「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
エアーバック
平成サービスカー グランカーゴ、良く見たら3台ともエアーバックついてました。それだけです。後、田中さんの怪我がたいした事なくて本当に良かったです。デミオが先に帰ってきたのでかなりビビりました。
感謝です
大丈夫か!?
その声に感謝しています。
ありがとうございます。
あちこち痛みがありますが何とか大丈夫です。
とにかく怖かったです。
スローモーションで時が流れるって本当なんですね・・・
まだ動きが鈍いんですが宜しくお願いします。
慰安旅行積立
7月分 29金曜日の16時までに宜しくお願いします。
サービスカー追加
サービスカー追加します。
ローバーです。
スタッフの移動用として、
使用しましょう。
とても大切に使用されていた車両です。
平成で、大事に活用する事で、
前使用者さんも喜ばれるかと思われます。
ファミリー ハマ
土曜日は、全員でハマのランチを食べる事が出来、
本当に、幸せでした。
鬼丸さんに、ただただ感謝です。
もう少し休みますので頼みます
今月腰の痛みや微熱が出て調子が良くありませんでしたが土曜日16日夜間突然左背中の痛みが出ました。
19日関西労災病院で診察した結果病名は尿路結石と診断されました。
3年前に同じ症状が出て石の破砕手術をしました。
今回も同じ治療方法です。
順調に行けば来週月曜日から出る予定です。
20日も痛みが出ました。
本日21日入院します。
木曜日からは携帯メールでの連絡でお願いします。携帯は留守電にしています。
かなり忙しいと思いますが今週いっぱい皆に迷惑をかけます。
よろしく頼みます。
(皆さんも腰や背中などの痛みがあるときは注意してください、普通の腰痛と間違います)
出口
ちょボラ 西濃運輸発送管理
バンパー発送を中心に利用する西濃運輸の送り状発行システムを
6月より可動させたのですが、発送準備から集荷依頼の連絡や準備完了の確認が
変わった事から事務所内で『集荷依頼済みました?』などの
確認があったので、発送管理のボードを作成しました。
未処理のものがあれば、ピンが左側に残るようにして今まで通り一目で
状況確認できるようにしました。
また、今まで発送都度発行してたA4用紙も集荷前にまとめて発行する事で
送り状控えの用紙も削減できます。
チョボラです。
新しい血が入ると、新しい思いつきがあるものですね。
これからも、どんどん発明家になることを期待します。
婿入り
我が家にも、めだかが一匹います。
3匹いましたが、雄同士ケンカし2匹とも死んでしまいました。
1匹では、かわいそう。
そこで、平成のめだかを譲ってもらいました。
お陰で、楽しそうに泳いでいます。
Re: 婿入り
我が家はメダカではなく統括が川ですくってきた魚が数匹います。
最近も芦屋川で取ってきたらしく、メダカぐらいの魚が数匹増えていました。
同時に虫ピンの半分ぐらいの稚魚が100匹ぐらい泳いでいました。
可愛いなーと思いながら見ていましたが、2日ほどでいなくなりました。
どうやら、メダカぐらいの奴が食べたらしい。
かわいそうに
遊び心で
小型ライン入り口は、ちょっとしたディスプレイエリア。
収納バンパーのデモ器や、ザーレンオイルのタワースポット、オイルテスター器などなど。
ただの修理屋じゃない雰囲気をと思い、今回もHID(ディスチャージランプ)のディスプレイを作りました。
ハロゲンランプとの違いが分かるように、HIDと同時に点灯する仕組みです。
カーライフを楽しむサポートもできる自動車屋、「平成自動車」は、もともとそういう会社ですが、
「こんなんもできます」をアピールしたくて作りました。
(品物は、すべていらない物、使ってない物でつくりました。エコです)
(HIDは、この工場で例えるなら水銀灯のようなものです。自然光に近く視界が良好です。)
Re: 遊び心で
このディスプレイが成果を生んだ時にまた投稿してください。
その時にチョボラ審査します。
お客様が喜んでみてくれると良いと思っています。
ミストがきたーー!!
題名の通り大型ラインにミスとが来ました。
涼しく感じ、空気が綺麗な気がします。
社長ありがとうございます。
Re: ミストがきたーー!!
喜んでもらえると、嬉しいです。
もっと涼しく快適になるような会社にしたいです。
ちょぼラ検査業務ランプ
「検査業務ランプ」 今までのは、電池式で交換が必要、光が小さくて業務中かどうか分かりにくい。と言う問題がありました。
今回の改善は、いらないLEDランプ、いらないラジコンの充電用アダプターを使用し、100Vで点滅するようにしました。
これで、電池切れの心配もないし、業務中に部長から内線がなることもないでしょう。
チョボラです
前から気になっていたランプが良くなりました。
募金の成果
チャレンジグループ東北募金のご協力有難うございました。
7/1日本赤十字へ ¥27,488 送金しました。
お客様へのお礼は別紙にて張り紙します。
旅行積立
6月分
27日月曜日 13時半までに宜しくお願いします!!
蛸足配線
トイレ前のタコ足配線だいぶ前から宙ぶらりんでした。 ビスで固定しなおしてすっきり。
トイレに入りやすくなりました。
チョぼらです。
ちょっとした心遣いですが、平成自動車の心です。
zero1入庫しました
朝からテンション??サゲサゲだったんですが
そんなもん吹き飛ばしてくれました。笑
やっぱり、わいクルマスキやー\(^o^)/
かっこいい
スポーツカーとスーパーカーの違いを初めて体感した((+_+))
ちょボラ
エコちょボラ
食堂にて、どのスイッチかわからなくて、パチパチ押すことがなくなります!
統括のアイデアでした。
チョぼらです。
自分もスイッチをあれやこれやと押しまくってました。
草むしり
本日、全員で「スタッフ駐車場」の草むしりと、
ドラム缶の整理をしました。
みなさん汗だくで、気持ちの良い朝となりました。
ありがとうございます。
やっぱり
散髪屋に行ってきました。
ここの親父さんも奥さんを亡くして1年ぐらいかな。
最初は寂しそうでしたが、最近は料理もできるようになって、それがなかなか美味しいらしい。
酒は飲まないが、コーヒーが好きで休みの日はあっちこっちに行くらしい。
食事の好みは生ものが好きで、イワシでも鳥でも肉でも生が好きらしい。
散髪をしながら、よく話をする。
親父が9割しゃべって、1割は私の相づちと、もっとしゃべらしてあげるための質問だ。
今回の話題はお好み屋だ。
近くにできたお好み屋で、ここ数年で3代目。つまり誰が経営しても長続きしない。
いつもそのたびに、ここの親父とそれを話題にする。
今回のお好み屋も長続きしないな。というのが二人の結論。
理由はある。
① とにかく美味しくない。
私の表現は団子みたい。親父の表現はもんじゃか関西風お好みかわからないが今一つ。
② お客様への感謝の意(愛想)がない。
開店したてで今は忙しいらしい。だから、初めて行ってみようとして顔を出す客も多い。
私が行った時も席がいっぱいだった。
新しいお客さんが『こんにちわ-』と来ると、『今、いっぱい』と言うだけ。
『すみません、せっかく来ていただいたのに』と言えば、気を悪くしないのに。
散髪の親父が言っていた。知り合いの奥さんが初めてこのお好み焼き行くと、『席がいっぱいで座れない』と返されたらしい。その奥さんがこの散髪屋の親父に愚痴と文句をいっぱい言って、『あのお好み屋は二度と行かない』と言っていたらしい。
一度も味を試ししていないのに、すでに客を失った。そしてその悪口は流感のように周りを犯す。
さて、親父が鳥の生を食べに遠方まで言っているらしい。
私は、すぐ近くの『一鳥』という焼き鳥屋を紹介した。
刺身の盛り合わせが美味いからと店の場所を詳細に教えた。
飛びぬけて美味いわけではないが、人を紹介したくなるし、紹介しても恥を
かくことがない店である。
先代のお好み屋と、隣の居酒屋が同時につぶれたが、両方の店ともに人に紹介ができなかった。念のために人を連れて行ったことはあるが、かなり嫌がられた。
平成自動車は、基本的に営業マンがいない。営業戦略は最近考えて行動しているが、創業当時から基本的に営業をした記憶がない。
いわゆる『口コミ』で生きてきた。
つまり、平成自動車は人に紹介できるところだからだ。
あそこは誰でも気持ち良い挨拶をするよ
あそこに行くと、明るい雰囲気とポジティブ
親切やで
法律にうるさいけど、よい仕事はしよる
なんで、紹介してくれるのか。
みんなで、思った事をコメントしませんか。
そして、その良い所をもっと伸ばしたい。
兵庫県のチャレンジグル-プ仲間が、アクティオを紹介してくれた。
『大阪にはいっぱい工場があるけど、あんたとこしか頭に浮かばんかったから紹介する』と言ってくれた。
おかげで、潤っている。
Re: やっぱり
>なんで、紹介してくれるのか。
>みんなで、思った事をコメントしませんか。
>そして、その良い所をもっと伸ばしたい。
「不」を解消、「不」を残さないから。
病院、散髪屋、靴の修理屋。
私の決め手は、「不」の解消です。
どうでもいいと思っていた歯の復活。
なっとくいくまで徹底してくれる散髪。
どこにいっても無理といわれたブーツの修理。
その為に、他より高くても、時間かかっても、
一度 気に入れば、人に紹介します。
やはり挨拶ではないでしょうか。
大きな声で明るい挨拶。
とても気持ちがいいものです。
なんで紹介してくれるのか
整備工場ならば
① 技術力がある
② 接客がいい(挨拶なども含む)
③ 料金が適切である
④ 軽から大型車など幅広く修理できる
⑤ 頼りになる人がいる、人的つながりがある
⑥ 修理内容が明確である
⑦ 何でもチャレンジする、簡単に断らない
⑧ 顧客をできるだけ待たせない
⑨ 何でも言いやすい
飲食店ならば
①まず美味しいこと
②接客が良い
③料金があまり高くない
など共通することが多いと思います。
何か印象が強くなければ紹介はしてくれないと思います。
どんな業種でもそこに行けばいいこと(いいことの価値観はそれぞれ違いますが)
があると思って紹介してくれると思います。
一番のポイントは車のトラブルが解消されない修理屋さんは紹介してもらえないとおもいます。
また思いついたら投稿します。
やっぱり
まず、あいさつ お客様の話をよく聞き内容を理解することで、仕事の内容もわかり確実にできると思います
やっぱり
たとえば、法律を侵している車は車検通せませんよとはっきり断るなど、
なあなあで仕事をしない事が、逆に信頼、信用される理由になっていると思います。
気持ちのこもったあいさつ
仕事の正確さ
仕事の速さ
どんな依頼でも対応する
この辺が、平成の「強さ」だと思います。
やっぱり挨拶だと思います。
笑顔で挨拶されると気持ちがいいし
その場が明るくなります。
また来たい!
そう思えば紹介したくなります。
清潔さ!
安心して紹介できるお店や
もう一度行きたくなる所って
キレイな所です。
お蔭様の気持ちから出る挨拶や仕事ぶりはお客様に伝わると思います。
平成のスタッフが持っているこの気持ちが大切だと思います。
共に栄える「WIN WIN」の精神が大切だと思います。
スピード
仕事の、速さ、オイル交換や、点検など、特に、トラックの、ユーザー様には、待ち時間の少ないことが、紹介したくなるように思います。
なぜ、紹介していただけるのか
お客様が欲している事を明確に処理できるヒアリング力と
迅速で正確な技術力がある事、スタッフ全員がお客様の事を考えて
対応する事が『誰に紹介しても大丈夫だ』という安心を与えるのだと思います。
僕も挨拶はすごく大事だと思います。
第一印象が気持ち良ければ、そのお客様は色々話てくれますし、あと居心地のいい空間なんかもすごく大事だと思っていますので、2階事務所横の待合場所や、整備工場の待合場所なんかも男性のお客様が多いので、男性が好きそうなスペース作りをしてみたいと思います。
満足度が高くなると大変満足になり、それが人を呼びつながりが出来ているのでは・・・と思っています。
挨拶 話し方 居心地のいいスペース 整備内容 時間と価格 あと色々なアドバイス
どれも難しいことかもしれませんが、嫌がらずに少しずつみんなで出来るように頑張りましょう。
***アドバイスは壊れた所だけを伝えるのではなく、褒めてあげるアドバイスも大事ですよ***
やっぱり
僕も一番は挨拶と思います。お客様が来社されてすぐに挨拶すれば気持ちいいと思います。それと、直接お客様と修理内容や故障箇所の話ができるのも信用され喜ばれると思います。
なんで、紹介してくれるのか
前の工場は部品がすぐになかったので作業はOKをもらってから翌日ってことが多かった。
平成は部品屋さんが居てるので『持っていけばすぐに直してくれる』ってお客さんは思ってくれてると思うし遅くでも開いていて
何より仕事を断らない(なんでもみてみますってゆう所がいい)
みんな気持ちよく挨拶もでき技術もある
そんな会社だから紹介してくてたのではないかと思う
自分も自信をもって『持っておいで』って友達に言える
お客さまの輪
何気ないお客様との会話や出来事の中から不満や問題を発見し対応すれば、評判は高まると思います。 お客様と末永くお付き合いができたら自然と輪が広がっていくのではないでしょうか。
やっぱり
一番はお店の人の雰囲気と思います。近所を散歩していると自然な挨拶が飛び交っています。道ですれ違うだけでうれしい気がするからです。
店も来てくれたらうれしいという気持ちがあれば、自然と挨拶や会話も気持ちよく出来ると思います。ホテルのように角度何度の挨拶は必要ありません。お客さんと接することがうれしいと思えば挨拶も自然と出るのではないでしょうか。
味は一流でも閉店する店は結構あります。味だけにとらわれて雰囲気が悪い店は今の時代では生きていけません。
お客様と同じ目線で対応することが自然と接することだと思います。
幸いお客様から「平成は気持ちよく挨拶をしてくれる」という声をよく聞きます。自然に挨拶が出来ている証拠だと思います。
技術は習得に時間が掛かりますが、挨拶や接し方は気持ち一つですぐにでも出来ます。
自然に明るく、元気な職場が人を集めると思います。
やっぱりです
統括の提案もあり、スタッフ全員の考え方が投稿されました。久しぶりに「コメント集。ちょボラ」に登場した人などでにぎやかです。
「なぜ」の問いかけに対する回答で、圧倒的に多かったのが挨拶です。
挨拶をすることが目的ではなく、自然に挨拶が出てくる「感情の状態」が良いのだと投稿している人もいるように、会社全体がお客様が来てくれることに喜びを感じている集団だと実感しました。
その他にも、沢山の考え方やモノの見方があって、今回の「コメント集」は最高です。
我々の業界に限らず世間は不景気です。
当社の5月入庫を見ても、過去にない状態です。
今を乗り越えるには、戦略や戦術ではなく、「理念」を貫くことだと思っています。
暇な時の時間の使い方や、技術向上のための勉強。やるべきことを決して後回しにせづ今やる。
当社の場合、これらは、指示命令ではなく理念が行動を起こすきっかけになるはずです。
すぐの忙しくなることを読み、今のうちに準備をしておくのです。
『花の咲かない冬の日は、根っこを深く深く成長させて、来る春に備える。』
桜は、春になると必ず咲いてくれます。
自宅にあった観葉植物は、冬の間の世話や養生がうまくいかず、この春に枯れてしまいました。
ピンチはチャンス
良い企業とそうでない企業が淘汰される時代が本当に来そうです。
今、平成自動車は世間から必要とされて、認められて、生き残り組になる大きなチャンスの時です。
スタッフのやる気と、科学的な力を持つ技術と、健全で前向きで安全第一の経営方針。
これをもって、『幸せづくり』ができる時代だと実感しています。
感謝
チョボラ代行
廃油を捨てる時おけが
かぶったりしてオイルまみれになってました。
こないだ伴さんがステー付けたと言ってました。
おけが重ならなくなっていました
チョボラです。
代行役、ご苦労です。
代行をしてくれる人のお蔭で、効率アップのアイディアが公開されて非常に大きな組織力となります。また、実際に効率アップをした本人も、投稿をする時間がない場合でも誰かが投稿してくれたり、投稿の代理を頼むことができるような人間関係は素晴らしいと思います。
さて、廃油装置を見ましたが「なるほど」と思いました。もともとこの廃油捨ては自分が作ったのですが、バージョンアップされて嬉しいです。
ワコーズ
4月末から、参加している「WAKO`Sグリーンプロジェクト」ですが、参加店として、ワコーズのホームページに載っています。
良かったら確認してください。
エコパックの販売も、高原さんが頑張ってくれていて順調です。
旅行積み立て
5月分は
27日(金曜日)13時半までに宜しくお願いします。
信頼
信頼とは?
あの人は信頼できる あの会社は信頼して大丈夫 など
あの人は良い人だ とか あの人とは優しい などとは違う次元です
信頼とは?
約束の数×時間(年数) です。
例えば 1年間に30の約束をした人が その約束を果たしたとします
10年間では 30×10年=300 となります
つまり 300の信頼度 なんです
長ーい時間が必要です。 簡単に手に入るののではありません。
だから 1年間に50の約束をして、20の約束を果たせない人は
50-20=30 で、30の信頼を得る前に
20の信頼をなくしていることになり
あの人はだめだよ あの会社は信用できない となるでしょう
実社会でも、同業の社長とした約束が1回だけではなく何回も裏切られると、
信頼どころか、その人を同じ経営者として、同じ目で見ることはできなくなります。
結果的には、表面上のおつきあいになり、酒の席やゴルフでは仲良くしますが、
大切なお話や相談をすることも、お受けすることも避けます。
約束は守るという事が信頼を生み出す。
この定義を先日の後継者育成セミナーの事前説明会で聞きました。
平成自動車の、リーダーとなり、人の上に立つ責任をもって、
普段から、約束というものをおろそかにしない。
私自身も、まだまだ未熟で、すぐに約束を破る方向に気が行きます。
そのほうが楽だし、ややこしいことから逃げれるし、
言い訳をいっぱい用意しておけば大丈夫だろうと思ったり。
自社の中にはリーダーが沢山います。
会社の中のリーダー 家庭でのリーダー 地域でリーダー 何かの会(野球など)でリーダー
などなど、人から頼られたり、人の世話をしている人が沢山います。
約束とは
お客さから依頼されたこと 上司から命令されたこと 部下から頼まれたこと
子供に何か買ってあげるといったこと 等
自分との約束…これは自分が自分を信頼できるか否か 自分を信用できるか
…自分の約束は自分しか知らない 黙っていれば他人にばれない
人との約束も、自分との約束も、
100%を決めてしまえばしんどいから
一歩一歩 小さな約束から果たしていきましょう
今できることは今やってしまいましょう
後回しになれば、億劫になってしまいます
お客様に頼まれたことや、会社で上司から命令や、自分で決めた自分との約束も、
今すぐにやってしまう事が、秘訣です。
長文になりましたが、『約束×数=信頼』 が、痛く心を震わせましたので、
自分の言葉に変えて、紹介しました。
チョボラ
シートカバーが大型ラインのトイレ前にしかない為、小型ラインに突然来社されたお客様の車に敷くカバーがない時、いつもカバーを取りに走っていました。そこで小型ラインにカバーを設置しました。
良い所に気付きました。 チョボラです。
作業動線の問題だと思います。無駄な移動はお金を生まないし、作業時間が長くなるし、靴も減るし、よいことは何もありません。
でも、無駄な移動や行動を一生懸命に働いていると勘違いしてしまうし、まわりが見てもバタバタとよく働くなあと見られます。しかし無駄なのです。
一流のプロや、匠といわれる職人は、決して無駄なことをしません。
住宅公園に行くと、最近のモデルハウスは特に奥様の作業動線を工夫しています。料理を作りながらリビングが見えるしテレビも見れる、近くに洗濯場があったり、料理本が見れる奥様用の机もある。
毎日の移動の無駄を少しでも少なくすることで、一生涯ではどれだけの時間の余裕ができるでしょうか。
平成自動車のスタッフが『五福ラーメン』にベンチマーキングした時に感じたのが、そこの親父さんの無駄のないてきぱきとした動きでした。
手元に必要なものがすべてある。という印象です。鮮やかな麺捌きとスピード感。決して慌ただしくなく、おいしいラーメンが出来上がる。この職人ぶりを全員がラーメンを食べながら勉強をしました。
飯村君がこのたび気づいたのは、この『プロ根性』です。
これからも、小さなことからコツコツと、効率アップをお願いします。
チョボラ 代行
24Vの電球整理に続き12Vの電球の整理を河野がやってのけました。
効率アップです。
チョボラです
気持ちよく仕事ができそうです。
整理整頓の基本は何度も伝えていますが、『必要なものが、必要な時に、すぐに取り出せる。』です。
だから、何でもかんでも綺麗にしまい込んでしまうのは整理整頓ではありません。
なぜならば、必要な時にそれがすぐに取り出せないからです。
最近の例では、外にあった黒いコンテナです。中にはバンパーなどがありましたが、必要な時にそれらがそこにあることがわからない状でした。結局、コンテナは処分して中のバンパー類は真の整理整頓ができたと思います。
また、工具類ですが『必要な時に』すぐに見つからず探し回る姿はプロとは言えません。ボルトやドリルの歯などが見つからないのも、整備工場とは言えません。
今回のチョボラはその点で非常に有効な整理整頓です。
これからも、全員でチョボラの励み、業績を伸ばし、幸せな職場づくりのため、お互いの協力体制を築きたいと思います。
営業開始
知らない人もいるかもしれませんが、大阪城のトレインは、二月下旬に人身事故を起こし、営業停止の状態が続いていました。
その間、安全対策でカメラを付けたり、ミラーを付けたり・・
平成自動車も その「安全ミラー」のステー製作及びミラーの取り付けの依頼を受け、安全対策に協力しました。
それから一ヶ月が経った先日、「5月3日から営業できるようになりました。」との連絡とお礼の言葉をいただきました。
整備に携わっているだけにうれしい連絡でした。
これからも、安全運転で子供に夢を与えて運行していただけるよう、平成自動車もお手伝いしたいと思いますので、皆さん「よろしく」です。
Re: 営業開始
この情報は知りませんでした。当社で点検整備している車両が人身事故を起こしたとなると心配です。しかし、整備上の問題ではなさそうです。いずれにしても、後方確認のためのバックミラーが取り付けできて良かったです。
チョボラではありませんが、貴重な情報提供でした。
チョボラ
パッカー車のヘットライトスイッチがグラグラになっていました。
いつも方向指示器を出すとスモールやヘッドが点灯し気になってました。
肉のコ○ヤシの事故車から頂きました。笑
簡単に変えれると思い作業したのが定時
作業を進めていくとASSYでしか交換できないみたい。涙
結局1時間少しかかりました。
チョボラです
その車の関係で、シートASSYをいただきました。
ヘッドライトのスイッチもいただきましたか。
ぐらぐらを気づき事も感心ですし、修理したことはもっと感心。
毎日毎日、自分の成長や、勉強や、改善などをする人と、
毎日を、できるだけ変化を避けて穏便に過ごそうとする人とは、
何年か経つと、大きな差となって『人格や人なり』に影響するのです・
今も心を持ち続けてください。
チョボラ
今回は、収納バンパーを二階から下ろすときに倒れないように、スタンドを作りました。
これで、小型ラインから「誰か、バンパー持って~!」の雄たけびは、なくなると思います。
(懸垂もできます力こぶ)
チョボラです
最初に見たときは何かわかりませんでした。
しかし、困った事からヒントを得て問題解決するのは素晴らしい。
懸垂もできますが、ぶら下がり健康機にもなりそうです。
何事も、楽しくやるほうが絶対にいいね。
サービスカーの担当
サービスカーに「私が、点検清掃しました。」シールを貼りました。
これで、いちいちリストを見なくても、誰が担当か、すぐに分かるようになりました。
クルマ汚れとったらハズカシイで。*^_^*
チョボラです
前から気になっていましたが、解決できました。
サービスカーの入れ替えも多くて、なかなか担当者の把握もできず、点検整備や清掃ができているのか心配でした。
担当者の名前が明確になったので、これからはその車で気になることがあれば担当者に相談ができると思います。
掲示板~元気を
最近、掲示板のチョボラがよく出てきました。
「継続は力」といいますが、やはりやり続けることの力は大きいです。
うまきいかないことが多いこの頃で、少し元気をなくしてましたが、掲示板を見て発奮しました。
特に代行投稿で頑張っている河野君にチョボラ1個追加です。
チョボラ代行
少し古いですが飯村さんが24V用の電球の整理をしてくれました。
これで在庫も一目でわかります。
チョボラです
誰かがやらないといけない整理整頓だと思います。
効率アップの基本は、やはり整理整頓です。
自分も毎日整理整頓で古い資料の破棄や、電子化をして頭の中の整理をしています。
チョボラ
ナビが余っていたんで新しいサービスカー(シルバーのグランカーゴ)につけました。
(若干古いですが…)
チョボラです
古くても、ナビがあるだけでどれだけ重宝するか。
古い部品をうまく役立ててくれました。