「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
除菌溶剤入り加湿器
コロナ対策の為、2階食堂とお客様休憩室に除菌加湿器を設置しました。
お客様休憩室は浅田さんに管理お願いします。
食堂は私が管理します。
ちょボラ 表彰です
コロナ対策の一環です。少しでも安心ができて感染防止になり、お客様にも喜んでもらえれば幸いです。
超小型バッテリーブースター
手乗りサイズのバッテリーブースターを購入してもらいました。廃車、長期保管などバッテリー上がりの車両が多く2F駐車場まで大きなバッテリーブースターを持って上がるのは労力が必要なので買っていただきました。
12V専用ですが、多少のバッテリー上がりならすぐに始動できます。手乗りサイズなので出張にも楽々です。
提案者 寺田さん
ちょボラ 表彰です
このような小型化された物が存在することにびっくりです。
また、それを知っている人がいて、社内に取り入れることが喜びです。
平成自動車のスタッフも、ある意味で(井戸の蛙)です。
他社での経験を広く受け入れることが重要です。
バッテリーバックアップ修理
乗用車のバッテリー交換時、車のメモリーをバックアップする道具ですが、充電してもバックアップできないので修理に出しました。原因はバッテリーの不具合ということで無料新品交換してくれました。古いものでも無料修理ということもあるので、不具合のあるものはすすんで修理見積もりするべきだと思いました。
ちょボラ 表彰です
大切な機械工具が壊れていたようです。
その不具合を修理して使えるようにしてくれました。
道具が役に立たないことを放置することに比べて、素晴らしい行動です。
小型コーナークッション
小型2番リフトに入庫の際柱が見にくく、入社時によく当てそうになっていたので、見えやすいスポンジ状のクッションを設置しました。
これでサイドミラーからも見やすくなります。
協力者 森本さん 寺田さん
ちょボラ 表彰です
良い改善です。
事故が起こる前に、その事故の可能性を見つけて予防をしています。
自分の職場や作業環境を常に意識して、良い物・便利な物・安全な物を意識している証拠です。
小型入口棚増設
小型の入口の棚が散らかっていたので整理しました。整理に伴い、棚を増設し他の場所の荷物を移動も行いました。その結果、階段下に大きくスペースが出来ましたので空いたスペースを有効活用してわかりやすく、使いやすい作業場にしていきます。
協力者 寺田さん 森本さん 立和名さん
ちょボラ 表彰です
前から気になっていた案件です。
会社の玄関ともいえる所で、お客様の印象に残る場所です。
非常にきれいに整理整頓ができています。
LLC一斗缶スタンド
乗用車で赤色のLLCを入れる際、こぼれる、重いと言った障害をなくしてくれるスタンドです。入れる所にプラのジョロを取り付けこぼれにくくする他、レバーを取り付けることにより、軽く動くようになっています。
寺田さん発案、板金班にスタンドを探して貰いました。
ちょボラ 表彰です
便利そうです。
仕事は、常に工夫や改善をして楽しくしなければつまらない。
だから、ほんの少しでも良くなることがあれば、前向きに行動をすることが大事です。
屋根
階段を製作した時に工場の屋根をぶった切ったので新しく屋根を制作しました。
もちろん雨仕舞もバッチリです!
扉も付いているので防犯もOK!
屋根部分はステンレスなので錆びる心配もありません!
製作 麻植師匠、原田さん、山脇
ちょボラ 表彰です
ちょボラは、参加することに意義があり、閲覧する事にも意義があります。
これは経営計画書にもあるように会社の【大切な方針】です。
もちろん、楽しみながら参加したり見たりする人がいる一方、無関心な人がいるかもしれません。
何事も諦めない会社ですので、このようにちょボラの投稿が増え続けることを願っています。
階段
制作は8月でした。
大型ライン奥のお客様待合室から2階事務所の屋上に階段製作!
麻植師匠の技が出まくってます!
洗濯を干しに行く時も便利になりました。
色んな用途で便利な使い方が出来ると思います!
製作 麻植師匠、原田さん、山脇
ちょボラ 表彰です
だいぶ前から予定をしていた階段です。
一度決めたことは必ずやり遂げるのが社風です。
かなりの時間を要しましたができました。
塗装台
バンパーを塗装する時の台を原田の兄貴が制作しました!
高さもバッチリ!
使わない時は折りたたんで収納出来ます!
ちょボラ 表彰です
市販品と同じものができました。
ちょボラハブナット第2弾
UD用リアハブナットを麻植さんに作って貰いました。
今回はセンター出しのシャフト付です。
あっ製作前に新原に図面も作って貰いました。
依頼して10分位で図面が出来上がって来て思わず早やって言ってしまいました。
ちょボラ 表彰です
ハブナットのレンチは市販品もありますが、購入価格だけの値打ちはないと思います。
そこで自社での自作になります。
現場の意見を最大限に取り入れた工具が、一番使いやすいと思います。
出来るだけ、軽く・シンプルで、丈夫で・安全で・作業効率が上がるものです。
板金事務所
板金メンバーが増えました!
それに伴い事務所を新調しました!
広くなって快適になりました!
家具一式は原田の兄貴が制作しました!
電話、エアコンの取り付けも完了しました!
社長ありがとうございます!!
ちょボラ 表彰です
板金ハウス
内装の完成です。
あとは強力な換気扇に交換等です。
タイヤ置き
駐車ラインに預かりタイヤ置きを設置しました。
骨を組んで合板を乗せています!
デッドスペースの有効活用になりました。
製作 麻植師匠
ちょボラ 表彰です
預かりタイヤの整理と破棄が終わり、新しく保管場所が決まりました。
シンプルでよい改善です
ちょボラ
ハブナットレンチ75mmがなかたんで、麻植さんに作ってもらいました。
さすが麻植さん、仕事も丁寧でスピードもあって最高です。
ありがとうございます。
ちょボラ 表彰です
市販品では価格に見合う良いものがありません。
やはり、現場の経験者が欲しいものを手にするには自作かもしれません。
今後、このような【レンチ】を全ての車輛用そろえることを目的にしてください。
但し、シンプルな構造であること。軽量であること。丈夫であることです。
つまり、必要以上に頑丈で重いものは使いづらい。
使用頻度に堪えない貧弱なものもダメ。
時にはアルミ製もよいかも。
プラズマ切断機
試験用バンパー製作の秘密兵器!
厚さ32ミリまでの鉄板を切断できるハイパワー!
使い方もシンプルで使いやすいです!
これでバンパー製作の時短間違いなし!
台車は麻植師匠製作!
ちょボラ 表彰です
プラズマ切断機が可動式バンパーの試作に役立つ事を期待しています。
パソコンで効率アップ2
以前社長よりパソコンから直接FAXができると教えてもらいました。やり方を天野さんに教えてもらうとすごく簡単でした。
今まではプリントアウトしてからFAXをしていたので用紙の節約と時間短縮になりました。
あと天野さんにPDFを加工できるソフトをインストールしてもらったのと
社長より楽2ライブラリーのソフトをインストールしてもらったのでそれらすべてを組み合わせて
見積り、FAX、PDF加工、保管すべてがペーパーレスで自分のパソコン一つで出来るようになりました。
ちょボラ 表彰です
【常に最高を目指す】という経営理念です。
パソコンもボーと使っていてはだめです。
最近遅いとか、もっと便利なことはできないのかと、常に意識してください。
ゆでガエルの話
カエルを熱いお湯に入れると、飛び跳ねて逃げます。
デモ、水の中に入れて少しずつ温度を上げると気づかずに、最後は沸騰したお湯の中で死んでしまいます。
仕事も同じ生たるいことに慣れてしまって、 ゆでガエルになってはだめです。
パソコンで効率アップ
私が使用しているパソコン本体の音が大きくなってきたので頼富に相談したところ
本体を分解して清掃していますかと聞かれ、外部からエアーブローはしていると答えると
それだと逆に中に詰まってしまうとの事です。頼富にカバー類を外してもらいエアーブローするとかなりの量の埃が出てきました。組み付けて電源を入れるとほとんど音が無くなりました。
今まで埃のせいで熱を持ちファンが高速で回っていたのが原因との事です。年に一度くらいは清掃が必要との事です。
ついでに最近エクセルが遅くなってきたと相談するとメモリーを増やせば早くなるとの事で、
金額を聞くと中古パーツを使用すれば数千円で出来るとの事。早速休日に頼富に日本橋まで買いに行ってもらい取付してもらいました。それ以降すごく早く動き効率アップになりました。
ちょボラ 表彰です
これは専門知識というもの
得意分野のベテランに聞くことが大切です。
整備も同じです。素人とプロの違いは分かると思います。
板金ライン プレハブのコンセント増設
プレハブ内のコンセントが少ないので増設しました。
※コンセント数が20個を超えているため、ブレーカー容量に注意して下さい。
【作業:河野さん・頼富】
ちょボラ 表彰です
コンセントは多いほうが絶対に良いです。
コンセントに併せてテレビなどの配置を決めるより、テレビや冷蔵庫を置きたい場所に置くとその近くにコンセントがあるのが理想です。
私も
家を新築したりリフォームするときも、業者が驚くぐらいコンセントを付けてもらいます。
板金ハウスにも多すぎるぐらいのコンセントが付きました。
ドラムキャリー修理
山口さんがドラムキャリーを修理してくれました。タイヤが剥がれていたので付け替えてくれました。ドラム缶は重いので少しでも楽に運べるようになったと思います。
ちょボラ 表彰です
作業具は常に最良の状態でなければなりません。でないと使いづらい。
人間に例えると、心身ともに健康な状態です。
ドラムキャリーに不便を感じた人は何人いたか?
不便を何とかしようとした人は何人か?
改善した人は何人か? 今回表彰した人です。
次は、作業具が錆びていたならきれいに塗装しませんか。
脚立購入
乗用車洗車時ハイエースなどの背の高い車は天井の清掃に時間がかかっていました。横長の脚立と軽い脚立を購入していただいたおかげで天井の清掃や届かない場所も楽々洗車出来ます。
発案者寺田さん
ちょボラ 表彰です
ほんの少しの投資と、便利を求める心が、働く喜びと安全を作ります。
これからも、どんどん・もっともっと アイディアを出してください。
工具紹介
小型用ワンマンブリーダー
もう一台ブリーダーがありましたが、大型で使用時にチャレンジ車検で使用出来ないなど使用時間が被ることが多かったので、寺田さんと相談の上もう一台小型優先で使用できるように買ってもらいました。
吸引力が強力なので非常に使いやすいです。
ちょボラ 表彰です
必要なものが必要な時にすぐに取り出せる(使える)
これが、整理整頓の基本であり仕事の効率アップになります。
足りない工具や、不便を感じるときは、それを感じ取る感性が大切と思います。
リフト指差し確認
色あせて読めなかったリフトに指差し確認のラベルを作り直しました。
綺麗になり見やすくなりました。
協力者寺田さん
ラベル作成者加賀見さんです。
ちょボラ 表彰です
色褪せたラベルの張替ですが、良い改善だと思います。
作業環境などは、その不便や見たもの悪さに慣れてしまうのがほとんどです。
いつも新鮮な目で、周りにアンテナを張ることは非常に大切なことです。
例えば、自宅や会社のトイレのにおいは慣れてしまいますが、他人は敏感に感じるのと同じです。
阪和様小型用オイルエレメント置き場移動
工具置き場を移動したことにより、棚に空きが出来たので、寺田さんとの話し合いの結果、阪和様のオイルエレメントを置きました。これにより急遽のオイル交換、エレメント交換で2Fまで走らずに部品を取ることができます。アクティオ様など3か月点検など一気に入庫が増えた際は効果絶大です。
専務、阪和江之口さんの許可済みです。
ちょボラ 表彰です
やはり、整理整頓の極意を生かした良い整理整頓ですね。
小型整備工具置き場集約
寺田さんと一緒に小型の工具置き場を集約しました。
真ん中に棚を置き工具を集約することによりどこからでも同じ時間で取り出しやすく見やすいようにしました。
ちょボラ 表彰です
ちょボラは整理整頓が一番です。
整理整頓の基本は、「①必要なものが、②必要な時に、③すぐに取り出せる。」
何かを探す時間ほど無駄なことはありません。
ちょボラ
ベランダに上がる階段ですが、私(身長186cm)が昇ると障害が2か所ありました。
まずは途中にあった「柱」。これはブッタ切ってもらいました。
次に「出入口」。これはカフェカーテンをつけて、あえてくぐる姿勢を作る事によって回避できました。
浅田さんのリクエストで涼し気な物との事で、涼し気な物をチョイスしてみました。
これでヘッドクラッシュせずに、安心して階段を昇り降りできます。
【発案:浅田さん】【切断:麻生さん、山脇さん】【購入設置:蔵本】
ちょボラ 表彰です
やっと、ベランダ直通のバイパス階段ができました。
デモ、身長164?の私でも天井が低い。
今どきの高身長の人たちには少し危険でもあった。
今回の改善(注意喚起)でオシャレな暖簾が付きました。
MAZDA SKYACTIVーD 車検時燃料噴射量学習について
マツダ車のディーゼルは車検時に燃料噴射量の学習をメーカーよりお願いされています。
その方法を掲示しておきます。
ちょボラ 表彰です
私は、最近の技術がさっぱりわからない「人」になってしまいました。
このような技術の進歩はすごいけど、ついていける「人」もすごい。
水栓の水漏れ修理
洗濯機の水ホースが接続されている水栓から水漏れしているのを
発見しましたので、パッキンを交換しました。
水漏れが直り、床が乾燥して気持ち良いです。
ちょボラ 表彰です
気付いた人が、すぐに行動するのは良い傾向です。
色々なことに気づくアンテナを張り巡らしてください。
ちょボラ
製品ライン3階の段ボール置き場ですが、雨の後に棚が濡れていることに気付き、
よく見てみるとアルミサッシで隠れた部分に隙間があり外の光が漏れていました。
そこで鈑金班からシーリング材をお借りし、隙間部分に漏れなく塗り込んだところ、
雨の日でも水漏れしなくなったので、今後は段ボールが濡れる心配がなくなりました。
■水漏れ発見・穴あき確認:新原君 ■シーリング材塗布:天野
ちょボラ 表彰です
職場全体を見る、アンテナを張っている証拠です。
雨漏れの修理までするのが、平成自動車のスタッフです。
歯止めの製作
現場にサービスカーを置く際に、歯止めがないと怒られることがあるので製作しました。
会社に転がっている木材を麻植さんにカットしてもらいました。
立和名さんとカットした歯止めに、ロープを編み込んだ金具を取り付けました。
最後に、もう使わないバンパーのコーションプレートを天野さんに頂き、ネジ止めして格好良く仕上がりました!
協力者:麻植さん、立和名さん、天野さん
ちょボラ 表彰です
歯止めの制作。オシャレ心もあって楽しいです。
ただ、歯止めは怒られるからするのではなく、身の安全や事故防止の観点から必要です。
もちろん、上記は理解してるはずですが、ジョークで「怒られる」としたのやろね。
これからも、色々と発明して作ってください。
DPR洗浄
新長期規制の一体型DPRは、一度切断・解体して内部の状態を確認します。
その後、直接的に洗浄した方が効率的にアッシュを除去できます。
ちょボラ 表彰です
DPF洗浄は、当社は業界でも先行して勉強し、実践した会社です。
この分解方法も、お客様の金銭的な負担軽減や「最高を目指す技術」から生まれたと思っています。
ホンダ 電動パーキングブレーキ解除方法
Nboxスラッシュは電動パーキングブレーキが付いています。イグニッション連動でパーキングブレーキが作動するので解除する必要があります。
その方法を掲示しておきます。
保管場所は小型ライン消化器下にあります。
方法は整備班に報告済みです。
ちょボラ 表彰です
自分の技術や特技を惜しげもなく公開する見本です。
「技術で飯を食う」人たちは、自分だけの技術を隠し持ち、公開しないことが多いのです。
あの人だったらできる、とか、自分だけが知っている。・・・個人的に評価されることがあり得るから。
でも、技術は共有し、教えあったり、自慢したり、公開するほうが絶対に大切なのです。