「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
お花
今年も、平成から誕生日(奥さんの)のお花が届きました。
お礼を言っておりましたので代弁して、ありがとうございました。
ちなみに、エグザイルの「タカヒロ」も同日の誕生日との情報にテンション↑でした。
私は、愛子様と同日、将来 天皇誕生日になり祝日になるのを夢見ております。
チョボラ
小型ラインのクレーンのスイッチが接触不良で動かない時があり、時間があったので修理しときました。これで来週のエンジンメンバーも楽々ですね。
チョボラです
特に電動工具や機械は常に整備されていないと命取りになります。
スイッチの不具合を発見して修理したことは、何よりもスタッフの安全確保と幸せづくりそのものです。
チョボラ
溶接機のアースが潰れていたので直しました。
チョボラです
たかがアース線ですが、きちんとした「心」の持ち主は、キチンとした改善をしてくれます。
忙しい中での職場改善と、チョボラ投稿での情報開示は立派です。
「エコ」と「エゴ」
ここのところ、「エコ」と「経費削減」で、
自分たちのことばかり考えたお店、経営が
目立ちます。
そんな中、「この一言で感動」という
お店に出会いました。
顧客の好み嫌い、衛生的な面なども考え、
素晴らしいものだと思いました。
車検台数
11月30日で 1047台(前年1111台)です。
残り1ヶ月で153台! がんばってクリヤしましょう!
そして、イイ正月を迎えましょう (朝日)
誕生日
今年も嫁さんに誕生日の花ありがとうございます。
嫁も今年で年齢は・・・?になりました。
無題
各社マークシートの引き出しを整理しました。
以前は各社ごとクリアファイルに挟んで、引き出しの中に入れていたので
どの会社の分が何枚あるかどうかが、すごくわかりずらかったです。
引き出しはそのままで、ファイルに入れて保管に変更しましたので
30枚近くのクリアファイルも自由に使えるようになりました。
これからは、マークシートの預かり会社も定期的に見直しを実施したいと思います。
チョボラです
上手く整理整頓できています。
この様に、探しにくいを探しやすいに変化させる能力は、普段から問題意識にアンテナを張っているからできるのです。
何事も「不」を感じる事から新しい変化を生み出すことができます。
「今のままでよい・変わりたくない・不自由していない」という人と、
「邪魔くさい・もっと拘りたい・もっと良い物(方法)はないか」という人は、
長い年月でつかむ成果に大きな差が出ます。
上手くいかない、面倒、諦めていること等にはたくさんのチャンスがあります。
どうか、変化を怖がらず、自ら変化を起こす「心」の持ち主になってください。
現場待合室の暖房故障
現場のお客様待合室の暖房が故障しています。
本日、お客様が「あっこ寒いから」と、
2階事務所の待合室へ来られました。
お詫びとお知らせの張り紙を用意しましたので、
ご利用の方は、2階事務所の待合室へ、
ご案内してください。
エアコンの点検修理は、週明けに来ます。
Re: 現場待合室の暖房故障
11月26日 本日、業者にエアコンの入れ替え工事を発注しました。
大型2階待合室、および現場事務所の2台です。
新型になることで、電気代が3分の1になり、さらに快適になります。
名言231126
ドイツの軍人
~ヘルマン・ゲーリング~
「卵を割らなければ、オムレツは作れない。
You can't make omelet without breaking eggs.
イギリス人でありながら「アメリカ建国の父」とよばれた
~ベンジャミン・フランクリン~
行動は必ずしも幸福をもたらさないかも知れないが
行動のないところに幸福は生まれない
Action may not always bring happiness.
But there is no happiness without action.
恒例ストーブ
本日、一番の冷え込みということなのでストーブを出しました。高所作業車で煙突を見に行くと、一部が腐食して穴が開いている状態でした。このまま使用すると穴から火の粉が出た場合にお客様休憩室の屋根裏に長い年月で貯めたホコリに引火して火災の可能性があります。森永主任と飯村で新品のパイプに変更し増した。
チョボラです。
良く見つけてくれました。これからも危機感をもって会社全体に意識を向けてください。
旅行積立
11月分 29日火曜日14時までにお願いします!
我が社の社風
先日、浜口さんが高原の仕事ぶり(四国まで中古車の登録)に対して褒美をくれました。
諭吉が1枚 1万円です。
本来は、高原が貰ったのですから高原の物です。
しかし、この中古車には多くのスタッフがかかわっています。
整備をしたり、色々書類を作ったり、洗車したりで会社全体で1台の中古車から感動を創り出した結果と思います。
だから、この諭吉は皆の者です。高原からもそのように申告があり、お客様の喜びは皆の喜びにしたいと思います。経営者として非常にうれしい報告です。
その方法は、お任せします。
会社も色々な頂き物はスタッフ全員のものと考えて分けています。
分けられない物もありますが、例えば、お客様が「これは社長に食べてほしい」というような場合。これは素直に社長が食べます。でないとくれた人に失礼だから。
または、出張の帰りに「ジュース代にして」とかでわずかなこずかいを頂いた場合。これは、素直に缶コーヒーでも買って出張修理の疲れを癒してください。
ただし、上司にはそのようなことがあったことを必ず報告する事。
なぜならば、社員さんがお客様から評価されることは会社の喜びだから、できる限りみんなに公開してお客様満足の成果を分かち合いたいから。
それに、後からわかってお互いが変な感情を残したくないから。
当社の社員さんや他社の社員さんでも共通していえることは、表に出る派手な業務(営業や販売)の場合、往々にしてお客様から褒めれれることが多くなります。自分の経験や知り合いの経営者からもよく聞きます。
時には、本人のためにならないような誘惑もあるのです。
一時的は、欲を満たし、それらを要求するようになり、いつか必ずまずい結果を生み、大切な社員さんが立ち直れない経験もしました。
旅館で部屋の担当者にチップを渡すことがありますが、後で集めて皆さんで分けるそうです。
だって、私たちがその旅館の料理人や下働きの人にチップを渡すチャンスがありませんし、その旅館のいろいろなサービスに対するチップだから、なるほどと思います。
例えば担当の部屋係に対して、特別扱いを期待して渡すチップであれば、それは渡すほうの人の考え方に問題があるのではないでしょうか。
宜しくお願いします。という感謝の気持ちが生きたチップだと思うのです。
今般、我が社の高原君がお客様に「いいえ、会社の仕事としてやっただけですから」と遠慮したこと。最終的にはお客さもの気持ちをくんで「有難うございます」と気持ち良く喜んでいただいたこと。そして、上司にキチンと報告をしたこと。
良い社風を創ってくれました
ヘッドライトレンズ磨き
最近のヘッドライトは「ポリカーボネット」というプラスチック系の素材で出来ています。
(飛散防止目的、デザイン形状が加工しやすい等の目的)
このヘッドライト、年月が経つと黄ばみや、くすみがでてきて古臭いクルマに見えてきます。
今日、ワコーズの田辺さんが「ヘッドライトカバーの復元キット」のプレゼンにきて、早速、古本部長のプリウスで施行してもらいました。
なかなかキレイになるしコーティングもするので耐久性もあり、商品になると思い購入しました。
一台、3000円から(下処理に時間のかかるものは、その時に応じて料金アップ)作業します。
(ただし、中からの汚れ、レンズ自体が変色している物は、不可です。それと部長、3000円になります($))
チョボラです
こんなしょぷ品があることを知りませんでした。
何度か試して、お客さんに喜んでいただければ嬉しい。しかも売り上げアップがついてくる。
何事もやってみなければわからない。また、やった事しかわからない。
なんでもやってみるという行動力に500円です。
大型ラインの門
大型ラインの門が閉めてもパネルとパネルの間が割れていて押したら隙間が開いて、人が入れるくらいでした。(河野が発見した)
最初、チョウバンを付けようかといっていたのですが、社長の指示でコボレーンの補修用テープを貼って修理。
とりあえず、防犯処置できました。
テープ切り係 森永
テープ貼り係 河野
パネル押さえ係 伸二
以上 1500円です
Re: 大型ラインの門
今朝早くに投稿を見ました。
昨日、相談していたことがもうできた。
このスピード感は素晴らしい。
さっそく現物を見ましたが、品質(クオリティ)に問題がありました。あと3回転ひねりして完成させてください。
今回は、敢闘賞。 3人で300円を仲良く分けて、技術力を磨いてください。
再挑戦、期待してます。
無題
11月16日 河野くんと田中は3年目に突入しました!
車の運転もできず・・・身分証明になっていた運転免許証
知らない事だらけの中で失敗しながら色々学びました。
これからもヨロシクお願いします!!
Re: 無題
3年目オメデトウございます。
老若男女、年齢、学歴など関係ないのが平成自動車
前を向いて頑張る人が幸せになるような会社を目指しています。
これからも頑張ってください。
3年目突入おめでとう!
田中さん、河野さん、もっと古くからいてる様ですね。
頼りにしています!これからも宜しく!
安全対策②
小型ラインの二柱リフトが自然降下するという不具合の報告があり、本日修理が終了しました。
業者(尾崎商会)からチエーンの交換を進められ、二柱リフト2台のチエーンの交換依頼をしました。実際にリフトのチエーンは切れるらしくて、今回はありがたい指摘だったと思います。
安全対策①
昨日、板金ラインにボディ修正用のアンカーを打ちたいと作業担当者から申し入れがありました。そのアンカーは細くて安全上の心配があり事故を起こす可能性が高く、本人は絶対に大丈夫という事でしたが、会社として責任が果たせないので却下しました。
本日、尾崎紹介にてきちんとした板金用のアンカーを7か所に取付完了。この職場改善で作業者の仕事もはかどり、安全も確保できました。
このスピード感が大事です。
業績アップ
最近、鉄くずや廃油から業績アップしております。
廃油は今までの引き取り業者(東永)から、20円/?の値段をつけてきました。さらに車検も入れると前向きです。
だから、東永と喜楽の2社でわけわけする方向で検討中です。いずれにしても90万円/年の利益が生まれます。
利益は、どこに使われるのかは経営理念の勉強会資料で明確になっています。決して社長の酒代にはなりません。スタッフが生み出す利益は会社の存続とスタッフのために使われるのです。だから、もっともっとケチになってキャッシュを生みましょう。
本日は、バッテリーの引き取り業者が営業に来たようです。専務の調査では今までの買取価格より高く売れそう。再調査後に方向を決まます。
出張と名刺
朝一番からの出張。
担当の小西真弘さんが、
現場で工具等の準備。
その中に、先日作ったばかりの名刺がありました。
「出張行くときは、名刺やろぉ」と、小西真弘さん。
名刺を作ってくれた鬼丸さんも、大喜びすることでしょう。
名詞
使ってもらえたらうれしいです!
顔写真の変更等
いつでも受け付けます!
飯村家
昨日、神戸・西宮・尼へ。
夕方、飯村さんの新築伊丹「飯村荘」へ。
ただただよい環境で、余裕のある立地でした。
プレイルーム有。
ペット可。
夢のロフト付。
キッチン有。
駐車場前フリースペース有。
新車の自転車2台有。
玄関マット有。
骨屋さんより
保険証がカード型になったり、変更があった方は、
今月中にコピーを持ってきて欲しいそうです。
宜しくお願いします。
ありがとうございます
本日、優良社員表彰式に出席してきました。
改めて、仕事があり仲間と一緒に働けること、家族のサポートがあってのことということに、感謝するという思いが沸いてきた式でした。
皆さん、ありがとうございます。
ここのところの平成
私のハーレーのエンジンの調子を見てもらおうと、
社長を探していました。
どこにもおらず、ふと声だけが聞こえました。
洗車場のトラックの頂上に立っていました。
びっくり。
台風被害防止装置
大型台風が来たとき大型ラインの門が風で吹き飛ばされないように単管で養生できるブラケットを製作しました。また台風が来たら活躍してくれると思います。
構想・総指揮 森永
製作 山口・飯村
写真のみ 河野
チョボラです。
毎年の台風で悩まされ心配だった大型ラインの門。
お蔭様で、よっくり眠れそうです。
沢山の人がかかわって出ましたの4名様をチョボラ表彰します。
写真に登場するのも全員のモティベーションが上がった。という事にしておきます。
チョボラ
投稿するのが遅くなりました<(_ _)>
LPガスのバーナーの台車を作りました。
ガス溶接では間に合わない時はLPを使ってください。
幅広く熱せます。
ちょぼらです。
投稿は遅れてもいいんですよ。早いほうがいいのですが、大切なのはキチンとチョボラを意識して忘れないことです。
河野君の、まとめ出しに刺激されて沢山のチョボラや独り言が出てくることを期待しています。
MYコレクション
1年ぶりに工具を買いました。
MYコレクションです。
やっぱりラジェットはナッポンがいいですね\(^o^)/
Re: MYコレクション
プロの整備士さんになってきました。自分の小遣いを道具に投資するのはかっこいい。
チョボラ
カップガンで塗装する時いつも困ってました。
塗料を入れる時誰かに持ってもらっていないとこぼしたりしてました。
でもこいつを使えば一人でラクラクこぼさずできます。
(エアーチャックは捨ててなのを利用しました。)
チョボラです。
この前、現物を使ってるとこ見ました。「ちょぼら」の投稿がなかったので前からあったのかなと思っていました。職場改善やアイディアを形にしたり、道具をきれいに掃除したりした後、仕事が楽しくなるのは何故でしょうか、不思議です。
立派な「塗装ガンの塗料継ぎ足し維持装置」です。下の台がもう少しお洒落だったら新商品になります。
注意
A/T車にM/T車のE/Gを乗せる変え時の注意!!
A/T車にはカラーがあり
M/T車にはカラーがないです。
これに気ずかず組んでしまい、本日A/Tフロントシールよりオイル漏れで帰ってきました。
1枚目がカラーありで、2枚目が無しです。
Re: 注意
技術の継承ですね。自分の経験をこのように公開することで皆のレベルアップになる。
失敗から、技術力と心の成長を手に入れてください。
勉強会&忘年会
今年の勉強会&忘年会は、下記のとおりです。
日時:12月18日(日) 9:00~17:30 勉強会 (此花会館・梅香殿)
18:00~20:00 忘年会 (焼肉金海 2階)
20:00~ カラオケ(焼肉金海 3階)・・・自由参加
検査員研修、その他、時間の欲しい人は社長まで申告してください。
また、勉強会の内容で希望も上記まで連絡をお願いします。
年賀はがき
注文された方は、鬼丸まで。
用意できています。
追加注文あればいつでもどうぞ。
ディズニーのインクジェット、写真用はお早めに。
毎年売り切れます。