
2010/06/07(Mon) 19:39 No.968
旅行積み立て
5月分
5月28日金曜日14時までに宜しくお願いします!
5月28日金曜日14時までに宜しくお願いします!
鬼丸
2010/05/25(Tue) 09:31 No.966
オートマオイルを変えて・・・
報告が遅くなりましたが、先日ザーレンオイルのCVTFに交換しました。
と言ってもGW岩手に行く前ですが・・・。伸二課長に岩手に行くから点検して欲しいと頼んだ所、10項目点検をしてもらいました。個人的にはCVTはあまり好きではなく、低速のときに滑らか感がないように感じられていました。変速時にガクっとなる感じが。
それを伸二課長にちょっと言ってみたら、「オートマオイルめっちゃ汚れてんで!ザーレンに変えなアカンやろ~」と。変えたいと思ってみてもやっぱりザーレン高いしな~(汗)で、社長に相談。
なんだかんだとオートマオイルを変える事になりいざ岩手へ!!
伸二課長、素直に聞いてよかったです。ただでさえ楽しいドライブがなんて快適なドライブなんだと実感。
空いてるのにのんびり走る岩手県民にイライラする事も少なく、ちょっと車が多くて低速走行になっても気になる事もなく。
おかげで充実した岩手旅行になりました。私的にはちょっとした遠出感覚、人に言わせると長旅らしく。田中さん長距離お疲れさまでした!!
と言ってもGW岩手に行く前ですが・・・。伸二課長に岩手に行くから点検して欲しいと頼んだ所、10項目点検をしてもらいました。個人的にはCVTはあまり好きではなく、低速のときに滑らか感がないように感じられていました。変速時にガクっとなる感じが。
それを伸二課長にちょっと言ってみたら、「オートマオイルめっちゃ汚れてんで!ザーレンに変えなアカンやろ~」と。変えたいと思ってみてもやっぱりザーレン高いしな~(汗)で、社長に相談。
なんだかんだとオートマオイルを変える事になりいざ岩手へ!!
伸二課長、素直に聞いてよかったです。ただでさえ楽しいドライブがなんて快適なドライブなんだと実感。
空いてるのにのんびり走る岩手県民にイライラする事も少なく、ちょっと車が多くて低速走行になっても気になる事もなく。
おかげで充実した岩手旅行になりました。私的にはちょっとした遠出感覚、人に言わせると長旅らしく。田中さん長距離お疲れさまでした!!
尾田
2010/05/22(Sat) 20:59 No.965
健康管理の進捗報告②
本日、呼吸器内科の外来に行ってきました。
先生曰く「ええ感じになってきたな。数字もええし」ということで合格。
つまり、無呼吸症候群が治ったということです。
今夜からは、コンプレッサーで空気を送りながら寝なくて済みます。
毎月の機械レンタル料も無くなります。
毎月の呼吸器内科の外来にも行かなくて済みます。
先生の脅し「言うとくけど、また肥えたら機械はめるで」
先生曰く「ええ感じになってきたな。数字もええし」ということで合格。
つまり、無呼吸症候群が治ったということです。
今夜からは、コンプレッサーで空気を送りながら寝なくて済みます。
毎月の機械レンタル料も無くなります。
毎月の呼吸器内科の外来にも行かなくて済みます。
先生の脅し「言うとくけど、また肥えたら機械はめるで」
社長
2010/05/12(Wed) 18:17 No.964
ジブリ上映会
スタジオジブリ最新作 「借りぐらしのアリエッティ」
のプレミアム上映会があたります。
http://entrycp.jp/msad/
アクセスして
三井住友海上の証券番号を入力すると、
応募できます。
証券番号がわからないときは鬼丸まで。
のプレミアム上映会があたります。
http://entrycp.jp/msad/
アクセスして
三井住友海上の証券番号を入力すると、
応募できます。
証券番号がわからないときは鬼丸まで。
鬼丸
2010/05/11(Tue) 10:02 No.963
運動会
ゴールデンウィーク帰省中、田舎では、村の運動会が開催されます。
今年で35回を迎えるこのイベントは、通常、4月29日が実施日でしたが、あまりの過疎化に人数が集まらず、帰省する子供や孫の参加を見込み、このゴールデンウィークに変更になったようです。
下は、1歳から96歳のおばあちゃんまで、参加する運動会、地味ですが心温まる瞬間です。
写真は、昔懐かしいラムネのみ競争(おっさんの部に参加した私は、15人中2位でした)
今年で35回を迎えるこのイベントは、通常、4月29日が実施日でしたが、あまりの過疎化に人数が集まらず、帰省する子供や孫の参加を見込み、このゴールデンウィークに変更になったようです。
下は、1歳から96歳のおばあちゃんまで、参加する運動会、地味ですが心温まる瞬間です。
写真は、昔懐かしいラムネのみ競争(おっさんの部に参加した私は、15人中2位でした)
伸二
2010/05/08(Sat) 21:03 No.962
生駒
5/5のこどもの日。
社長と二人で生駒へ行ってきました。
社長は、何十年ぶりの生駒で、年配の男性と、
「あの頃は、スタートはここで、あぁなって、こうやったねぇ」とか。
「あの頃は、木がなかったから、全コース見れたもんねぇ」と、
青春時代を語っておりました。
私は、腕がパンパンに上がり、かっこ悪いところばかりで、
ループスの同じところで、3度転倒し、
2度目でしょうか、ろっ骨を骨折しました。
痛いなぁ位だったので、走行続行し、
3度目の転倒で、ハンドル折れて終了。
天気もよく、大変有意義な「こどもの日」でした。
安全第一。
社長と二人で生駒へ行ってきました。
社長は、何十年ぶりの生駒で、年配の男性と、
「あの頃は、スタートはここで、あぁなって、こうやったねぇ」とか。
「あの頃は、木がなかったから、全コース見れたもんねぇ」と、
青春時代を語っておりました。
私は、腕がパンパンに上がり、かっこ悪いところばかりで、
ループスの同じところで、3度転倒し、
2度目でしょうか、ろっ骨を骨折しました。
痛いなぁ位だったので、走行続行し、
3度目の転倒で、ハンドル折れて終了。
天気もよく、大変有意義な「こどもの日」でした。
安全第一。
聡28
2010/05/08(Sat) 11:31 No.961
健康管理の進捗報告
退院後初めての外来に行ってきました。
結果は、血液検査・血圧・体重などがすべて正常になっていました。
入院時はすべて異状?だったので先生もびっくりです。
体重は、75.0kgが今日現在で65.5kgと約10kg減量。
ウエストは、97cmから85cmになり、約10cmスマートに。
マイナス面は、 ①スーツをはじめ衣類が着れなくなった。10年前の服を引っ張り出して着ています。 ②見ようによっては、ヤツレテ見える。今、税務署が来れば効果的。
プラス面は、 ①ユニクロにサイズがあり(今までは絶対無理だった)買えた。Gパンとズボンを買っても数千円で済んだ。
さて、真の成果とは。
① 長年飲んでいたコレストロールの薬が不要になった。
② 就寝時のいびきが無くなり、無呼吸症候群が改善されたかも。
これは、先日主治医から睡眠時に酸素量を測定する機械を借りて、自宅で2日間データ ーをとり、病院に提出済み。結果はもうすぐにわかります。
③ 無呼吸が治っていれば、毎晩付けている機械(コンプレッサーで空気を送り続ける)な しで寝ることができる。 その機会のレンタル代(結構高い)が経費削減。 また、呼 吸器の外来(毎月)が無くなる。
その他、良いことのほうが多い。食事と運動療法で会社には迷惑をかけますが、今後も宜しくお願いします。
また、健康管理の進捗報告をします。
結果は、血液検査・血圧・体重などがすべて正常になっていました。
入院時はすべて異状?だったので先生もびっくりです。
体重は、75.0kgが今日現在で65.5kgと約10kg減量。
ウエストは、97cmから85cmになり、約10cmスマートに。
マイナス面は、 ①スーツをはじめ衣類が着れなくなった。10年前の服を引っ張り出して着ています。 ②見ようによっては、ヤツレテ見える。今、税務署が来れば効果的。
プラス面は、 ①ユニクロにサイズがあり(今までは絶対無理だった)買えた。Gパンとズボンを買っても数千円で済んだ。
さて、真の成果とは。
① 長年飲んでいたコレストロールの薬が不要になった。
② 就寝時のいびきが無くなり、無呼吸症候群が改善されたかも。
これは、先日主治医から睡眠時に酸素量を測定する機械を借りて、自宅で2日間データ ーをとり、病院に提出済み。結果はもうすぐにわかります。
③ 無呼吸が治っていれば、毎晩付けている機械(コンプレッサーで空気を送り続ける)な しで寝ることができる。 その機会のレンタル代(結構高い)が経費削減。 また、呼 吸器の外来(毎月)が無くなる。
その他、良いことのほうが多い。食事と運動療法で会社には迷惑をかけますが、今後も宜しくお願いします。
また、健康管理の進捗報告をします。
社長
2010/04/26(Mon) 11:47 No.960
旅行積立
4月分
27日木曜日の13時半までに宜しくお願いします!!
27日木曜日の13時半までに宜しくお願いします!!
鬼丸
2010/04/20(Tue) 10:41 No.959
五飛び と 5・10日
道が込むとかで良く使われる「五とび」ですが、
本日朝のミーティングで、マメ知識を発表しましたが、
詳細を投稿します。
小さな情報ですが、知ってて損はありませんね。
五十日
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
五十日(ごとおび)とは関西で生まれた言葉で、
関西などでは「ごとび」と読む。
毎月5日、10日、15日、20日、25日、そして月末日を指す言葉。
よく ご「とう」び と記されるが、ご「とお」びである。
日本ではこれらの日に決済を行う企業が多い。これを五十払いという。
日払いでない給与や賞与の支払日も、ほとんどの企業で五十日に設定されている。
そのため金融機関の窓口が混みあったり企業の営業車により道路が渋滞したりする。
証券市場においても五十日はアメリカドルなどの外貨買いの需要が高くなり、
仲値が高めになる傾向がある。
官庁の定休日は、明治時代に土曜日午後と日曜日が休みとされる以前、
毎月6日、11日、16日、21日、26日および1日(朔)を定休日としていたが、
これらは五十日の翌日である。これを一六日(いちろくび)と呼んだ。
赤山禅院の五日講に由来するとの説がある。
本日朝のミーティングで、マメ知識を発表しましたが、
詳細を投稿します。
小さな情報ですが、知ってて損はありませんね。
五十日
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
五十日(ごとおび)とは関西で生まれた言葉で、
関西などでは「ごとび」と読む。
毎月5日、10日、15日、20日、25日、そして月末日を指す言葉。
よく ご「とう」び と記されるが、ご「とお」びである。
日本ではこれらの日に決済を行う企業が多い。これを五十払いという。
日払いでない給与や賞与の支払日も、ほとんどの企業で五十日に設定されている。
そのため金融機関の窓口が混みあったり企業の営業車により道路が渋滞したりする。
証券市場においても五十日はアメリカドルなどの外貨買いの需要が高くなり、
仲値が高めになる傾向がある。
官庁の定休日は、明治時代に土曜日午後と日曜日が休みとされる以前、
毎月6日、11日、16日、21日、26日および1日(朔)を定休日としていたが、
これらは五十日の翌日である。これを一六日(いちろくび)と呼んだ。
赤山禅院の五日講に由来するとの説がある。
聡28
2010/04/19(Mon) 09:37 No.958
ザーレン体験
オイル交換をする前にエンジンを吹かしたりして、どんなものか試しておきました。
オイル交換後同じように吹かしてみると『あれっ!』
交換前はエンジンが振動して車体が揺れたけど、
交換後は振動しないし、なんか静かになったような気がしました。
鈍感な自分にでも体感でき、ザーレンのすごさがわかりました。
社長、ありがとうございます。今後友達にもザーレンをお勧めしたいと思います。
(オイル交換に使用した時間約2時間)
MTオイルをすばやく入れるいい道具ないんですかね…
オイル交換後同じように吹かしてみると『あれっ!』
交換前はエンジンが振動して車体が揺れたけど、
交換後は振動しないし、なんか静かになったような気がしました。
鈍感な自分にでも体感でき、ザーレンのすごさがわかりました。
社長、ありがとうございます。今後友達にもザーレンをお勧めしたいと思います。
(オイル交換に使用した時間約2時間)
MTオイルをすばやく入れるいい道具ないんですかね…
河野
2010/04/17(Sat) 13:46 No.957
学びがすべて
私が以前に所属していた、日創研経営研究会の理念に「学ぶことがすべての経営の基本と…」というのがありました。
学ぶ姿勢が無くなれば経営者をしていては駄目です。
私たち(平成自動車のすべてのスタッフ)は、学び続けます。
学びとは、技術的はこと、専門的な学問、倫理、心の成長など限りがありません。
会社で言えば、業績が末期状態になれば回復するための勉強をしている暇がない。それどころではないという社長さんが目を真っ赤にして走り回っています。
逆に言えば、普段から学ぶ姿勢が無いからそうなるのです。
さて、6月12日(土)に尾田さんの希望で、整備振興会主催の【フロントマンの接客術レベルアップ研修】を申しこみました。
私も負けずに、銀行主催の【経営者セミナー】など申し込んでいます。
先般の4tキャビン小火事件からもたくさんの学びがあり、発見があります。
それどころでは無いと言っていては、何も成果がありません。
本気で議論し合えば必ず道は開きます。
また、お客様の苦情やフィードバックほどありがたいことはありません。
クレームから会社が成長して、私達が幸せになるためのヒントが沢山頂けるのです。
それどころではないと言っていては、一生涯クレームとの戦いで終わってしまいます。
1級整備士や、大型免許や、板金見積もりの技術も、お客様対応の勉強、などなど 成長のチャンスは皆の前に平等にぶら下がっています。
チャンスは前髪で掴んでください
学ぶ姿勢が無くなれば経営者をしていては駄目です。
私たち(平成自動車のすべてのスタッフ)は、学び続けます。
学びとは、技術的はこと、専門的な学問、倫理、心の成長など限りがありません。
会社で言えば、業績が末期状態になれば回復するための勉強をしている暇がない。それどころではないという社長さんが目を真っ赤にして走り回っています。
逆に言えば、普段から学ぶ姿勢が無いからそうなるのです。
さて、6月12日(土)に尾田さんの希望で、整備振興会主催の【フロントマンの接客術レベルアップ研修】を申しこみました。
私も負けずに、銀行主催の【経営者セミナー】など申し込んでいます。
先般の4tキャビン小火事件からもたくさんの学びがあり、発見があります。
それどころでは無いと言っていては、何も成果がありません。
本気で議論し合えば必ず道は開きます。
また、お客様の苦情やフィードバックほどありがたいことはありません。
クレームから会社が成長して、私達が幸せになるためのヒントが沢山頂けるのです。
それどころではないと言っていては、一生涯クレームとの戦いで終わってしまいます。
1級整備士や、大型免許や、板金見積もりの技術も、お客様対応の勉強、などなど 成長のチャンスは皆の前に平等にぶら下がっています。
チャンスは前髪で掴んでください
社長
2010/04/16(Fri) 15:35 No.956
世界でたった一つの
今日、森永さんから「伸ちゃん、一花からプレゼント預かってんねん」と、
渡されたのは、手作りの「ハイチュウ」。
箱には、「製造者 いちか」の文字、森永を名乗るだけあってナカナカの力作です。
おいしゅうございました。
今度は、賞味期限が切れるまでに持ってきてね。
渡されたのは、手作りの「ハイチュウ」。
箱には、「製造者 いちか」の文字、森永を名乗るだけあってナカナカの力作です。
おいしゅうございました。
今度は、賞味期限が切れるまでに持ってきてね。
伸二
2010/04/15(Thu) 21:48 No.955
誇り
先日、BMWサイドスタンドの型を作るのに、協力して頂ける方が来社されました。
古いBMWの2輪車を、新車からとても大切に乗られている方で、
バイクを見れば、その人の人柄すら分かるようでした。
その中で、河野に手元をしてもらっていましたが、
手本になる「手元」でした。
私が作業する足元の整理整頓から始まり、
次に使用するであろう工具の準備、
車両へのヨウジョウ。
作業後の片付けまで、
すばらしい限りでした。
「河野、17のめがね」と言おうと振り返ると、
既に、17のめがねを手にした河野がいました。
河野の人柄とセンス、
伸二課長の教育の成果でしょう。
私が顧客であるならば、
そんな「手元」を、大きく評価するでしょう。
古いBMWの2輪車を、新車からとても大切に乗られている方で、
バイクを見れば、その人の人柄すら分かるようでした。
その中で、河野に手元をしてもらっていましたが、
手本になる「手元」でした。
私が作業する足元の整理整頓から始まり、
次に使用するであろう工具の準備、
車両へのヨウジョウ。
作業後の片付けまで、
すばらしい限りでした。
「河野、17のめがね」と言おうと振り返ると、
既に、17のめがねを手にした河野がいました。
河野の人柄とセンス、
伸二課長の教育の成果でしょう。
私が顧客であるならば、
そんな「手元」を、大きく評価するでしょう。
聡28
2010/04/14(Wed) 19:24 No.954
出張先にて
顧客の希望を最優先し、予定を組むと、
前泊の為、現地到着してから、少々時間が空く。
食事するところも見当たらないくらいの駅で、
伴課長と、駅の周りを散策。
気付いたのが、床屋の多さ。
前見て振り返るだけでも3件。
伴課長も、そろそろ「散髪時期」とのことで、
2人で、床屋に入り、やいやい言いながら散髪。
私も床屋へ行くのは、数年ぶりで、
あらためて、床屋の気持ちよさを実感した。
時間に余裕があると、いい話ができ、いい成果が得られる。
装置型式指定の検査工程に対し、
国交省から、検討してねと言われている。
その旨、伴課長に相談し、ビールを飲みながら、
検査工程、方法、書面まで構想が完成した。
とても有意義な、空き時間であった。
写真: ~伴課長、街の床屋にて~
撮影: 隣で散髪していた統括部長
前泊の為、現地到着してから、少々時間が空く。
食事するところも見当たらないくらいの駅で、
伴課長と、駅の周りを散策。
気付いたのが、床屋の多さ。
前見て振り返るだけでも3件。
伴課長も、そろそろ「散髪時期」とのことで、
2人で、床屋に入り、やいやい言いながら散髪。
私も床屋へ行くのは、数年ぶりで、
あらためて、床屋の気持ちよさを実感した。
時間に余裕があると、いい話ができ、いい成果が得られる。
装置型式指定の検査工程に対し、
国交省から、検討してねと言われている。
その旨、伴課長に相談し、ビールを飲みながら、
検査工程、方法、書面まで構想が完成した。
とても有意義な、空き時間であった。
写真: ~伴課長、街の床屋にて~
撮影: 隣で散髪していた統括部長
聡28
2010/04/10(Sat) 09:38 No.953
平成車載車
本日、中島オークションに軽トラ引取りのため、
久方ぶりに、平成車載車を使用。
先日、交換したスプリングの効果に感動。
まったく苦になりません。
ドン小西もビックリ。
久方ぶりに、平成車載車を使用。
先日、交換したスプリングの効果に感動。
まったく苦になりません。
ドン小西もビックリ。
聡28
2010/04/02(Sun) 14:15 No.952
4年前の…
ど~も~最近小動物と言われている河野です。
大型車のベアリングをかけるコロコロが伸二班にはないらしく、
いつも誰かのをレンタルして大型車の車検をしていました。
これじゃあ、駄目だ!!
っと思いある日、先輩にそのことを告げると
4年前に作れと言われ、そのまま何もしてないらしく
俺がやるしかないっと思いエキスパートの意見を聞きこみ
作り始めました。
周りからは『ええ加減や』とか『適当すぎる』など言われましたが
製造時間3時間ぐらいで出来上がりました。
塗装もしたし、ゴム(捨ててあった燃料ホウス)を付けベアリングが傷つかないように
したので自分的には最高に使いやすいと思います。
先輩、使ってみて感想お願いします。
あと置き場所の車庫証明あげといてください。ただいま無断駐車中です。(笑)
2枚目に写っているのは、どでかネズミです。
大型車のベアリングをかけるコロコロが伸二班にはないらしく、
いつも誰かのをレンタルして大型車の車検をしていました。
これじゃあ、駄目だ!!
っと思いある日、先輩にそのことを告げると
4年前に作れと言われ、そのまま何もしてないらしく
俺がやるしかないっと思いエキスパートの意見を聞きこみ
作り始めました。
周りからは『ええ加減や』とか『適当すぎる』など言われましたが
製造時間3時間ぐらいで出来上がりました。
塗装もしたし、ゴム(捨ててあった燃料ホウス)を付けベアリングが傷つかないように
したので自分的には最高に使いやすいと思います。
先輩、使ってみて感想お願いします。
あと置き場所の車庫証明あげといてください。ただいま無断駐車中です。(笑)
2枚目に写っているのは、どでかネズミです。
小動物
2010/04/01(Thu) 22:29 No.951
エアロバイク設置
中古品ですが、会議室に置いてます。社員の皆さんも健康管理で活用してください。
CONBIエアロバイクEZ101
説明書もありますし、わからないことは社長に聞いてください。
イアーセンサー(脈拍を測る)は新品を取り寄せ、ハンドルのスポンジは痛んでますので新品を取り寄せ中です。
私ごとですが、雨の日の運動に困っており、らせん階段を何往復も歩くも滑って危険でした。このマシンは定価では10万円を超えますが、中古で格安で買ってます。
自宅のもエアロバイクがあり、目標は100Kcalを30分で消化しています。ゴルフの友人もダイエット中でジムに通ってエアロバイクをやっています。彼は1時間で200Kcalだそうです。
自分は、31日現在で体重が67Kgです。目標の68Kgは達成済ですがもう少し落ちそうです。後は筋肉をつけて脂肪が燃焼する体質に仕上げます。
その為に、自宅にはフィットネスマシン(ウエイトトレーニング)の中古を買いました。
このマシンでほとんどのトレーニングができますし、ボディビルは30年ほど前にジムでやってましたので知識はあります。
CONBIエアロバイクEZ101
説明書もありますし、わからないことは社長に聞いてください。
イアーセンサー(脈拍を測る)は新品を取り寄せ、ハンドルのスポンジは痛んでますので新品を取り寄せ中です。
私ごとですが、雨の日の運動に困っており、らせん階段を何往復も歩くも滑って危険でした。このマシンは定価では10万円を超えますが、中古で格安で買ってます。
自宅のもエアロバイクがあり、目標は100Kcalを30分で消化しています。ゴルフの友人もダイエット中でジムに通ってエアロバイクをやっています。彼は1時間で200Kcalだそうです。
自分は、31日現在で体重が67Kgです。目標の68Kgは達成済ですがもう少し落ちそうです。後は筋肉をつけて脂肪が燃焼する体質に仕上げます。
その為に、自宅にはフィットネスマシン(ウエイトトレーニング)の中古を買いました。
このマシンでほとんどのトレーニングができますし、ボディビルは30年ほど前にジムでやってましたので知識はあります。
社長
2010/03/31(Wed) 11:29 No.949
チェックランプ点灯、エコ整備有望です。
27日昼から西尾レントさんの(三菱キャンター高所作業車)板金あがりの車両を納車に行く途中エンジンマークのチェックランプが点灯しました。聞いていた通りエンジンがふかなくなり路肩に止めました。一度エンジンをとめて5,6秒たってから再始動するとエンジンチェックランプが消え走りますが到着するまでに3度もつきました。(わずか3キロぐらいの間です)非常に危険ですがいつ点灯するのか不明なので困ります。西尾さんに着いてから報告するとたびたびあるようです。対策は三菱ふそうから添加剤(ズームパワー1本¥2000)を燃料タンクに入れてエンジンをかけてインジェクターや燃料ラインを掃除する方法とふそうにだして機械でインジェクターや燃料ラインを掃除する方法があるそうです。この方法は4から5万かかるそうです。平成で黒煙が多いときの添加剤の注入やエコ整備をする方法と同じようなのでエコ整備を進めたところ了解をもらいました。料金は¥20000です。今後この方法で成果が出るようでしたらどんどんエコ整備が出来ると思います。その前に25日ごろににアクティオさんで同じような症状が4トンで出たのでコレも了解をもらってエコ整備を1台実地しました。他のユーザーにも勧めることが出来ると思います。成果は西尾さんに聞くようにしますので報告します。(今のところ三菱車ばかりです。リコールやサービスキャンペーンの対象になっていませんが非常に危険です。)
出口
2010/03/28(Sun) 20:58 No.948
平成アート展
タイヤの突出による不適合車両への対応。
なんだかんだと検討しましたが、
最終的に3S効果で、完成。 ※3Sとは:
シンプル・スピード・サイエンス
仕上がりもデザインも、シンプルでかっこよく。
価格も、見積もりの半分ですみました。
とてもとてもかっこいい。
私も四駆に乗るなら、これですね。
企画デザイン:堀内 聡
製作加工取付:飯村泰範
なんだかんだと検討しましたが、
最終的に3S効果で、完成。 ※3Sとは:
シンプル・スピード・サイエンス
仕上がりもデザインも、シンプルでかっこよく。
価格も、見積もりの半分ですみました。
とてもとてもかっこいい。
私も四駆に乗るなら、これですね。
企画デザイン:堀内 聡
製作加工取付:飯村泰範
聡28
2010/03/27(Sat) 16:38 No.947
目標達成
2月15日 糖尿病と言われて「教育入院」しました。
慎重165Cm 体重75Kg
綺麗な女医さんに「典型的なメタボ」と言われて、目標を立てました。
体重を68kgにするぞ。
3月27日 ついに目標の達成です。
体重67.7Kg
これからも色々と報告をしようと思います。
有難うございました。
慎重165Cm 体重75Kg
綺麗な女医さんに「典型的なメタボ」と言われて、目標を立てました。
体重を68kgにするぞ。
3月27日 ついに目標の達成です。
体重67.7Kg
これからも色々と報告をしようと思います。
有難うございました。
社長
2010/03/27(Sat) 12:30 No.946
切れかけの・・
切れかけの蛍光灯、実は、電気を正常の時に比べ3倍も消費するそうです。
機能を果たしてないのに電気だけは食うなんて許せません!
すぐ、交換するか、外してください。
機能を果たしてないのに電気だけは食うなんて許せません!
すぐ、交換するか、外してください。
伸二
2010/03/26(Fri) 22:02 No.945
旅行積み立て金
3月分、29日月曜日の13時半までに宜しくお願いします!
鬼丸
2010/03/25(Thu) 08:37 No.944
牛丼参上!
お待たせしました!
垣添さんからいただいた美味しい割出たれ!
それを使って 3/26(金) 美味しい牛丼を作ってきます。
ご飯は各自で用意してください。
お楽しみに!
追伸
サクラサクを祈念して皆で美味しい牛丼を食べましょう!
垣添さんからいただいた美味しい割出たれ!
それを使って 3/26(金) 美味しい牛丼を作ってきます。
ご飯は各自で用意してください。
お楽しみに!
追伸
サクラサクを祈念して皆で美味しい牛丼を食べましょう!
順子
2010/03/24(Wed) 15:43 No.943
試験を終えて
3月21日、一級の試験、行って来ました。
皆様のご期待にそえるのは、難しい状況だと思われます。
50問の設問に対して、40問、正解を取らないと合格ではありません。
1年、「一級整備士浪人」の可能性濃厚です。
(サクラサク か サクラチル 発表は4月6日、海久斗の入園式予定日です。)
皆様のご期待にそえるのは、難しい状況だと思われます。
50問の設問に対して、40問、正解を取らないと合格ではありません。
1年、「一級整備士浪人」の可能性濃厚です。
(サクラサク か サクラチル 発表は4月6日、海久斗の入園式予定日です。)
伸二
2010/03/23(Tue) 09:29 No.941
Re: 試験を終えて
伸二課長、本当にお疲れ様でした。
「念ずれば花ひらく」聡28
2010/03/23(Tue) 13:42 No.942
禁煙
3/20で禁煙一ヶ月目になります。
タバコに振り回されている自分にきづき、
嫌になったのでやめました。
さみしさ、手持ちぶさたでうろうろしますが、
何とか乗り越えます。
次回のお知らせをお楽しみに!
タバコに振り回されている自分にきづき、
嫌になったのでやめました。
さみしさ、手持ちぶさたでうろうろしますが、
何とか乗り越えます。
次回のお知らせをお楽しみに!
順子
2010/03/20(Sat) 15:38 No.940
お客様の声
「こんなにきちっと整理整頓のできた事務所を見たことがありません。事務所のみなさんのきちんとした平素のお仕事ぶりがうかがえる光景でした。」
これは、東京海上のある代理店さんに届いたお客差の声です。
平成自動車も美化計画、力入れていきます!!
これは、東京海上のある代理店さんに届いたお客差の声です。
平成自動車も美化計画、力入れていきます!!
鬼丸
2010/03/19(Fri) 10:08 No.939
ご迷惑を
たびたび、お休みを頂き、ご迷惑をお掛けしております。
試験を数日後に控え、お言葉に甘え「お勉強」に専念させて頂いております。
勉強場所は、もっぱら、西区の「中央図書館」。
世の中には、こんなにも勉強している人がいるのか!とビックリするくらいの人が勉学に励んでいます。
日本も捨てたモンじゃない!自分もガンバロ!と前向きになれる空間です。
試験を数日後に控え、お言葉に甘え「お勉強」に専念させて頂いております。
勉強場所は、もっぱら、西区の「中央図書館」。
世の中には、こんなにも勉強している人がいるのか!とビックリするくらいの人が勉学に励んでいます。
日本も捨てたモンじゃない!自分もガンバロ!と前向きになれる空間です。
伸二
2010/03/16(Tue) 23:29 No.938
工具も
佐渡では、トキが小動物に襲われると言う悲惨な事故が起きています。
平成でも、河野が「伸二さん!工場にネズミがいます!僕が置いといたパン、やられました!」
との報告、気おつけなければ!
私も食べ物ではありませんが、最近、工具を荒らす「小動物」に悩まされています。
しかも、検査員業務がほとんどの為、「荒らされた工具」に気づくのが遅れがちで、たまに工具を使うときに「あれがない、これがない」ってなこともシバシバ。
そこで一目見ただけで確認できるように「整理・整とん」。
これで、たまにチェックして小動物から工具を守りたいと思います。
平成でも、河野が「伸二さん!工場にネズミがいます!僕が置いといたパン、やられました!」
との報告、気おつけなければ!
私も食べ物ではありませんが、最近、工具を荒らす「小動物」に悩まされています。
しかも、検査員業務がほとんどの為、「荒らされた工具」に気づくのが遅れがちで、たまに工具を使うときに「あれがない、これがない」ってなこともシバシバ。
そこで一目見ただけで確認できるように「整理・整とん」。
これで、たまにチェックして小動物から工具を守りたいと思います。
伸二
2010/03/16(Tue) 23:12 No.937
トイレの・・・
2階のトイレ
ペーパータオルはお客様の為においています。
社員の皆様はなるべくハンカチを利用してくださいませ~。
節約&エコにご協力をお願いします!!
ペーパータオルはお客様の為においています。
社員の皆様はなるべくハンカチを利用してくださいませ~。
節約&エコにご協力をお願いします!!
鬼丸
2010/03/12(Fri) 12:56 No.935
フレームナンバー
完成検査の際、「同一性の確認」でフレームナンバーも確認しますが奥ばって暗くて確認しにくい。
しかし、心あるメカニックは確認しやすいように、手入れしてくれてます。
一目で確認出来て誤認がない。
完検のスピードアップにご協力いただき、ありがとうございます。
しかし、心あるメカニックは確認しやすいように、手入れしてくれてます。
一目で確認出来て誤認がない。
完検のスピードアップにご協力いただき、ありがとうございます。
伸二
2010/03/06(Sat) 12:58 No.929
ハヤイね~
3月に入り書き入れの時期が来ました。
今週末も、いすゞ様より大型3台の車検のご依頼がありました。
それから丸カ運送様の大型1台、計4台(内4軸車2台)。作業に取り掛かったのは、共に土曜日の夕方から。
それでも、翌、日曜日の午前中には、4台とも足は下りていました。
専務のコメントにもあったように、受入が完璧なので完検もスムーズです。
さすが、平成のエキスパート、「ハヤイね~」って感じた1日でした。
ちなみに全部出来たと報告してきたのは、河野で
河野「伸二さん、車検、全部終わってますよ、どれからやります?」
伸二「ほんまか、はやいな、お前もドロドロやんけー、手伝っとったんか?」
河野「いえ、アクティオのグリスアップで・・」
伸二「アホかお前は、安い仕事で仕事着よごすな!洗濯代もでーへんぞ!ボケ!」
河野「すいません・・」
河野、先輩方を目指して修行中です。
今週末も、いすゞ様より大型3台の車検のご依頼がありました。
それから丸カ運送様の大型1台、計4台(内4軸車2台)。作業に取り掛かったのは、共に土曜日の夕方から。
それでも、翌、日曜日の午前中には、4台とも足は下りていました。
専務のコメントにもあったように、受入が完璧なので完検もスムーズです。
さすが、平成のエキスパート、「ハヤイね~」って感じた1日でした。
ちなみに全部出来たと報告してきたのは、河野で
河野「伸二さん、車検、全部終わってますよ、どれからやります?」
伸二「ほんまか、はやいな、お前もドロドロやんけー、手伝っとったんか?」
河野「いえ、アクティオのグリスアップで・・」
伸二「アホかお前は、安い仕事で仕事着よごすな!洗濯代もでーへんぞ!ボケ!」
河野「すいません・・」
河野、先輩方を目指して修行中です。
伸二
2010/03/07(Sun) 14:44 No.931
続 ハヤイね~
日曜日までに、仕事をさばいたせいか、ゆったりとした時間が流れる月曜日。
と思っていたら、またまた、神戸いすゞ様より「大型車のクラッチO/H」のご依頼、
完成時間を聞くと「お客さん 待ってんねん!」とのこと、
手が空いてた山内さんと伴課長のコンビで作業にかかってもらいました。
午後1時15分車両入庫、ツインプレートクラッチにもかかわらず、足が下りたのは、4時前でした。
相変わらず、この2人にやらしたらハヤイね~。
江ノ口さんの変わりに来ていた福井君も「速すぎですね~」と。
神戸いすゞの小川さんも「もう出来たん?ハヤ!!」
伸二 「ええ、2人がかりで全開でやってもらいました」
小川さん「そんなヒマやったん?」
伸二 「そうじゃなくて・・」
とジョウダンまじりの会話のあと「ありがとう」のお言葉を頂きました。
まったく、ここのエキスパートには脱帽です。伸二
2010/03/08(Mon) 21:11 No.932
Re:続 ハヤイね~
本当に「誇り」とするものですね。
この半年を振り返ると、伸二課長・伴課長の両課長の、
管理に対するスキルアップされたのが、見ていて良く分かります。
題名:【ハヤイね~】【続 ハヤイね~】を見る限り、
「ここのエキスパートには脱帽」「平成のエキスパート「ハヤイね~」」とあります。
その通りであり、エキスパートには、身に付いた「改善」「効率アップ」が常にあります。
仕事を山盛りふったとしても、頭の中で計算し、段取りができ、正確で早いのでしょう。
伸二班には、「会社を良くしようという行動」「工場をきれいにしようという行動」
「会社全体を見ている」「助け合いの意欲」「仕事しやすい環境作り」
それらが、誰よりも意識が高く、結果も出ています。
皆で刺激し合い、日々良くなって行くのを、常に感じています。
http://www10.atwiki.jp/zipang_sky/pages/48.html聡28
2010/03/10(Wed) 11:11 No.933
正確な受け入れ点検
検査車両が入って整備が終わり完成検査の時に以前は車検に通らない追加作業がかなり出ていました。その時の対応は間際になってユーザーに納期の遅れと追加作業の説明と追加金額を知らせるため不快な思いをさせ苦情を言われ迷惑をかけていました。当たり前のことですがコレを改善するためにまず分解前にハンドル回りのがたや不良箇所、保安基準不適合箇所のチェックをしているのでかなり少なくなりスムーズに終われるようになりました。フロント業務が楽になりました。全員が決めたことを守っているからです。更に指摘漏れが100%なくなるようにしたいと思います。
出口
2010/03/07(Sun) 13:26 No.930
修理箇所の指摘の件
先日姪のヤナセで中古で購入のベンツビアノのを車検で預かりました。点検後不良箇所があり悪いところが見つかりました。
① 左フロントタイロッドブーツ破れ(タイロッドアッセンしかありません)
② オートマチックミッションオイル漏れ
③ デフミットシールオイル漏れ
④ マフラー穴あき(針の穴ぐらい)
⑤ ヒーターホース老化
以上の箇所を姪に連絡しました。購入後一年以内なのでヤナセで無償修理ができるとの事なので先にヤナセに以上の点を見せました。
ヤナセから姪にTELがあり無償で修理できるようになりました。
ヤナセの担当者が細かいところまで見つけているのでかなりレベルの高い修理工場だといわれたそうです。姪から平成自動車のすごさがわかりましたといわれました。
修理が終われば再入庫で平成で車検します。
この担当者は平成伸二班飯村でした。
① 左フロントタイロッドブーツ破れ(タイロッドアッセンしかありません)
② オートマチックミッションオイル漏れ
③ デフミットシールオイル漏れ
④ マフラー穴あき(針の穴ぐらい)
⑤ ヒーターホース老化
以上の箇所を姪に連絡しました。購入後一年以内なのでヤナセで無償修理ができるとの事なので先にヤナセに以上の点を見せました。
ヤナセから姪にTELがあり無償で修理できるようになりました。
ヤナセの担当者が細かいところまで見つけているのでかなりレベルの高い修理工場だといわれたそうです。姪から平成自動車のすごさがわかりましたといわれました。
修理が終われば再入庫で平成で車検します。
この担当者は平成伸二班飯村でした。
出口
2010/03/03(Thu) 11:40 No.924
専務の投稿を読んで
専務の投稿を読んで、素直に嬉しくなるコメントでした!
さすが平成の現場!!と思い書き込み。
私も自分の車でディーラーに何度も預けてみてもらっても原因が分からない異音があり、ほぼ諦めてたんですが、先日伸二課長に見てもらったらすぐに原因が分かりました。
今まではディーラーならと思っていた部分があったのですが、そうじゃないとその時改めて感じた事を思い出しました。
また現在チャレンジグループのアンケートをお客様に記入して頂いてますが、
集計の上位が「従業員の対応の良さ」「整備・整備技術の正確さ」「仕事の早さ」と続いてます。
お客様の声が平成の魅力を語ってくれてると感じました。
ちなみに、1月も2月も上位結果は同じです!!尾田
2010/03/04(Thu) 22:52 No.928
コメント
コメント集を見ていると元気が出ます。
ニコニコ・テキパキ・ハキハキ そのものを感じます。
前向きなエネルギーでポジティブです。
ニコニコ・テキパキ・ハキハキ そのものを感じます。
前向きなエネルギーでポジティブです。
社長
2010/03/04(Thu) 10:04 No.927
おかげさまで
おかげさまで一級小型自動車整備士の講習、3月1日をもちまして無事、終了しました。
週2,3回の定時上がり、皆様にご協力頂き、ありがとうございました。
今回の講習を受けて、すごく勉強になることが多く、自分にとっては、とてもためになる時間でした。
一級は、雲の上の資格ではなく、これからの整備士にはなくてはならない資格だなとも感じました。
試験は「3月21日」、今、アルコールで侵された脳をフルに回転させ、勉強中です。
全力でガンバリマス!!
週2,3回の定時上がり、皆様にご協力頂き、ありがとうございました。
今回の講習を受けて、すごく勉強になることが多く、自分にとっては、とてもためになる時間でした。
一級は、雲の上の資格ではなく、これからの整備士にはなくてはならない資格だなとも感じました。
試験は「3月21日」、今、アルコールで侵された脳をフルに回転させ、勉強中です。
全力でガンバリマス!!
伸二
2010/03/03(Wed) 19:49 No.926
こそ泥 発見
平成の「こそ泥・IIMURA3世」発見!!
「たまに、練習しとかないと・・」とセッセと「ピッキング」の練習、
あくまでも「カーレスキュー」のため、誤解しないように。
(ちなみにピッキングの腕前は「平成NO1」です)
「たまに、練習しとかないと・・」とセッセと「ピッキング」の練習、
あくまでも「カーレスキュー」のため、誤解しないように。
(ちなみにピッキングの腕前は「平成NO1」です)
伸二
2010/03/03(Wed) 19:28 No.925
突起物測定板
「保安基準 第18条 車枠及び車体」関する検査で、「平成21年1月1日以降の製作車両」から突起物の曲率半径が2.5mm以下の物は、不適合になるというものと、現行車でもスポイラー等の端部のアールが半径2.5mmもしくは5.0mm以下の物は、不適合。
これをカンタンに測定できる「ツール」を買ってもらいました。
これで受入検査も「スピーディ」にできます。
(対象車 定員10人未満の乗用車)
これをカンタンに測定できる「ツール」を買ってもらいました。
これで受入検査も「スピーディ」にできます。
(対象車 定員10人未満の乗用車)
伸二
2010/02/26(Fri) 21:03 No.923
常に満タン
天然ガスのキャンター、急な出張修理で緊急出動するときもシバシバあると思います。
そんな時、すばやく出動できるよう、常に「満タン」心がけてください。
使用したら帰りに「満タン」、ヨロシクお願いします。
そんな時、すばやく出動できるよう、常に「満タン」心がけてください。
使用したら帰りに「満タン」、ヨロシクお願いします。
伸二
2010/02/26(Fri) 16:28 No.922
マスコットキャラ
立会いチャレンジの場合、清潔観をアピールするため、チャレンジのツナギに着替えてもらってます。安全靴も履き替えてもらってます。
伸二
2010/02/26(Fri) 14:40 No.921
10分掃除
本日の10分掃除、桃太郎急便様から頂いたロッカーを、収納バンパーに使う器具等を入れる用に設置してもらいました。
単管棚側もスッキリしました。「整理・整とん」の10分掃除でした。
もう一個のロッカーは高徳さんとこに嫁に出しました。
(序でにバイクラインもスッキリ)
単管棚側もスッキリしました。「整理・整とん」の10分掃除でした。
もう一個のロッカーは高徳さんとこに嫁に出しました。
(序でにバイクラインもスッキリ)
伸二
2010/02/25(Thu) 12:00 No.920
労働
労働には、奴隷的に働く「牢働」と、自ら自発的に働く「朗働」があるそうです。
人生を楽しむには、断然、後者の「朗働」かなと思いますが、みなさんは、どうでしょう。
ホンダ式と言われる「朗働」の考え方、面白かったので投稿しました。
詳しくは、「自分のために働け」を本屋さんでタチヨミシテネ。
(写真は「西淀のデコチャリ少年」、チラシ配りの「朗働」?
をしていました リサイクル中島洗車場前にて)
人生を楽しむには、断然、後者の「朗働」かなと思いますが、みなさんは、どうでしょう。
ホンダ式と言われる「朗働」の考え方、面白かったので投稿しました。
詳しくは、「自分のために働け」を本屋さんでタチヨミシテネ。
(写真は「西淀のデコチャリ少年」、チラシ配りの「朗働」?
をしていました リサイクル中島洗車場前にて)
伸二
2010/02/24(Wed) 16:16 No.919
続・技術と心
アラジンの社長、私と同じ「アメ車乗り」でしたが、私同様、時代に合わないクルマだと気づき、今は、「コルトR」に新車で乗っています。
クルマには、お金をかける方で、ちょこちょこリファインしていってます。
そんな中で伴課長に、導風版(吸入空気をより効率的に誘導する部品)の製作の依頼がありました。
仕上がりは、サスガ企画開発課長だけあって、なかなかのモノでした。
取り付けも終わり、社長も「気に入っている」とのこと。
伸二 「ところで、料金のことは、伴と話してますか?」
社長 「伴さんには、15000円って聞いてますけど・・」
伸二 「安いな、20000円で請求します。」
社長 「え~!今さら値上げですか?」
伸二 「ええ品物、作らしてもらってます。20000円でも安いくらいです。」
社長 「好きにしてください、任せます。」
この人は、納得いかなければ、とことん意見を言う方です。
「エエ仕事」したらキッチリ頂けます。
伴課長には、「自分の仕事を安売りしないように」と注意しました。
写真は、製作にあたり参考にした資料です。
伴課長の製作した品物は、類似しているのですが、これよりセンスよかったです。
さらに、塗装もしています。
写真の品物は5000円くらいだそうです。
「ええ仕事」して頂いて、また気持ちよくお客様にお車をお渡しできました。
クルマには、お金をかける方で、ちょこちょこリファインしていってます。
そんな中で伴課長に、導風版(吸入空気をより効率的に誘導する部品)の製作の依頼がありました。
仕上がりは、サスガ企画開発課長だけあって、なかなかのモノでした。
取り付けも終わり、社長も「気に入っている」とのこと。
伸二 「ところで、料金のことは、伴と話してますか?」
社長 「伴さんには、15000円って聞いてますけど・・」
伸二 「安いな、20000円で請求します。」
社長 「え~!今さら値上げですか?」
伸二 「ええ品物、作らしてもらってます。20000円でも安いくらいです。」
社長 「好きにしてください、任せます。」
この人は、納得いかなければ、とことん意見を言う方です。
「エエ仕事」したらキッチリ頂けます。
伴課長には、「自分の仕事を安売りしないように」と注意しました。
写真は、製作にあたり参考にした資料です。
伴課長の製作した品物は、類似しているのですが、これよりセンスよかったです。
さらに、塗装もしています。
写真の品物は5000円くらいだそうです。
「ええ仕事」して頂いて、また気持ちよくお客様にお車をお渡しできました。
伸二
2010/02/22(Mon) 11:27 No.918
スピード
毎度、神戸いすゞ(近畿いすゞ)様からのお仕事、今回は、大型車のエンジン載替え。
昔と違って、エンジンの付属品が多く、作業は大変です。
しかし、平成のエキスパートは、作業を実働、2日で終わらせます。
なんだかんだ言っても「ハヤイ」です。
昔と違って、エンジンの付属品が多く、作業は大変です。
しかし、平成のエキスパートは、作業を実働、2日で終わらせます。
なんだかんだ言っても「ハヤイ」です。
伸二
2010/02/20(Sat) 12:57 No.917
パーキンソンの法則
先日読んだ雑誌より引用:
人間は「与えられた時間はあるだけ使ってしまう生き物」
~ パーキンソンの法則 ~
下記URLにて、他の「名言」とされるモノも参照出来ます。
http://www10.atwiki.jp/zipang_sky/pages/48.html
人間は「与えられた時間はあるだけ使ってしまう生き物」
~ パーキンソンの法則 ~
下記URLにて、他の「名言」とされるモノも参照出来ます。
http://www10.atwiki.jp/zipang_sky/pages/48.html
聡28
2010/02/19(Fri) 16:33 No.916
保険屋との話
自分の車を他人の車に追突した後、他車に追突された時は最初の事故で車の価値を越える修理代が発生する場合、後からぶつけた車には物損に関しては一切出ないことが解りました。
但し、人身に関しては別ですが、最初の事故か2番目の事故かの因果関係も難しいとのことです。事故にはくれぐれも注意してください。
但し、人身に関しては別ですが、最初の事故か2番目の事故かの因果関係も難しいとのことです。事故にはくれぐれも注意してください。
古本雅俊
2010/02/19(Fri) 15:15 No.915
旅行積み立て金
2月分
25日木曜日の13時までに宜しくお願いします。
25日木曜日の13時までに宜しくお願いします。
鬼丸
2010/02/19(Fri) 10:58 No.914
技術と心
大阪城のトレインの年次点検も、無事、終わろうとしています。
今回の、整備の中で、乗車用のステップのステー亀裂損傷の修理がありました。
これは、客車の操舵装置が、ステーに当たるのが原因で、構造上仕方ないものでした。
この仕事を、横野さんに依頼したところ、斜めに補強のステーを付けるという単純だけど、頑丈な仕事をしてくれました。
トレイン課の所長も満足してくれたみたいで、計6台の客車にこの作業を実施しました。
料金も1台当たり「4万円」頂いております。
「ええ仕事」をしてもらうと、すべての人が「満足する」、そう感じた仕事でした。
今回の、整備の中で、乗車用のステップのステー亀裂損傷の修理がありました。
これは、客車の操舵装置が、ステーに当たるのが原因で、構造上仕方ないものでした。
この仕事を、横野さんに依頼したところ、斜めに補強のステーを付けるという単純だけど、頑丈な仕事をしてくれました。
トレイン課の所長も満足してくれたみたいで、計6台の客車にこの作業を実施しました。
料金も1台当たり「4万円」頂いております。
「ええ仕事」をしてもらうと、すべての人が「満足する」、そう感じた仕事でした。
伸二
2010/02/19(Fri) 09:45 No.913
整理・整とん
1)整理・整とんの意義
職場に機器・工具や部品等が散乱している状態であらば、能率の向上や安全の確保は期待できない。
「整理・整とんは安全の基本」とか「安全は整理・整とんに始まり、整理・整とんに終わる」と言われているのは、これらが作業能率を向上させる必要条件であると共に、災害防止に極めて大切な意義をもっているからである。
2)整理・整とんの効果
①作業場が広く使える
部品、機器、工具等の整理・整とんのより、作業場の床面積が広く使用できるため、仕事しやすくなる。
②災害防止に有効
よく整理・整とんされた作業場では、気持ちよく働くことができ、不安全状態が減少する。また、余分な気を使う必要かなくなるために不安全行動も減少し、災害が少なくなる。
③作業能率が向上
作業場を整理・整とんすると、仕事の停滞がよく分かるようになる。また、部品や工具の種類、数量が点検しやすくなり、無駄がなくなる。したがって、作業に専念でき、能率が向上する。
3)整理・整とんの考え方
一般に整理・整とんと言えば、取り散らかしたものをきちんと並べ、後を掃除しておくことだと考えるが、安全の面から言えば、深い配慮に基づいて取り組むことが必要である。
整理とは・・・必要なものと不用なものを区分して、不用なものを処分すること。
整とんとは・・必要なものを置く場所と置き方を決めておき、必要なときに使いやすい状態にして
おくこと。
整理・整とんの責任が、誰にあるのかはっきりしていないとか、誰かがやるだろうという考えでは、うまくいかない。すなわち、整理・整とんは全員の義務であり、責任であるという考え方で取り組むことが大切である。
以上、一級自動車整備士・安全管理・教科書からの抜粋です。「10分掃除」、意義あるものにしましょう。
職場に機器・工具や部品等が散乱している状態であらば、能率の向上や安全の確保は期待できない。
「整理・整とんは安全の基本」とか「安全は整理・整とんに始まり、整理・整とんに終わる」と言われているのは、これらが作業能率を向上させる必要条件であると共に、災害防止に極めて大切な意義をもっているからである。
2)整理・整とんの効果
①作業場が広く使える
部品、機器、工具等の整理・整とんのより、作業場の床面積が広く使用できるため、仕事しやすくなる。
②災害防止に有効
よく整理・整とんされた作業場では、気持ちよく働くことができ、不安全状態が減少する。また、余分な気を使う必要かなくなるために不安全行動も減少し、災害が少なくなる。
③作業能率が向上
作業場を整理・整とんすると、仕事の停滞がよく分かるようになる。また、部品や工具の種類、数量が点検しやすくなり、無駄がなくなる。したがって、作業に専念でき、能率が向上する。
3)整理・整とんの考え方
一般に整理・整とんと言えば、取り散らかしたものをきちんと並べ、後を掃除しておくことだと考えるが、安全の面から言えば、深い配慮に基づいて取り組むことが必要である。
整理とは・・・必要なものと不用なものを区分して、不用なものを処分すること。
整とんとは・・必要なものを置く場所と置き方を決めておき、必要なときに使いやすい状態にして
おくこと。
整理・整とんの責任が、誰にあるのかはっきりしていないとか、誰かがやるだろうという考えでは、うまくいかない。すなわち、整理・整とんは全員の義務であり、責任であるという考え方で取り組むことが大切である。
以上、一級自動車整備士・安全管理・教科書からの抜粋です。「10分掃除」、意義あるものにしましょう。
伸二
2010/02/16(Tue) 16:40 No.912
オイシカッタ
女性社員のみなさん、「義理チョコ」ありがとうございました。
たいへん、オイシカッタです。
(写真は、愛娘の「本命手作りチョコ」)
たいへん、オイシカッタです。
(写真は、愛娘の「本命手作りチョコ」)
伸二
2010/02/15(Mon) 10:29 No.911
ISO9001更新審査1/2
皆さんの協力で、審査1日目が終わりました。
何の問題も無く、「よく出来ています」と。
また明日も続きます。
明日は、企画開発(バンパー)関係です。
平成では、新たに仕組みを導入しなくても、
ISOの要求事項を十分満たす仕組みがあります。
それは、経営理念であり、目標・分析です。
また、受付~請求までの流れも十分満たされている。
「いい仕組みはある」はある。
しかしそれを管理する仕組みが無かった。
ただただそれだけの事。
今後は、皆さんと共に、
より良い仕組みにしていきたいと
心から思っております。
※「いい仕組み」「いい管理」の代表が、世界共通語となった「KAIZEN(改善)」の
「トヨタ式」です。4輪メーカーのトヨタです。
「トヨタ式」は、ISOとか世界基準以上のいいものであると、評価されています。
「平成式(HEISEI DNA)」が、世界をフォウフォウ言わすのも、
そぉ、遠くない話です。
何の問題も無く、「よく出来ています」と。
また明日も続きます。
明日は、企画開発(バンパー)関係です。
平成では、新たに仕組みを導入しなくても、
ISOの要求事項を十分満たす仕組みがあります。
それは、経営理念であり、目標・分析です。
また、受付~請求までの流れも十分満たされている。
「いい仕組みはある」はある。
しかしそれを管理する仕組みが無かった。
ただただそれだけの事。
今後は、皆さんと共に、
より良い仕組みにしていきたいと
心から思っております。
※「いい仕組み」「いい管理」の代表が、世界共通語となった「KAIZEN(改善)」の
「トヨタ式」です。4輪メーカーのトヨタです。
「トヨタ式」は、ISOとか世界基準以上のいいものであると、評価されています。
「平成式(HEISEI DNA)」が、世界をフォウフォウ言わすのも、
そぉ、遠くない話です。
聡28
2010/02/09(Tue) 16:04 No.910
統一化
伸二班の手持ちツールボックス、同じもので統一しました。
河野、「テンション上がるわ!」と気合十分。
(手前から、伸二、飯村、河野のキャビネットと記念撮影)
河野、「テンション上がるわ!」と気合十分。
(手前から、伸二、飯村、河野のキャビネットと記念撮影)
伸二
2010/02/09(Tue) 13:09 No.909
おかげさまで
軽のキャブ調整、アジャスターを回すのに、トルクスの小さいのがなく、回せない。
社長が、コーナンに行く序でに探してもらいましたが、「ないで」との連絡。
「整備士は、工具なければ、ただの人」と思いながら、
どうしようか考えてたところに、「これでエエか?」とコーナンから帰ってきた社長が差し出したのは、理想とするサイズのトルクス。
諦めずに探してくれた社長に「感謝」。
キャブ調整、スムーズに出来ました。
(鏡にうつったキラッと光ってるのがトルクス)
社長が、コーナンに行く序でに探してもらいましたが、「ないで」との連絡。
「整備士は、工具なければ、ただの人」と思いながら、
どうしようか考えてたところに、「これでエエか?」とコーナンから帰ってきた社長が差し出したのは、理想とするサイズのトルクス。
諦めずに探してくれた社長に「感謝」。
キャブ調整、スムーズに出来ました。
(鏡にうつったキラッと光ってるのがトルクス)
伸二
2010/02/08(Mon) 16:58 No.908
ザーレンオイルを入れての感想
先日ザーレンオイルを入れました。「お客様にお勧めするのに、自分が入れてなくてどうするの!」と言われて、その通りだと思いました。で、…入れてみてビックリ!!こんなにオイルで違うものかと驚きました。正直なところ今まではオイルを変えてもそんなに違いはないんじゃないかという思いがあって、わざわざ高いオイルを入れなくてもって思ってました。でも違いました。会社を出てすぐに違いが分かり、特にスタート時に「めっちゃ滑らかやん」って思わず声に出ました。家に帰るまでにはすっかりザーレンの虜になってました。
伸二課長がザーレンをあんなに押す意味がやっと分かりました。
これからはお客様にも今まで以上に自信を持ってお勧め出来ます。
伸二課長がザーレンをあんなに押す意味がやっと分かりました。
これからはお客様にも今まで以上に自信を持ってお勧め出来ます。
尾田
2010/02/04(Thu) 19:59 No.906

鬼丸