「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
レバーグリップ取付工具
発案:森永さん 製作:麻植さん 最終調整:仲宗根さん
アームを組み立てる際、レバーグリップを付けるのに力が必要な為
森永さんが電動ドライバーで取付できるように工具を開発してくれました。
レバーグリップを楽に、しっかりと締めれるようになり、作業効率が上がりました。
ちょボラ 表彰です
森永という新しい「血」がバンパ^班に入って、新しいアイディアが生まれました。
当たり前という習慣を、「ちょっと待てよ」ということが大切という見本です。
水漏れの補修
製品ライン1階の段ボール保管場所で水漏れが発生していましたので内側と外側の両方を補修し、水が入らないようにしていただきました。
作業者:原田さん
ちょボラ 表彰です
雨漏れだらけの平成自動車
でも、愛情ある手当で素敵な会社です。
色塗りのガン 修理
シャーシブラックを塗るときに、液体がだだ漏れでしたので、部品をとって修理しました。
作業者 満武
ちょボラ 表彰です
かいしゃ・家庭・人生もそうですが。
何か問題点を見つける人と、問題に気づかない人に分かれます。
そして、その問題を解決する人と、誰かがするだろうと思って行動しない人。
どちらが良いかは分かりませんが、長い年月で「その差」は大きな違いです。
いつか勝つ人・そして負ける人 にはっきり分かれます。
せっかくの人生なら勝って「自己実現」しないともったいない。
看板設置
小型前の特定整備の看板つけかえました。
古い看板を大型の自販機前につけました。
依頼者 尾松
作業者 山脇、ファドリ、高崎、河野
ちょボラ 表彰です
新しい特定整備の看板を掲げ、余った看板を捨てずに別の場所に着けてくれました。
何事も嫌がらずに、やってくれるスタッフに感謝します。
ギヤーオイル仕入れの件
昨年の年末から現在まで、ギヤーオイルの購入が難しくなりました、まだしばらく続くようです、今までの取引先はほとんど入りません、新しくギヤーオイルを購入できる取引先をネットと、ドラム缶に書いてある送り先にTELをしてほぼ解決できました。
ちょボラ 表彰です
ギアオイル不足は、業界の会議では必ず議題に上がる事です。
「皆さんどうしてる?」って聞かれます。
「当社は、何とかこなしてます」と答えます。
諦めない体質が当社の社風です。
水漏れの補修
製品ライン1階奥、バンパーを保存している床部分で水漏れが発生しましたので
原田さんに防水の処理をしていただきました。
バンパーを保管している為、狭いところでの作業、ありがとうございました。
ちょボラ 表彰です
建物の立て方に問題があるので仕方がないのですが、うまく考えて処理してくれました。
ABSコンピューター
平成のふそうのトラクターヘッドのABSコンピューターが壊れたのでヤフーオークションで探したところUDで品番が同じものがあり購入して、山さんに取り付けてもらい、正常になりました。(品番が同じならふそうもUDも同じものを使っているようなので使用できます)
77万が22,100円で治りました。
ちょボラ 表彰です
出口は役員なので表彰金はありませんが、投稿の内容は「流石」のちょボラです。
ネットでの取引が得意という力を発揮しました。
今回は自社のサービスカー用ですが、顧客相手であればかなりの利益が見込まれます。
ウインウインの精神です。
コンピューターは、新品交換が普通ですから、顧客も喜びます。
自社も大変大きな利益を生みます。
「不の解消」が事業ドメインです。
正に理念経営といえます。
小型リフト エアリール取り付け台
小型1番リフト入れ替えに伴いエアコードリールを移設します。工場の梁からブラケットを伸ばしリール本体を取り付ける予定です。
ちょボラ 表彰です
新しいリフト迎える準備ですね。
便利なリフトをさらに便利にするための作業です。
会社の設備投資でやる気がで出る。
やる気が新しい発想を生む。
すると、仕事が楽しくなりもっと良くしたいと思う。
これが「女神のサイクル」です。
先日、友人の整備工場社長が平成に工具を借りに来ました。
いすゞが工具貸し出しを渋り。
工具がないから作業ができない。困難。
工具を買ってくれないので、整備士はやる気をなくす。
これが「貧乏神のサイクル」です。
「先出」漏れなしでさらなる顧客満足度アップを!
日々入庫されるお車に「先出」部品をいかに効率よく紐づけるか、入社以来田中先輩にご指導いただきつつ取り組んできました。今回、より実践的な試みとして、令和3年5月から残っている先出のリストを荻野と田中先輩のデスクの間にクリアファイルに挟んで置くことにしました。このリストを基に指示書を発行する際、工場長・岸本さん・岩本さんにフィードバックを行って参ります。
また先出リストはひと月に2回更新しながら、内容を刷新しますので、「あのお客さんの先出どうなっていたかな?」と思われた皆さんもぜひお目通し・ご活用ください。
ちょボラ 表彰です
個人も今日が本物である証拠です。
個人目標の達成にコミットしている人は、達成するための方法を考えます。
その結果、周りの人たちにも喜んでもらって仕事がスムーズになる方法を生み出します。
個人目標は、結果の数字だけで達成未達成と考えてはいけません。
やりがいのある数値目標を掲げて、自分のために会社のために仲間のために。
寸法切り工具制作
麻植班長がもう一台のカッターにも寸法切りの特殊工具を制作しました。
作業の効率アップになります。
ちょボラ 表彰です
良いものは良い。
二代目を作成してくれました。
ちょボラ
机の上に何も置きたくないという考えから どうしたら整理できるか考えて
別の場所において効率が落ちないように小さな引き出しを作成しました。
自分自身の事なので投稿を控えていましたが社長からもOKがもらえたので投稿しました。
ついでに 加賀見部長が使っている引き出しも前回作成した分ですので一緒に書き込みします。
部長が使っているのは 部長が考えて、作成は高原となります。
ちょボラ 表彰です
机は自分の作業場所です。
1センチでも広く使うことや、少しでも便利にすることは重要です。
また、自分の工夫が形になって楽しさも生まれます。
寸法切り工具制作
麻植班長が、パイプなどを切る時のサイズを測る工具を制作しました、早く正確に切れると思います。
ちょボラ 表彰です
投稿通り、早く正確に切れる。
毎回長さ測定をしたり切断機にセットするのは無駄で不正確です。
作る時は時間を使いますが、あとの効率を考えると必要な治具だと言えます。
バンパー用段ボールを縦置き
バンパー班
バンパー用段ボールを横置きの概念を縦置きに発想の転換。
アイデアはコーナンの板などの什器棚を参考にしました。
段ボールは湿気などで変形するので仕切りを25cm間隔程度に
細かく設定しました。蛍光にあたるかも問題など改善の余地はありますが
先ずは作業をおこないよりよい改善をしていきます。
この改善にて入荷時に3階と1階に分散して収納しておりましたが、
1階のみで収納が可能にさらに種類を増やして収納が可能になりました。
ちょボラ 表彰です
発想の転換。
「毎日、1ミリ成長する」は、良く聞きますが。
「毎日、1ミリ改善する」は、あまり聞きません。
平成自動車の1ミリ社風です。
電動デモ機ソーラーパネル
バンパー班・原田さん・ファドリさん
電動デモ機の充電と常に最適な状態でテストできるように
待機充電にソーラーパネルを使用しました。
初の試みでしたが、12v50wが2枚で24Vに対応。
天気の良い日で1.5A程度充電できているので
無負荷電圧が24Vから26Vへ復帰できました。
PS:原田さんのお心遣いでリモコン収納BOXも併設していただけました。
ありがとうございます。
ちょボラ 表彰です
これで充電回数が少なるなるか、無くなるか、楽しみです。
思いついたアイディアは、やってみることですね。
ダンプロック
新しいダンプロックに買い換えました。
麻植さんにひっかけやすいよう、先端を曲げていただきました。
ちょボラ 表彰です
ダンプロックという命名も良い。
外れないように先端加工もありOKです。
Re: ダンプロック
> 新しいダンプロックに買い換えました。
>
> 麻植さんにひっかけやすいよう、先端を曲げていただきました。
早急に植田さんにコーナンに買いにいっていただきました。
青色 ジャッキ
青いジャッキの三段階の角度調整の部分が折れてしまっていましたので、原田さんに溶接していただき、直しました。
ちょボラ 表彰です
機械設備や作業工具などは完全な状態でないと不便であり危険です。
気付ける人が、修復技術のある人に依頼するのは良いことです。
ご意見下さい
ダスキンさんよりトイレの飛散防止と芳香で商品の提案してもらいました。
現場の男性用トイレに設置しました。
4週間のお試しですので、『継続して利用したい』『必要ないよ』など
加賀見までご意見頂ければ幸いです。
設置後トイレに行きましたがとっても良いかほりであります。
商品案内のチラシをアップしておきますので参考にしてください
ちょボラ 表彰です
ちょっとした気遣い。良い所にアンテナを張っていました。
必要性については、皆様の意見次第で。宜しく。
D132E試験機の作成
屋外で試験をする為の【D132E 電動式可動バンパー】を作成してもらいました。
原田さんとファドリさんに組立、塗装、バッテリー付近のカバーの設置をしていただきました。
これで、屋外に置いて耐久試験が可能となりました。
ちょボラ 表彰です
今から、耐久試験の開始です。
雨ざらしの環境で動作確認をして、不具合が起きないかを見ます。
構造上の欠陥や、電気関係、錆の発生などを1000回(予定)ぐらいの予定で動作確認が始まります。
転落防止柵の設置
製品ラインの改善を行った際、3階の在庫置き場をリフトで積み上げれるように改善した結果、3階で繋がっていた部分の床が無くなったので、転落防止の為、麻植さんに単管で隙間を埋めてもらいました。
提案:山﨑、仲宗根
作業:麻植さん
ちょボラ 表彰です
バンパー保管方法の大きな変革が新しい危険を作りました。
その危険は柵をつけることで解決です。
変化には問題が付いてきます。
大切なことは、その変化と問題解決が会社の成長につながるということです。
蛍光灯の移動と増設
製品ライン1階の蛍光灯の位置を移動、増設しました。
1階でリフトを使用する作業が増えた為、H鋼に付いてた蛍光灯を内側に移設することで
リフトでぶつける心配がなくなりました。
また、蛍光灯を増設することで、明るくなり作業効率もあがりそうです。
提案:バンパー班
設置作業:原田さん、ファドリさん
ちょボラ 表彰です
蛍光灯(LED)がリフトで破損した経験が新しい発想に繋がりました。
共用工具ハブシール入れ
この度、共用工具としてエルフとキャンターのリアハブシール入れを購入しました。
工具置き場に説明書と共に置いています。
これを使えば、技術の差が解消されると思いますが、技術を磨くことも忘れずに。
写真は新しい工具を使う菅田将暉さん。
ちょボラ 表彰です
特殊工具に対するコメントですが、立派な職場改善です。
皆さんに、アッピールする事の重要さです。
道具箱箱移動台車制作
麻植班長が冨士工興業さんの台車の後ろの道具箱を制作しました、取り付けるのに移動ができないので専用の道具箱台車を制作して取り付けました。
ちょボラ 表彰です
力仕事に頼る作業でした。
効率が悪く、危険性も見て取れます。
今回は、写真にあるような改善です。
安全で効率の良い仕事ができそうです。
パレット作成
高崎さん・満武さん・原田さん・山脇さん・ファドリさん・工場長・森永さん・山脇さん・仲宗根
棚専用の小型のパレット大量作成
幅90 30枚
幅80 10枚
合計40枚共に奥行90cmです。
棚の作成に伴い専用のパレットが必要となりました。
この度、皆様の人力と知恵と技術をお借りして作成して頂きました。
これでパレットを統一できることと、作成した商品を積み替える作業がなくなりました。
これにより体力と作業時間が軽減されます。
即決な決済から購入の手配ならびに作成と迅速な対応、心から感謝です。
ありがとうござい。
Re: パレット作成
> 高崎さん・満武さん・原田さん・山脇さん・ファドリさん・工場長・森永さん・山脇さん・仲宗根
訂正:2度メの山脇さん>山﨑さんです。
すみません
ちょボラ 表彰です
自社用のパレットです。
大量生産しましたが、仕事の流れや「テキパキ」は素晴らしい。
駐車ライン棚と屋根
原田さん・山脇さん・ファドリさん・伴工場長・バンパー班
貴重な駐車ライン一列をバンパー管理に提供していただきました。
有効なスペーサーを活用させていただく際の問題、雨の吹込みを解決すべく
屋根を付きの棚を作成して頂きました。
雨どいからの排水など細かい配慮ありがとうございました。
ちょボラ 表彰です
すごい職場改善です。
丁寧な仕事と、品質に乾杯です。
鳥の糞
社員駐車場(道路側)のフェンス内から大きく伸びていた枝を伐採していただきました。
枝にはたくさんの実がなっており、この実を食べるために鳥たちがやってきます。その鳥たちはおなか一杯になると、糞をします。その糞は駐車している私たちの車のボンネットやルーフに付着し大変困っておりました。伐採していただいてからは鳥たちの糞もなくなり、大変助かっております。伐採していただいた森本さんに感謝申し上げます。また、伐採後の枝の処分を麻植さんにやっていただいたそうです。ありがとうございました!
ちょボラ 表彰です
鳥の糞害に嘆く人と、どうすれば憤慨が無くなるかを考える人。
人生によく似ています。
自分の周り、環境に左右されて不満ばかりの人生。
又は、どうしたら自分や家族や周りが幸せになれるかを考える人。
一つづつ、少しづつ、やってみましょう。
わずかな事からでも上手くいくと、その成功体験が次の行動へのスイッチになります。
製品ライン2F 作業テーブル
作業フロア改善に伴いスペースを有効活用するべく、作業テーブルを作成しました。
これまでの長テーブルでは高さが少し引いた為、作業工数が多くなると疲れやすかったです。こちらは86cmと少し高めですがツーバイフォーの角材で調整が出来そうなのでいろいろ試してみます。
ありがとうございました。
テーブル作成・部材購入
森永さん・バンパー班
ちょボラ 表彰です
不便になれることなく、常の便利を求める姿勢だと思います。
結果的には、作業が安全で楽しく快適に変革する気がします。
そして、「やった人」のみが分かる、さらなる「欲」が大切です。
それは、「もっともっと」という喜びです。
製品ライン管理フロア改善
これまですべての製作及び商品管理を二階で行っておりましたが、商品の種類と出荷梱包数増加に伴い、一階をバンパー・二階を付属品と分割しました。
大規模な移動にもかかわらず短期間で移動と棚作成に対応していただきました。
これにより、バンパーを二階に上げ、バンパー鉄パレットを降ろす時間・
翌日のバンパー梱包応援作業の為に一旦、作業中の付属品を撤収して再度展開するロスがなくなります。
これにより梱包時の様々なミスが作業スペース改善にて、数量単位等で作業できるようになりミスを軽減に努めます。
本当にありがとうございました。
棚作成・棚移動・商品移動・部材購入
伴工場長・山脇さん・尾松さん・バンパー班
ちょボラ 表彰です
大胆かつ思い切った改善です。
休日を返上しての作業に感謝します。
扱う数量が以前に比べて大幅に増えてきた現状、頭を切り替えないとできないアイディアと思います。
整理整頓には、大きなエネルギーと気力、時間を要します。
しかし、それを乗り乗り越えたときに待っているものは、新しいやる気と楽しい作業環境です。
次から次えと、改善の継続を期待します。
ちょボラ
1F事務所のホワイトボード取り付け出来ました。
原田さん、ワッキー良い枠、作ってくれてありがとう。
また、改善点あれば改善していきますので宜しくお願いします。
ボード制作協力者
原田、山脇、板木平、寺田、頼富、植田、鳩野、浅田、高原、伴
ちょボラ 表彰です
既製品を買うと数十万円。
でも、自分たちで作ると費用が大幅に削減。
しかも、思ったものができる。
トコトンこだわって、再考のホワイトボードが完成しました。
これで、毎日のミーティングがスムーズで無駄なく楽しくなれば嬉しいです。
制作関係者の本気を見せてもらいました。
現場事務所のタナ増設
達成感に耽る一人の男の背中。
この背中の主こと、河野班長が現場事務所の壁に棚、を作ってくれました。地平線のごとく真っ直ぐなこの白亜の棚。もちろん水平出てます。
河野班長の肩のラインも水平です。
班員の頼富君と二人で増設してくれました。
ありがとうございます!
ちょボラ 表彰です
新しくできた現場事務所
整理整頓の見本になってほしい存在です。
机の配置・棚の配置・充電設備など完璧だと思います。
以前に比べてモチベーションも上がり、仕事も楽しくなったと思います。
一流の整備士は、決して労働者であってはならない。
事務仕事(見積もり・パソコン操作・伝票作成)等もできて一流です。
そのための設備だと思ってください。
棚の活用~整理整頓まで。
必要なものが、必要な時に、すぐに取り出せる。
決して、綺麗に並べることではありません。
期待して見ていきます。
電話ボックスの設置
バンパー班2階作業場に電話機を設置する為のボックスを原田さんとファドリさんに付けていただきました。
これで、外で作業をしていても、すぐに電話に出ることができます。
発案 バンパー班
設置 原田、ファドリ
ちょボラ 表彰です
電話を出るためにをバンパーの事務所に走って取りに行っていたのが、作業現場ぼ近くに設置することで余裕ができました。