「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
シャチハタの社印(角印)
田中さんの発案でシャチハタスタンパーの写真(角印)が出来ました。
今まで1階で見積書を作成しても、2階までわざわざ角印を押印しに
行かなければいけませんでしたが、これがあれば1階だけで作業が完結し
大助かりです。
発案の田中さん、作成購入して頂いた古本常務、ありがとうございました!
ちょボラです
発明の田中さん、投稿の天野、作成購入の古本を表彰します。
発想が若い。
1階と2階の往復、時間と労力の削減です。
シャチハタは、手軽で印肉で汚れないので便利です。
私も角印を良く使うので、2階にも一個お願いします。
ちょぼら
ワイヤーケーブルの台車に改善が施されています。
締め付けトルクの一覧表とトルクレンチを備え付けれるようになっています。
素晴らしい仕上がりです。是非、自分の目でご確認ください。
制作してくださった原田さん、ありがとうございます!
ちょボラです
投稿の高崎と、制作依頼をいつも気持ちよく引き受ける原田を表彰します。
良い提案・改造の見本です。
「不便なもの」⇒「便利に改造改善した」⇒「もっと便利に改善する」⇒「満足・嬉しい」⇒「ポジティブ」
上記の流れのように、「もっと、もっと」という気持ちが大切です。
良くないのは下記のような流れです。
「不便・使えない」⇒「改善したがまだ不便」⇒「諦めてしまう」⇒「ネガティブ」
ポジティブな人は、人生も仕事も人間関係も前向きで成功します。それは諦めなかったとか、新しい変化に挑戦したという成功体験があるからです。
バンパーコーナーにリベット
6月15日竹見工業さんに塗装した部品を取りに行きました、車庫に兼松さんのタンクを積んだ新車が止まっていたので見てみると、平成の収納式可動バンパーが付いていました、バンパーコーナーをリベットで止めていたので、写真を撮りました見てください。
ちょボラの役割
平成自動車の業績は大きく伸びています。
昔のように残業残業で仕事をこなすのではなく、職場の改善改革によって業績アップをしていると思います。
職場の改善改革とは、無理無駄をなくす・技術レベルを上げる・すべての仕事スキルを磨く・楽しい職場創り・などです。
具体的には、
① 朝昼夕のミーティングで現場主導になってきた事です。上からの指示命令ではなく自らの意志で整備現場や事務所を運営していることです。
② また、経営計画書内の「ちょボラ」活用計画の実践です。最近は職場の改善改革に対する考え方が少しづつ浸透してきたと実感します。
③ そして大事なことは、楽しい職場で働く「幸せの実感」をそれぞれの努力と勇気で創りあげることです。
④ 楽しい職場の絶対条件が人間関係です。生まれも育ちも違う他人同志が(あ・うん)の状態になるのは難しいかも知れません。でも、絶対に人を嫌ったり、人間関係の克服を諦めて「人を無視」をしてはなりません。
⑤ だから、「自分は自分独特の色眼鏡で世間や人を見ている」から人の好き嫌いができる。「自分のはかり」で人を判断しているかもしれないから、うまくいかないかも?と素直に感じてください。
⑦ 人には言えないような苦労をしてきた人・たくさんの涙を流してきた人・嫌な悔しい思い・を経験してきた人が本当の優しさを持っています、相手の立場に立って人間関係を修復する力があるのかも知れません。
⑧ 平成自動車のスタッフは、上記のような苦労人ばかりです。だから、楽しい職場づくりのため・幸せづくりのために力「苦労人の」経験と力と優しをを発揮してください。
新しい機械工具の提案・職場の改善・仕事の仕方。班編成・人間関係の問題・など何でも自分の力で解決できます。私もお手伝いしますので「堀内秀一」を駆け込み寺の住職と思ってください。
もっともっと、楽しい職にして・良い人間関係のなかで・たくさんの給料や賞与を手に入れて・時間の余裕を創り上げ、夢を持てる会社にしたいと思います。
その方法の一つの手段が 「ちょボラです」
ちょぼら
またまたまたまた…麻植さんが、、、
ワイヤーケーブルの取り扱いに大変便利な装置を作ってくださいました!
ワイヤーケーブルを引き出すときにねじれることも無くなり、台車と一体になっているので持ち運びも簡単便利で楽チンです。
麻植さんいつもありがとうございます。
ちょボラです
便利で安全な改善です。
移動が楽で取り出しやすい便利さ。
ワイヤーのねじれ戻りは強度不足につながる強度不足を防止。
子細な疑問や、何でもないような不便には「ちょボラです」が隠れています。
投稿の高崎 制作の麻植を表彰です。
平成ロゴマーク
ヘルメットが新しくなったので
平成のロゴマークのステッカーを貼り付けましたー!
ステッカー必要なら声かけて下さーい
ちょボラです
良いですね ヘルメットにも愛着がわきます。
これからもステッカー活用をお願いします。
Re: 平成ロゴマーク
やっぱり、写真で見るとと違いますね。
ちょボラ
出勤管理表を新しくしました
今までは月ごとに休日の色付けをして時間がかかりました
新しいのは西暦を変更すれば、1年分全て変更になります
曜日も設定されるので色付が不要になりました
ちょボラです
大変良い改善です。
もっと良いものはないか? 便利なものはないか? 楽しいものは?
常の考えて仕事をすることが人生を豊かのする秘訣です。
Re: ちょボラ
先ほどの出勤管理表
加賀見部長と高原係長に手伝ってもらいました
ちょボラです
ワイワイと皆と考えることが楽しい。
3人よれば、「何とかの知恵」ですね。
何とかの、加賀見と高原を表彰です。
ちょぼら
可愛い仲間が加わりました。
一部の車両のギアオイル交換のときに使う小型のエアー式オイルポンプです。
今まで手汲み式のポンプとは比べ物にならないほど時間も労力も省けます。
どんどん活用していきましょう!
ちょボラです
可愛らしい仲間(工具)ができました。
「時間と労力」の無駄をなくすことがチョボラの役割です。
また、ちょボラには仕事を楽しくする役割もあります。
ちょぼら
オイル補給の改革がありました。
それに伴い、ポンプとオイルキャリーが増設されています。
美しい水色の新オイルキャリーは、麻植さん率いる板金班の手作りです。
4台作成されましたが一台一台表情が違う(麻植談)とのことです。一台入魂。
麻植さんありがとうございます。これで令和も万全です。
ちょボラです
投稿の高崎と、政策の麻植・山脇 を表彰します。
機械工具や道具が入ると仕事が楽しくなります。この台車にはのちにオイル別プレートも付きました。
ちょぼら
追記:
前回お伝えしたオイルキャリーに、ネームプレートを付けてもらいました。
ひと目でパッと判別できて、取り扱いやすくなったと思います。
とはいえ、何かの手違いで中身が違う事があるかも知れませんので、再度確認の上、使っていきましょう。
ちょボラです
ドラム缶の色で中身を判断できる。
しかし、勘違いや記憶違いの観点からプレート取り付けを指示しました。
「すぐやる」行動力と素直さが評価できるます。
さいきん、工具の目覚めている山内と投稿の高崎裕太が表彰対象です。
ちょぼら
新工場の左奥にキリとぎ機が設置されました。
山脇キリ研ぎリーダー監督のもと、バンパー班を含む現場の人みんながキリをきちっと研げるように練習していきましょう。
ちょボラです
グラインダーで研ぐのには経験Tが必要です。
経験が未熟だと、切れないキリで時間を大きく無駄にします。
道具を使うのも、実は技術なんです。
だから、この機会を使いこなして技術アップすること。
同時に、グラインダーで研ぐ「腕」もつけてください。
キングピン抜き取り工具
工場長が以前作製したキングピン抜き取り工具です。投稿されてなかったそうなので、周知の為投稿します。今はこれがないと何時間かかるかわからないです。非常に重宝しています。
ちょボラです
良い道具です。今まで「ちょボラ」に登場しなかったことが残念ですが、やっと日の目を見ました。
遅れても忘れていたも「やる」ことが大切。やらないよりもよっぽど良い。
三日坊主も一緒です。すぐにやめたとしてもやらないより「やる」法が偉い。
QUICKJACK改
QUICKJACKに麻植さんがローラーを取り付けてくれました。
少し移動に重かったジャッキが軽々動くようになりました。
ちょボラです
クイックジャッキは便利ですが、移動が重い。
これの解決策がユーチューブに投稿されており、これをまねした「ちょぼら」です。
松下幸之助は、「まね下幸之助」といわれており、世の中の良いものをまねして成功した人です。
節分
2月3日が日曜なので、今年は豆まきなしになりました。
明日の2月2日土曜日に恵方巻を用意します。
1人一本あたるので、食べてくださいね。
チャンバーダイヤフラム交換工具
代理投稿です。
チャンバーのダイヤフラムを交換する時にバンドが硬くて押さえるのが大変な車があります。
これで押さえればだいぶ作業が楽になると思います。
★発案 森永主任 ☆製作 麻植班長
ちょボラです
すでにある道具を違った使い方をする。
固定観念から抜けた瞬間です。心が自由になるとこのような発想がいっぱい出てきて「幸せ」になることができます。
発案・森永? 政策・麻植? 代行・板木平を表彰します。
ちょボラ
ホワイトボード 車検受付の管理表ですが、
同じお客様の名前を書いては消し、書いては消す・・・
この繰り返し作業を快適に早くする為に
高原係長と田中さんが
試行錯誤しながら作っていました。
さすがA型のお二人
意見を出してやり直すたびに良いものになっていました。
ちょボラです
管理版には改善点が山ほどあります。
今までもたくさんの改善でよくなりましたが、もっと良くしたいという「欲」を楽しんでください。
試行錯誤の高原と田中さんを表彰します。
ちょぼら
焼却炉の内壁の左側が崩落しそうになっているのを、麻植さんが修復してくれました。
ぼくも何度も利用していたのですが、こういった危険な状態にあることに気づいていませんでした。
ヒヤリハットでもある、この発見と改善。
麻植さんありがとうございます!
ちょボラです
焼却炉は高価な設備です。その分、役割は大きくて廃棄物の処分が楽ちんです。
しかし、高温のために痛みやすく、整備をしないとすぐにダメになります。
今般、焼却炉用の耐火セメントでの修復でした。
左官の麻植と、代行の高崎裕太を表彰します。
フタコンコントローラーの情報
アムラックスのコントローラーがH30、の春から改善されていることがわかりました。
症状、使い始めに動かない。
見分け方、本体に黄色の丸シールが貼ってある。(写真参照1枚目は改善前)
ちょボラです
すごい発見だと思います。
常に問題意識を持っている人ができる技です。
また、このような事をしっかりと公開(ミーティングで)して報連相することが非常に大事です。
平成自動車の社風は、技術を教えあう、共有する、自分だけの知識にしない、特殊な技でも自慢しあう、
等々、一人の発見や新技術を皆の財産にして成長しあうことです。
ちょぼら
会社の玄関口の横にある、水道蛇口に台を付けてくれてます。
スポンジや、洗剤。水を汲む際にバケツを置くこともできます。
使い方はその人次第です。とても便利なものを拵えてくれました。
作ってくれたのは、もちろん麻植さんです!
安定の麻植ワークス。
ありがとうございます。
ちょボラです
気の利いた改善です。
制作・麻植 投稿・高崎を表彰です。
ちょぼら
平成自動車のトレーラーヘッドのナンバーステー及びナンバー灯の付け変え修理が完了しました。
鈑金班の皆々様、ありがとうございました。
ちょボラです
けん引時の破損事故が無くなる良い改造です。
投稿の高崎と、作業者山脇を表彰します。
チョボラ
房興業さんからお借りしているフォークリフトのリア部分の修理が完成しました。
ちょボラです
プロが使う道具として、後姿がみっともないものでした。
借り物のフォークリフトですがですが、ウエイトを安全にしっかり固定が完成です。
投稿の高崎と、作業者麻植を表彰します。
灰皿制作
大型ライン自動販売機ベンチ前にアルミ製灰皿兼ボトル、コーヒー缶置きを原田が制作してくれました、板金技術で良いものができました。
(これで工場美化につながります、たまった吸い殻は自主的に捨ててください)
Re: 灰皿制作
見た目も綺麗で、堅牢なテーブルです。
綺麗なものは汚しにくい心理が働きますので、周辺が綺麗になると思います。
キングピンブッシュ挿入工具
キングピンブッシュ挿入工具を作成しました。
麻植班長、原田さんに協力してもらいました。
ちょボラです
特殊工具は作る時間や労力を使いますが、得るものは大きいです。
次は、同じ発想でブッシュ抜きを作ってほしいです。
それと、キングピンを抜く道具(だるまジャッキ使用)も、次の作業時には投稿してください。
カレー!
20日 月曜日
マネージャーがカレーを作ってきてくれます!!
お弁当白ご飯のみで大丈夫なんて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
123バンパーアーム
淀川鉄工さんに運ぶ時の専用パレットです。
今までは塗装の剥がれ、傷などがついて困ってました。
これで改善できればいいですね。
岸本さんが日曜日に出てやってくれました。ありがとう。
先方からの評判もいいみたいです。
ちょボラです
便利です。先方(塗装業者)のことも考え、自社(引取りや整理)のことも考えています。
工作が丁寧で綺麗であることから、大切に使おうという気持ちが芽生えます。
休日を返上して作るという、本気さが伝わります。
発送や回収での問題点を一挙に解決です。
困った事や不便や不満という「ピンチ」の裏には必ず「チャンス」は潜んでいます。
写真に登場の4名と河野記者を表彰します。
日除け
大型ライン日除け取付完了です。
作業者河野、板木平
また改善あれば言ってね
ちょボラです
大変熱い大型ラインですが、知恵を出し合い、改善運動によって少しでも涼しくなりました。
工場が暗くなった分は、天井のランプで補えます。
天井の照明をLEDに交換した成果が出そうです。
また、先日のミーティングで節電の努力をしているのを聞いて嬉しくなりました。
作業服の変更で前の服よりより熱くなったなりましたが、前向きに考えてくれています。
もっと、涼しくなるアイディがあればお願いします。
バンパー用台車
収納式可動バンパーを製品ラインから鈑金ラインなどに移動させるために、麻植さんが専用の台車を作ってくれましたので紹介します。
バンパーと付属品がセットで載せることが出来て、天井クレーンでもそのまま吊るせるため大変便利に使えそうです。またキャスターも大きいので社内の凸凹道でもへっちゃらで移動出来ちゃいます。
麻植さん、ありがとうございました!
ちょボラです
見過ごしそうな不便から、便利が生まれました。
「邪魔くさいな」と、思うところにはヒントがありますので、改善していきましょう。
文句・不満がはびこる職場より、満足・便利・楽しさに変革していく職場が好きです。
中古品
過去にエアコン一式交換時に、ミニキャブのブロアモーターを新品と交換し、中古品を置いておきました。
たまたま、点検時エアコンの異音でブロアモーターが交換になり、中古品と交換することができました。地震の影響で、三菱自動車の部品が取りにくくなっているので、非常にラッキーでした。
ADバンや軽トラックなどは台数も多いので使えそうな部品はおいておくといいかもしれません。
ちょボラです
お客様も当社も、ともにラッキーなちょボラです。
使えそうな部品を保管するのは良いことです。
これらは、全員がその情報を共有することが大事です。
また、保管したことを覚えてる人が、関連作業をしている人に教えることも重要です。
ちょボラ
200Vブレーカーを20㎝ほど麻植さんが高くしてくれました。
これで身長の高い人も頭をぶつけなくてすみます。
ちょボラです
気になってましたが、これで怪我の心配なしです。
情報
三菱キャンター(FE71)
キーをOFFにしてもエンジンが切れないときコンデンサーリレーが悪さしてます。
配線図見てもわかりません。リレー場所助手席キャビン後ろ下
ちょボラです
整備技術の共有は、立派な「ちょボラ」です。
失敗から学ぶのも大切ですが、新しい発見から全員が学ぶことも重要なのです。
情報
秀和運輸なにわ100き1506の車(日野プロヒィア)
コーナーランプ配線加工しているため付きません。
見きわめ方統合化ユニットの配線が加工されていてユックリリレーって書いたユニットが付いてます。
ちょボラです
これも技術の共有です。
自分が苦労をして手に入れた知識や技術を、惜しみなく皆さんに提供するという「ちょボラです」。
業界でよくあるのが、自分だけの技術として隠す、又は自分だとできるという事で知らないふり、つまり人には「教えない人」がいる世界があります。
平成自動車は、失敗も成功も共有して、相乗効果でお互いに成長する会社です。