「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
セミナー受講
5月31日、有意義な会議運営法のセミナーを受講して来ました。講義の内容は、有意義な会議とは?議題がある・ゴールがある・始める段階で結論が決まっていないことなどと言う話はありましたが、時間の大半はディスカッション、模擬会議形式のロープレで終わり講義の時間が少なかったのが残念です。グループで他業種の方と雑談などお話ができたので、交流ができたことはよかったと思います。次回は自分の受けたい科目を受講したいです。
登録商標
【ETCロックケース】の商標登録証が届きました。
特許庁には自分で申請しましたので費用はあまりかかっていません。
特許も、商標も、意匠も、申請してもほぼ100%が拒絶通知が来ます。
ここからが勝負で、何が原因で特許にならないか、どこが悪くて商標が取れないのか等々を質問しながら書類を再提出をしながら結果(認定)を創るのです。
このノウハウは、10数年前に受けたセミナー(発明起業塾1年間)で学んだノウハウです。
セミナー受講
5月30日売り上げアップのための口下手でも出来る商談術に参加しました。自分の喋りグセのきずいていますかと言う内容があり自分のケータイのムービーでとってもらい自分で見直すというのをやりました。1級の口述試験の研修でも同じようなことをしたのですが普段自分の喋っている姿を見ることがないので勉強になります。もっと滑舌よくはっきりと話をしようと思いました。
セミナー受講
分かりやすい市場調のセミナーに5月29日火曜日に、行ってきました。まず最初は、他己紹介を、4人一組でしてから、講義をしました。前回受講した時よりも、二回目だったこともありスムーズに、他の受講生と、和めたように思います。今回のセミナーでは、クレームをマーケティング的に考えるという事が、一番印象に残りました。過去にお客の立場としてあげた不満や、怒りの感情の前に何があったか?失望、不快感、恥をかかされたなど、受講生の、実際に、あった例を挙げながら、講師が、教えてくれる内容になるほどなと思いながら、聞いていました。あっという間に5時になっていました。今回のセミナーの、新名史典講師は、とても、ユニークなジョークを、まぜながら話をしてくれるので、満足できるセミナーでした。
口述試験結果
本日、5月13日に実施された一級小型の口述試験の結果が発表され、伴課長と共に、無事、合格することができました。
この試験に合格しないと、筆記試験に合格したことにはなりません。
4月に合格祝いをしていただきましたが、正確には、「仮合格祝い」でした。
本日、合格することができて、あの会が無駄にならず、ほっとしています。
今夜は、ワンコインワインで地味にお祝い ワイン
セミナー
5/28 的確に伝わる電話応対のセミナーに行って来ました。
感じの良い講師の方で、グループで何かをするというのではなく
ほとんどが講義で、残り1時間でロープレをしました。
講義の内容は
* 電話は顔が見えないので、声のトーンで印象が決まる
* 用件の結論から伝える
* 回りくどい言い方は不快感を残す
* 電話を受ける姿勢が大事(背筋を伸ばす)
* 「間」を上手く使うことで聞き取りやすく的確に伝わる
その他にも、なるほど!と思う事がありました。
ロープレは会話を録音しました。
録音したのを聞くと、実際より早口にきこえたり
こもって聞こえたりと色々でしたが
自分も気をつけないといけないなと感じました。
次回のセミナーも楽しみにしています。
無題
市民税、府民税の決定通知書ですが
確認していると?と思うところがあり
私の年末調整の記入漏れかと電話をしてみました 。
調べてもらってびっくりです×o×
市税事務所の 入力漏れでした。
こんなこともあるので再確認してみてください。
旅行積立
5月分
30日の午前中までにお願いします。
今年は京都を満喫しましょう!
鬼丸
引越しのお知らせ
念願のマイホームです。
すべてにおいて「縁」がある建物で、
今でも、胸がワクワクしております。
引越しも、無事に終わりました。
今後は、より「平成自動車」が繁栄するよう、
努力いたします。
お近くを通った際は、是非ともお立ち寄りください。
企業支援セミナーを受講して・・・・
誰でも出来るマーケティング戦略というセミナーを受けてきました。
講師は堀内裕一郎と言う私と同年代くらいのさわやかな感じの男性でした。
今回の講師も非常に良い講師で、☆5つクラスです。
さてセミナーの内容ですが、はじめ何の事か全く見当もつかず「マーケティングの事が全然聞いた事もない人?」と質問され手を挙げていました。
がしかし、セミナーがはじまってみるとマーケティングとは平成自動車の年末の勉強会でやっている事そのものだったのです。
具体的にはレクチャーの後、(自社のSWOT分析)を各々やりました。
これは我が社の強さ弱さそのものです。講師は私が訳がわからないと手挙げていたので心配してSWOT分析ができるか聞いてこられたので「これ、毎年1回会社でやっていました。」と言うと驚いていました。
他に会社で自社の分析をした事がある人はいませんでした。 分析する。・・・・分析をしたら必ず目標をたてる
・・・・4P戦略を練る・・・・薄利多売の戦場で血を流すのではなく、独自の商品で勝負する。
全部、会社でやっていた事そのものでした。私は最後の方には精神的に余裕がありました。マーケティング戦略について語れる人になった事がすごくうれしくおもいました。
見積もりの技術
5月19日高原さんとブロードバンドさん主催の研修いっていました。研修の主な内容は事故見積もりで受注がとれて利益を出すと言う内容でした。講師の方に見積もりが出来ない工場(人材が居ない)は、事故の損傷部分を見落としたり過少に判断すると現状復帰が完全に出来ない為ユーザーに不完全な修理という不利益を与え、工場の信用の失墜になると言う話に自分は共感を持ちました。整備に関しても同じ事が言えると思うので皆さんも見積もりの技術を向上していきましょう
セミナー受講
モチベーション・コントロール方法 講師 正道先生
6月23日 受講してきました。4人ひと組で話会いながら発表をしていく流れでした。
始まって1時間40分ほどは、グループ間での自己紹介と、お互いに褒めあって何を感じたか発表することをしました。同じグループの2人は何回もこの講師のセミナーを受講したので、毎回初めは同じだとか、ほめ合うより自分が発表する内容考えるほうが良いし、ほめられるのは恥ずかしいからやめとこ、雑談でいいやん。と、言う事になり、私の発表も当たり障りのないことを言いました。きちんとセミナーに向かい合っていなかったので、気持ち悪かたし、蚊帳の外にいる感じがして寂しかったです。
その後はモチベーションやテンション、自分らしさをあぶり出す方法を教えてもらい、興味深い内容であっという間に5時なりました。グループ内の2人も段々と講師の誘導通りにまじめに発表するようになり、4人でいろんな話をしました。50代の男性、40代の男性、30代の男性と私。年齢も生活環境もばらばらで、今後どうなりたいかも全然違っていましたが、どんな内容のディスカッションでもそれぞれが持っている想いや大切な事はいつも同じでした。そして短所や欠点があるから努力をしてさらに良くなっていくんやねー。と、やる気も出てきて楽しい時間になりました。
セミナー受講
5月19日昼から
山口さんと2人で 鈑金塗装見積セミナーを受けてきました。
今回は、みんなが受講している研修とは違い
ブロードリーフ主催の研修でした。
会場には 100人近くの整備士達が集まり、1人も雑談を途中することなく、真剣に聞いていたのには
すごく驚きました。
講師の方は 沖縄出身の鈑金工場の社長で 東風平(コチンダ)さん
少し方言を使いながら、鈑金協定の際の考え方、見積書への提示の仕方、協定時の話し方など
あ~よくそんなことあるある。その時に保険会社の担当者に切り替えして、いかに自社が損をしないかを
丁寧に説明してくれました。
セミナー受講 お疲れ様
今週も各自の感想を頂きました。
それぞれが違った受け止め方や、学び方にも個性があり面白いと思います。
皆さんにとって大切な事は、勉強したことを自分の人生に役立てることだと思います。
コミニュケーションスキルを磨いてより良い人間関係を築き、仕事に生かして働きやすい環境づくりに力を出すことでそれは実現します。
つまり、学んだことを勇気を出して実践してみることにつきます。決して頭の中だけに知識をしまい込まないことです。
セミナー受講
5月18日にセミナーを受講しました。きずきを促す質問と言うテーマでした。人に質問するときは、その人が今どのような感情で話をしているかを考えながら質問するようにすれば良いといっていました。4人1班でその人が今まで生きてきた中で1番思い出に残った出来事を話してそのことに対して質問するということをしました。今までそのようなことを考えずに会話をしていたのですごく勉強になりました。
何月何日生まれが多いのか
生まれ年月日
多い日が「濃く」なっています。
母から娘への手紙
母から娘への手紙:
私のかわいい娘へ。
私が老いていることに気付いたときには、落ち着いて受けとめてね。
何より、私が直面している状態を理解しようとしてほしい。
話をしているときに私が同じ話を何回も繰り返したら、
「さっき同じこと言ったじゃない」なんて言って遮らずに、ただ耳を傾けていて。
幼いあなたが眠りに落ちるまで、私は幾夜も幾夜も同じ物語を読み聞かせたわ。
私がお風呂に入りたくないと駄々をこねても、怒って私を責めないで。
あなたが小さな女の子だったころ、言い訳をして逃げ回るあなたを追いかけて
お風呂に入らせなければならなかったことを思い出して。
新しいものに対して私が無知であることに気付いたときは、
そんな目で見ないで、ゆっくり時間をかけて覚えさせて。
覚えてるかしら、私があなたにたくさんのことを教えてあげたこと。
正しい食べ方、お洋服の着方、髪のとかし方、そして毎日ぶつかる人生の壁との向き合い方まで、ね。
私が老いていることに気付いたときには、落ち着いて受けとめてね。
何より、私が直面している状態を理解しようとしてほしい。
私が何を話していたか分からなくなってしまったときは、思い出す時間をちょうだい。
そして、もし思い出せなくても、心配したり、いらいらしたり、馬鹿にしたりしないで。
私にとって何よりも大切なことはあなたと一緒にいることだということを分かってね。
私が年老いて、以前のように歩けなくなったときは、やさしく手をとって。
あなたが初めて歩いたときに、私がそうしたように。
そんな日がきても、決してさみしいだなんて思わないでね。
私が最期の日を愛情に包まれながら迎えられるように、ただそばにいて。
ともに過ごした時間、ともに過ごすことができた幸せを、あなたに感謝しています。
満面の笑みと、いつ何時も絶やすことのないあなたへの愛とともに伝えさせて。
愛する、私の大切な娘へ。
金剛山登頂
5月20日、新建運輸のトレーラーの運転手さんと35歳の元プロの格闘家と金剛山に登りました。登山道は良く整備されていて歩きやすく、マイナスイオンを吸いながら色々しゃべりながら登ったので楽しかったです。湧き水がおいしかった。ちょっ斗足が痛いけど、またいこうと思いました。
セミナーを受講して
私のセミナーは5月16日(水)「売り込まない、質問型営業法」でした。この言葉に結構興味を持って当日、会場に行きました。
講師は31歳という若い講師で営業コンサルタントの方でした。なかなか面白い考え方で積極的に売り込むのではなく、今現在「間に合ってます」という答えから今後必要か必要でないかを相手に聞いて先の目標を意識してもらうというやり方をするのです。
たとえばボールペンを売りに行ったが「今入らない」との答えが返ってきたら「いつ位になれば必要になりますかね?」と質問をすると相手は「いついつ位かな」と答えると「その時にどんなボールペンがあったらうれしいですか?」とまた質問をしていくことにより、相手がよりよいボールペンに意識がいくということです。
会社のよりよい状態と、あってはならない状態のギャップを相手に意識をしてもらいこちらから提案を出していくというやり方です。
グループディスカッションもありましたが、最後は時間が足らず最後まで行きませんでしたが確かに質問をされると人は答えようとするので、自分としては結構楽しく研修を受けることが出来次の研修にも期待出来るのではと思いました。
セミナーを、受講して。
今回、5月17日<木>に行って来た、企業支援セミナー「自分資源の集中化2~今持っている資源は何か~」という内容でしたが、講義を、聞くものだと,思って受講したのですが、受講時間のほとんどが、4人一組の、グループディスカッションで、勉強するぞと。、意気込んで出た割には、肩透かしを、食らったような印象でした。セミナーの中で、受講者全員の前で、暑さのしのぎ方を、テーマに、自己紹介をすることがあり、久しぶりに緊張感を、味わうことができました。次回のセミナーでは、かっこよく、自己紹介できるぐらいには、なりたいと、思います。
セミナーを受講して
『効果的な営業アプローチ』の通り最初の自己・他己紹介から『営業』という言葉に対するイメージを
全員の意見を共有した後に『アプローチ』を実感できる商談のロープレを行って
売り手の意識と買い手の意識の違いをどのように『共感』⇒『気づき』⇒『理解』⇒『契約』に
つなぐ事ができるか実体験してわかりやすく勉強させてもらいました。
また、講師の方が実体験よりどのように契約成立に至ったかなどの話も聞けて
今回行ったロープレで自分や相手の方のどこが良かったか、悪かったかもよりわかり易く説明頂きました。
今回のセミナーを受けて『気づき』『理解』のアプローチ力をつける為に
もっと車の事を勉強しないとだめだと感じましたので自身の課題もわかった1日でした
無題
物流ウィークリィでべっぴんさん3人、確認しました。
企業支援セミナーを受講して・・・・
本日、『売り上げアップのための効果的な意思伝達法』というセミナーを受講してきました。講師は井田かおりと言う私より一回りくらい年上(たぶん、想像です)の女性の講師でした。今回のセミナーは非常に得るものが多く、仕事や日常のコミニュケーションですぐに役立つ実践的な内容ばかりでした。その中から私に影響が大きかった3つの事を抜粋します。
1、メラビアンの法則 (新田さんも報告していましたがメラビアンとは話し手のことです)話し手が聴き手に与える印象の大きさは態度(外見、表情、しぐさ)が55%、声(大きさ、高さ、抑揚)が38%、話の内容はわずか7%でしかありません。だからハキハキとした態度ではっきりしゃべっていれば、話の内容は薄くても聴き手にいい印象が与えられるということです。
2、コールバット法(結論から先に伝えること)
これで話が長くなる感がなくなるらしいです。
3、相槌の打ち方(このセミナーでは相槌を7段階に分けて考えていました)
井田先生は、ハウスメーカーで営業をしていた経験談を織り交ぜて実際にありそうな具体例を例にあげながらレクチャーされるので非常に説得力があり分かりやすかったです。
今日学んだ事は明日から即実践します。
それから今回はグループ分けなどはなくひたすらレクチャーでした。
自己紹介は行いましたが今回は少し硬かったので次回は慣れた感じで自己紹介ができればと思います。
p.s.
余談ですが、帰りにおいしいコーヒー屋さんを見つけました
東警察署の三軒隣くらいで大正時代から続くレトロな雰囲気の店構えで、いかにも美味しそうです。1杯200円で、味は濃厚、香りはそこそこよく、それでいて酸味は抑え目で、胃を刺すような感じがなく、日本茶を飲んでいるような感じでした。 幸せでした。
ちょボラ
久々の
ちょぼらの投稿です。
写真の配線は 山口さんに加工して作成してもらいました。
これがあれば
ETCのセットアップの時
本来なら、
① セットアップカードを作成
② 車に装着したETCにセットアップカードを挿入
③ セットアップカードの完了報告実施
**毎回カード作成後、現場に行かなくてはなりませんでしたが、この配線を利用すると
パソコンでカード作成、その場でセットアップ。
その後セットアップ済みの機械を現場にトスする。
約3分から5分の時間短縮をすることが可能になりました。**
山口さん
ありがとう!!
ちょボラです。
3分~5分の時間の無駄に気づくことが偉い。
高原と山口の共同として表彰します。
これからも、経費削減や時間短縮、効率アップのアイディアを出し続けてください。
良いことは、必ずアウトプット(投稿)するようにお願いします。
研修後の感想を見て
当社では、社員さんのスキルアップを目指して外部研修(OFFJT)を取り入れました。
5月7日にスタートして、5名が参加。 それぞれの感想(思った事)を読ませてもらいました。
学ぶこと(インプット)と、発表する事(アウトプット)は、同じぐらいに価値がありますので、ブログへの投稿(アウトププット)をお願いしています。
さて、凄く良かったという感想や、講師への問題を感じた人、他の受講生に問題を感じた人、学んだことを丁寧に再現して報告する人、正直な感想、など色々でです。
私も色々な研修に参加して思うのですが、良い感情も悪い感情も生まれます。時には時間を返してくれと言いたくなるような研修もあります。また、難しすぎてさっぱり理解できづ終わってしまったり、内容が低すぎて退屈したりと様々です。
大切なことは、それらをすべて肯定的に受け入れることです。つまらない経験もいつか役に立ちますし、難解な講義もいつか理解できます。それは学び続けることができる人だけに与えられるご褒美です。
平成自動車のスタッフは、常に自分がリーダーだと自覚してください。
老若男女は無関係。
親や夫婦間又は兄弟親類でも、家庭内でのリーダー
上司という立場やお客様相手では、会社でのリーダー
今は若くても、将来、部下指導することになるだろうリーダー
班編成もできない講師がいたなら、自分は班編成ができるリーダーになるリーダーになろうと気づけます。
やる気のない受講生がいたなら、自分の力で動機づけ(モティベーション)できるような人間になろうと思います。
綺麗で話し方の上手な講師を見たら、自分もそのような自己表現ができるようになろうと思います。
人生で辛いことや悔しい経験をしてきた人は、ボールを投げてきた人を、一生懸命に受け止めてあげようという優しい感情が育ちます。
経営理念の達成に向かって、私も日々学び続けていきます。スタッフの皆さんも共に学びともに成長して「本当の幸せ」を実感したいと思っています。
追伸
私も未熟であるが故に、今もある問題から逃げ出したい様な、発哺り出して何もかも辞めてしまいたいような状態になる時があります。
そんな時にかけられる何気ない言葉で人は救われたりします。
私の場合は、社員さんの笑顔で嫌なことが吹っ飛びます。
研修
10日に研修に行ってきました。人の話の聞き方話し方を、研修してきました。
最初自己紹介があり声の大きい人や小さい人、色々な人がいました。
研修では、人と話をするときは相手の目を見て話す、又人の話を聞くときはうなずいてあげたりと、人の気持ちになって話したり聞いたりする。すると会話も楽しくなります。
私も子供に人と話をするときは、その人の目を見なさいと言っていました。
間違いでは、なかったと確信しました。
セミナー行ってきました
モチベーションスキル術のセミナーを受けました。
まず4人or3人1組で進行していきます。自己紹介をします。
ボールを使いキャチボールをします(受け取る方はわざと取らない)とゆうことをし、どんな気持ちになるかと聞かれました。無視されてる感じがしました。
自分が云われてうれしいホメ言葉を6つ書き出しますそれをみんなに伝えます。みんなから1分間シャワーのようにそのホメ言葉を浴びます。どんな気持ちになるかと聞かれました。みんな気持ちいいといってました。
自己紹介をもう一度し次は自分が違う人にになりきり自己紹介します
3KMみたいな目標を立て周りに人にそれを発表し聞いてもらいます(聞く側は否定的なことを言わないと決まりがある)
講習に行きいろんな人が来ていました。僕の班は3人班だたんですが2人は同じ建設系で同じ会社から来ていて講習と関係ない私語や遊びをしだしたので面白くなかったです。もう少し考えて班構成してくれても…次に期待します。でも周りはみんな楽しそうに講習を受けてました。
研修報告を見て
前向きのいい投稿を見て安心しました。
職場や家庭.人生に役に立てれたら何よりです。
伸二課長のおばあちゃんの投稿がベストワンです。おめでとうございます!
想いを正確に伝える話し方訓練セミナーを受講して
セミナーの内容は大きく3つに分けて想いを伝える勉強をしました
1.)グループ分けを行い自己紹介と相手を褒める
2.)メラビアン法則の勉強
3.)感動した事、びっくりした事を話す
1.)は、4人1組から5人1組で自己紹介を行い、先に自己紹介をした人を褒める事を行い
褒めてもらう言葉は気持ち良い事を全員で感じました。
また、相手と話しする時はあいての目を見て話すよう教えてもらう。
2.)のメラビアン法則とは、言葉の使い方は目・耳・頭をどのぐらい利用して言葉を選んでるかを勉強しました。
私は頭で考えるのが1番と思ってましたが実際は目(視覚)が一番で
次が耳、最後に頭で考えると言うことがわかり大変面白かったです。
3.)は勉強した事をふまえて、全員真意の気持ちで感動したことやびっくりしたことを話し、
とても健やかな気持ちで終了しました。
今回セミナー受講させてもらい大変勉強になったと共に
60歳になった今、こういった機会をもらい感動しました。
最後に先生は女優の高島礼子さんにそっくり美人の先生でした。