お名前
タイトル
コメント
添付ファイル

+ Add files 01
+ Add files 02
+ Add files 03
+ Add files 04
+ Add files 05
+ Add files 06
追加添付名
参照URL
見出し色 [見出し色参照]
暗証キー
文字色
arrow.png

企業セミナー

売上UPのための魔法の販促セミナー 安達講師

まず自社を広く知ってもらう事が売上につながるという内容でした。
1、インターネットを通じて無料で簡単に宣伝出来る方法。
2、名詞を工夫すれば、名詞交換しただけで覚えてもらえる。

安達講師が会社を立ち上げたときの失敗と成功の話を聞きました。

今回は講師の話を聞いて、自分で自社のキャッチコピーを考えたり、名詞をデザインしたりと、学生時代を思い出しながら受講できました。

安達講師は今回2回目の講義だったので、たどたどしかったですが、
自分の失敗した体験が皆さんのお役に立てれば!と、一生懸命さが伝わってきました。

平成自動車を広く知ってもらうために、お金をかけずにアピールする方法、早速試したくなりました。
user.png 鬼丸 time.png 2012/07/05(Tue) 12:52 No.1397 記事編集

研修

研修に行ってきました.宿命と運命とは運命とは自分で引き寄せられるものであると
人生まだ長い今からでも遅くないなと感じました。
来ている人は、毎日来ているみたいで、世の中不景気なんだと感じました。
user.png 森永 time.png 2012/07/03(Tue) 07:51 No.1396 記事編集

ちょぼら:無料ジュースのポップ

2階の事務所に設置したお客様用の無料自動販売機。

声掛けはもちろん必要ですが、
待合のテーブル、カウンターに置いてジュース無料をお知らせする
ポップを田中さん、高原さんと作成しました。

user.png 加賀見 time.png 2012/07/02(Mon) 08:08 No.1395 記事編集

結果発表!!

チャレンジグループ キャンペーン
抽選の結果を報告します。

今回は 4月から6月までで 2件の当選者です。(該当台数 55台)

藤田 和政 様
   谷  勝廣  様

おめでとうございました。

今度の抽選は 9月!!

抽選方法は 7月から9月までの方で 2名
         最終外れた方全員から  1名  合計 3名に当たります。
user.png 高原 time.png 2012/06/30(Sat) 11:28 No.1394 記事編集

セミナー受講の報告

6月26日 成功企業研究②   新名史典氏

ポカリスエットや、かっぱえびせんのTVコマーシャルにおける、企業戦略についての話を聞き
成功する企業の話では、大小問わず他社では出来ない仕事や技術で成功していることを学びました。

今回のセミナーで一番印象的だったのは、帽子の話です。
別注品で1個5万円の帽子でも、頭の大きい人向けだったり、独自の技術で口コミや紹介で販売を増やす事
お客様の誕生日にハガキを出すなど、特徴をだして1番になる事を教えてもらい大変勉強になりました。

最後に自分が何で1番になれるかの発表では40年無事故無違反である事を発表しました。
user.png 新田 time.png 2012/06/29(Fri) 16:16 No.1393 記事編集

セミナー受講の報告

(上司と上手く共創する方法)    野呂 康之講師

今回、上司と上手く仕事をこなして行く為のボスコントロールと言うまた初めて聞く事を学びました。
これは、上司を操るスキルではなく。上司との信頼関係をベースに敬意もって接し、上司の力を引き出しいて
成果を生み出すコミュニケーションスキルであり、今回は上司のタイプを4つに分けて具体的な対応方法などを教えてもらいました。人間関係の事なので非常に奥が深いのですが基本は上司の面子は絶対につぶさず,良いことは誉め、得意分野は何でもまして自分の仕事にどんどん巻き込んで行くと良いらしいです。
部下はけっして媚びず、でも無理にさからわず、自分の意見ははっきり言うと上手くいくらしいです。今回、部下目線で色々おしえてもらいましたが、上下関係が上手く行くと業績が上がるので、上司にもメリットが有ると
言っていました。

上司は部下をマネージメントすると言う役割があるが部下も上司をマネージメントして上手く利用するぐらいの意識が大切だと教えてもらいました。

ボスコントロールという考え方は私にとって衝撃的でした。自分なりにまとめたら、自分自身もリーダーシップを発揮して上司の手の届かない仕事はどんどん手助けしていくという事でしょうか?
気持ちの持ち方ひとつで支配されている感覚から解放されすごく楽になった様な気分です。
user.png 小西真弘 time.png 2012/06/28(Thu) 13:02 No.1392 記事編集

セミナー

6月25日月曜日に、囚われを理解した自己能力発揮方法の、セミナーに行ってきました。まず、最初の1時間は、最近はまっていることを、付け加えた自己紹介をして、2時間目は、180項目の、心理テストみたいのをして、自分の囚われのタイプを知ることになりました。3時間目は、同じタイプの人と、グループになり、ディスカッションして、自分たちの囚われは、何かということを、発表していきました。今回のセミナーでは、自分の性格を知ることが出来て、おもしろかったです。
user.png 山内 time.png 2012/06/27(Wed) 18:25 No.1391 記事編集

企業セミナー

成功企業研究②  新名史典講師 6月26日

① の続きでしたが前回の内容も少し説明していただいたので、わかりやすく受講出来ました。

新田さんと同じグループになり、「企業が成功している状態とは」「自社の1位を見つける」のグループディスカッションでは、社長がいつも話してくれている、オンリーワン商品(収納式可動バンパー)があったので、スムーズに話が出来ました。

お客さまの視点で出来た[1歳からのかっぱえびせん]の話を聞いていると、わが社のバンパーやETCロックケースがまさにそうだ!とワクワクしました。

お客様に選んでもらうには、特徴をつけて、地域や部門の特別なところで区切って1番になることが、選んでもらいやすくなると教えてもらいました。

最後に自分が何で一番になれるかを考えてアウトプットしました。会社や自分について深く考える機会になりました。
user.png 鬼丸 time.png 2012/06/27(Wed) 10:50 No.1390 記事編集

旅行つみたて

6月分
28日木曜日の1時までにお願いします!

7月分は旅行月の為、積立なしになります。
user.png 鬼丸 time.png 2012/06/25(Mon) 12:35 No.1389 記事編集

セミナー

6月22日 「売り上げアップのための話べた克服法」 講師 井田ゆかりさんのセミナーに参加してきました。

基本的に、人見知りなので今回のセミナーには、興味がありました。

人前で上がってしまう原因は・・
① トラウマ
② 経験 練習不足
③ 思い込み
④ プライドが高い  です・・

人が話の内容を理解する内訳のは・・
①  目(見た目)・・・表情 態度 服装・・・55%
②  耳     ・・・声の大きさ   ・・・38%
③  内容               ・・・ 7%

「また会いたい、話したい」と思えない人は?
① 自分の話ばかりする人(自分の話で終わる人)
② 興味のない話題で飽きさせる人
③ その他・・不幸自慢 グチ マニアックな話 仕事の話 知的な話

今回は、自分にも思いあたるところがあったので すごく参考になりました。

要は・・

結論から伝える
  表情は、豊かに
  声は大きく    こんな感じです

内容は上記の通りですが、実施するには、伝えたい気持ち・・・やはり「技術と心」か
user.png 伸二 time.png 2012/06/24(Sun) 22:54 No.1388 記事編集

セミナーを受講して

6月20日(水)粟村和子講師 「売上UPのための傾聴の仕方」

人数が50名と多く、自己紹介だけで25分かかり、講義が最後までいけなかったのは残念ですが楽しい講習でした。
人の話をキクというのは「聞く」「聴く」「訊く」の3つがあり、傾聴とは耳を傾けて「聴く」ことであり、身を入れて聴くということである。ということから聴く態度によって聞き手と話し手に別れての実習とグループの発表がほとんどでした。

その中で土建屋さんのチームの発表が面白かったので紹介します。
「いろんな状況で話をしてみましょう」ということで
①背中を向けた相手に話をする(話を聴く)
②横を向いた相手に話をする(話を聴く)
③正面を向いた相手に話をする(話を聴く)

答えが話し手も聞き手も同じで
①無視されているようで後から蹴飛ばしたくなる
②いい加減に相手にされているようで蹴飛ばしたくなる
③うれしくて抱きしめたくなる

案外、普段何かをしながらだと①、②をやってるのではないでしょうか。
私も含め、皆さん③の抱きしめたくなるようにしましょう。
user.png 古本雅俊 time.png 2012/06/21(Thu) 09:22 No.1387 記事編集

研修

月曜日にセルフモチベーションUPの研修に行ってきました。
来てる人は、研修になれた感じの人が多かったみたいです。
まずは、自己紹介から始まりセルフイメージとは何かモチベーションの上げ方など、
研修しました。一番心に残ったのは、心のブレーキをゆるめる
失敗を先に考えないこと、これが一番でした。これから、このことを頭に入れて
行動したいと思います。講師の先生は話し上手で、何回も受けてる人がいたみたいです。
user.png 森永 time.png 2012/06/21(Thu) 07:42 No.1386 記事編集

セミナー

6/19(火) 成功企業研究のセミナーに行って来ました。
講師の方も感じよく、楽しく受講できました。

最初に二人一組になって他己紹介をしました。
相手に自分を紹介してもらい、自分が相手を紹介する
その為の準備の自己紹介は少し緊張しました。

その後四人一組になり
課題のマーケティングの4P分析をしました。
4Pのどれか一つでも上手くいかないと
商品を販売するのが難しくなるそうです。

自社の製品を分析したのですが
改めて分析するのが少し不思議な感じがしました。

次回のセミナーも楽しみにしています!
user.png 田中 time.png 2012/06/20(Wed) 15:06 No.1385 記事編集

セミナーを受講して

「成功企業研究」    新名 史典
本日のセミナーはポカリスエットとかっぱえびせんの4P分析を4人一組で話し合いまがら、なぜロングセラー商品になったかを学び、その後、自社の商品を分析して他社の方に意見をもらいました。我が社にはオンリーワン商品があるのでマーケティングがイメージし易いと今回も思いました。私はETCケースを、田中さんは収納バンパーを堂々と発表しました。その他、自社の4P分析を行い、市場におけるセグメント化など初耳の事をどんどんこなし、最後に自分自身の4P分析を行い、自分がどんな人で、何が売りで、会社でどんなポジションかを自分で考え、みんなの前で発表しました。前回ではマーケティングのマの字も知らなかった私が4P分析を当たり前の様に語れるようになり確実に成長していると思いました。
user.png 小西真弘 time.png 2012/06/19(Tue) 21:02 No.1384 記事編集

現場事務所の雨漏れ

現場事務所の屋根裏に雨漏れが発生し、ブレーカーが飛びセコムが異常をきたしました。
雨漏れの原因は、雨トユの施工が悪く泥が詰まってあふれた水が現場事務所の外壁と内壁の間に漏れたことが原因です。
雨トユのつまりを取り改善工事も終了し点検口の石膏ボードは張り替えました。
大雨の季節が来ますが、この処理で様子を見ますので異常があれば社長に報告をしてください。
user.png 社長 time.png 2012/06/19(Tue) 11:45 No.1383 記事編集

自分自身の使い方

「身体心理学」   粟村 和子講師

人間のココロとカラダは分けることが出来ないということを自分で理解すると、
最高のパフォーマンスを発揮できるという内容でした。

骨格は筋肉がなくても二本足で立つことが出来るし、椅子に座ることも出来る。
お辞儀をする時、人の体はどこから曲がるのかを意識すると自然と背筋が伸びて
きれいなお辞儀ができるようになる。(腰が曲がると思ってしまいがちですが、お辞儀のときは足の付け根からまがります。)
椅子に座るとき、無意識で座らずに坐骨で座ろうと意識すると楽に座れる。

悩み事を抱えながら、何かイライラしている状況の時には、自分がやろうと思っていること(仕事・遊び)に体がついてこなくて本来の力が発揮できなくなる。
未来に不安を感じたり、過去の出来事をくよくよと後悔しないで今を生きる事が大切。

自分のココロの癖とカラダの癖に気がついてそれをコントロールできるようにすれば省エネルギーで最高のパフォーマンスが発揮できるようになります。

今回人体模型を利用して骨の仕組みを説明してくれたり、「ココロとは何ですか?」という問いをみんなで話し合ったり、人体力学と心理学を合わせたような内容で非常におもしろかったです。
user.png 飯村 time.png 2012/06/18(Mon) 09:46 No.1382 記事編集

平成のおばちゃん、実は・・・

本日、S運輸のTさんが、お孫さん(三歳くらい)を連れて修理で来社されました。
担当したのは、河野。

車内で作業する河野に、お孫さんがかけたお言葉、

「おばちゃん、なにしてんの?」

河野、「いやいやいやいや!おにーさんやし!」

平成では私は、「男前やな~、お前は平成のダルビッシュや!」と、いつもいっていましたが、それを聞いて、私も河野が急に「おばちゃん」に見えてきました。

子供の感性ってオモシロイ

せめて、沖田博之か近藤マッチっていってくれ!(それも古すぎてわからんか・・)
user.png 伸二 time.png 2012/06/16(Sat) 23:12 No.1380 記事編集

続 河野ネタ

おばちゃんネタで終わると本人に悪いので、最近、感心してる話をひとつ、

立会いチャレンジ車検では、お客様に説明するのは、検査員だけでなく、

① 検査ライン(スピードブレーキ、サイドスリップ、ヘッドライト、排気ガス等の測定)での説明は、メカニック。

② リフトアップ(車両を分解、点検する)時の説明、検査員。

③ ザーレンオイルテスターでの説明、メカニック。

④ ①②③で作業が必要な見積もりと、その説明、事務所。

というような流れで進んでいくのですが、メカが担当する①③は、以前は、飯村が担当していましが、今は、河野が担当しています。

説明している様子は、いつも聞き耳を立てて聞いているのですが、好感の持てる分かりやすい説明をしてくれています。

その他、どんな乗り方をしているか、使用頻度、メンテナンスはどうしているか等聞いていってくれます。

そのお陰で②の説明時、どんな風にクルマと付き合って(普段のメンテナンス)いけばいいかアドバイスするのがスムーズにいきます。

事務所では、①②③での見積もりを溢すことなく丁寧に再度説明し、確実に作業に繋げていってます(100%じゃないが)。

こういうイイ流れを作れるのも河野がチカラを付けてきた証拠でしょう。

河野に「お前、説明うまいな」というと「やっちゃん(飯村)みてきたから!」との事。

どう?イイ話だった?みなさんは「イイ話」or 「う~ん」どっち?
user_com.png 伸二 time.png 2012/06/17(Sun) 00:34 No.1381 記事編集

分析結果

今回のセミナー結果から 全員のキャラクターによる分析をしてみました。
割と当たっているとか、そ~かな~とか人によっては 様々ですが、今後の参考になればと一覧を作成しました。

一覧をちょぼらに投稿しようとしましたが、量が相当あり、どうしても出来なかったので回覧することにしました。
一覧の補足説明をちょぼらに記入いたします。

分析には
3分類、12分類、60分類とがあります。
3分類には、太陽、月(満月、三日月)、地球の3種類があり、バランスとしては じゃんけんのような感じです。
太陽 パー、月がグー、地球がキョキというような感じで、人に対して意見をいう時など
たとえば、太陽の人は月の人には、言い易く地球の人にはちょっといいずらかったりします。

12分類には動物キャラクターが登場します。
動物にもバランスがあり
①狼(胎児)②こじか(赤ちゃん)③猿(小学生)④チーター(高校生)⑤黒ひょう(成人)⑥ライオン(30代)
⑦虎(社長)⑧たぬき(会長)⑨コアラ子守熊(60代)⑩ゾウ(人生の終盤)⑪ひつじ(お墓の中)⑫ペガサス(魂)
キャラ分けには色々な分け方があり
目標指向型、状況対応型。
未来展望型、過去回想型。
自分軸と相手軸や右脳型、左脳型など書き込みするとキリがないのでこのへんにします。

60分類はその動物キャラクターをもっと細かく分類した形です。

リズムとは、60分類を大小12種類に分けた形です。
このリズムをもとに開墾期、発芽期、成長期、開花期、収穫期という時期が順番にやってきます。

最後に
この人は こんなキャラと違うわ~って思うことがあると思います。
人には4つのキャラクターが存在するのです。
つまり 本質は 先ほどのキャラで、それ以外に
表面、意志、希望とあります。

僕の場合は
尽くす猿でしたが、表面は コアラです。
意志は ライオンで、希望はチーターなんです。

人と接するときに偏見な目でみないようにしましょう。

追伸
今月末 チャレンジ車検の お肉プレゼントの抽選を準備しています。
月ごとに抽選をするほうがいいか、4月から6月をまとめて2本抽選するほうがいいか
みなさんの意見をください。
user.png 尽くす猿 (高原) time.png 2012/06/16(Sat) 13:50 No.1379 記事編集

セミナー受講

社内関係改善方法 伊田ゆかり講師

上司、部下、同僚との付き合い方をそれぞれ話し合い、勉強してきました。
共通する心構えとして、
* 時間や約束を守る
* プライベートな話は聞かない
* 悪口、陰口、噂話をしない
* 相手を尊重する
* お金の貸し借りをしない
* 頼む時、断るときは丁寧に
* 強引に趣味を押し付けない
* 一番大切なのは信頼関係

そして、心に残ったのは上司や部下が話しかけて来た時は、いくら忙しくても手を止めて顔をみて話しましょうという話でした。これは社内だけでなく家庭でも気を付けようを思いました。
 こういう話を社長に聞いて欲しいと言う人が多くいました。会社に対して不満や提案があっても、社長へ伝える機会がないし、言ってもどうせ変わらないと思っている人もいるようでした。
 休み時間に講師の先生と、年末の勉強会の話をしました。とても進んだ会社ですね!と、言っていただき嬉しかったです。

こういうセミナーは、普段わかっていても再確認できるので良いとおっしゃっていました。平成自動車は年末の勉強会があるから、改善されていき、毎日楽しく過ごせるんですね!

セミナー2回目ですが、このメンバーが平成自動車の仲間だったら、もっと面白い話ができるだろうな。と毎回思います。
user.png 鬼丸 time.png 2012/06/16(Sat) 11:18 No.1378 記事編集

セミナーを受講して

5ステップクロージング術を受講して  (講師:竹内慎也氏)

今回受講したセミナーは店舗、個人への営業術でした。
営業マンが店舗や個人宛に行うファーストステップから、契約までの進め方を勉強しました。
以前受講した営業系のセミナーとは異なり契約までの流れを主に進めていくので
営業の経験のない人でもわかりやすいのではないかと思いました。

AIDCA(アイドカ)の法則はアルファベット1文字づつを1回の訪問と位置づけてますが
自社でお客様への追加作業や商品販売の考え方でも使えると思いました。

A ⇒ Attention(注目・認知してもらう):知合う、価値提供のきっかけ作り 【自分を知ってもらう】
I  ⇒ Interest(興味付け):報告・情報提供・紹介・次につなげるヒアリング 【身近になり売上の糸口を見つける】
D ⇒ Desire(欲求を高める):解決事例の紹介、問題点を掘下げる 【見つけた糸口を売上につなげる】
C ⇒ Comparison(比較・検討):商品提案 【商品を提案し作業(交換)する場合、しない場合のメリット・デメリットを説明】
A ⇒ Action(契約):クロージング 【商品購入、作業実施】
*【】内は自社に置き換えて記載してます。

この法則で顧客の買わない理由(無関心・不要・不急・不審・不満・誤解・優柔不断)を改善すれば
契約(モノ・作業の販売)はできるという仕組みを勉強させてもらいました。
user.png 加賀見 time.png 2012/06/14(Thu) 08:57 No.1377 記事編集

セミナーお疲れ様③

会社が企画した勉強(セミナー)も、一部乃社員さんを除いて概ね一回りいたしました。
まだ受講をしていない人については、7月の受講予定表に入ってますので確認してください。

さて、今までは私が受講生に直接感想を聞いてきましたが、今後はそれが負担になってはいけませんので「コメント集」にて確認したいと思います。皆さんは「アウトプット」という意味でもしっかりと文章にして、自分の感想や学んだことを「ホウレンソウ」するようにしてください。

先日、板金のセミナーを受けた人(高原・山口)を講師として社内勉強会がありました。
非常にわかりやすく有意義な時間であったと思います。
ただ、1時間前後では内容を伝えきることが困難であると同時に、不十分な勉強会であることは仕方がありません。
しかし、限られた時間の中で両名は「エキス」をうまく表現できたと評価します。

今後も、外部研修を受けた人が講師役となり、社内勉強会を開催することを継続します。
これらの努力は、いつか実になり理念達成の役に立つのです。
そして、平成自動車の誰もが社内講師ができるようになることを願うからです。

追伸  高原へ・・・小西の希望もありますが全員のキャラを心理学的に分析してください。
    伸二へ・・・○○の狼の後に(本名)を入れてください。 後から誰だったかなと?
user.png 社長 time.png 2012/06/13(Wed) 09:32 No.1376 記事編集

セミナー

今回は、売上アップのための4P分析(マーケティング)講師は新名史典氏のセミナーを受講してきました。

慣れない分野で少し戸惑いました。

内容は、売りたい商品、サービスに対して市場をセグメント化しマーケティングの4Pを考える。
その4Pは・・

Product 製品 (どんな製品、サービスを)

Promotion 広告 (どう知ってもらうか)

Place 流通、商流、売る場所 (どこで手に入るか)

Price 価格 (ターゲット顧客とのバランス)

例としては、ニコンの一眼レフカメラ。本来、プロ向けのカメラを初心者や女性にターゲットを向けた話。

Product 初心者でも使える一眼レフ(小型化 軽量 使い易さ)

Promotion キムタクのTVCM 山ガール、女性向けカメラ雑誌の広告

Place どこの電気屋でも手に入る

Price 6万円以下(安価で手に入る一眼レフ)

当時、このカメラは、バカ売れしたらしい。今は、どのメーカーも出しているのでニコンの独占は、ないらしい。
商品には、「旬」がある、それを無くすには、常に「改善」すること、だそうだ。

受講しているうちに、マーケティングという話は、縁遠い話かなと思っていたけど、平成自動車の「収納バンパー」や「ETCロックケース」の販売戦略は、すでに4P分析で販売しているなと思いました。

チャレンジ車検の広告の配布の仕方もその一つかも知れません。

科学的にみてみると職種が違っても共通しているもんだなと思いました。でも、一番は売りたい気持ち。

やっぱり 「技術と心」か。
user.png 好感をもたれる狼(伸二) time.png 2012/06/11(Mon) 23:08 No.1375 記事編集

セミナー受講

売上アップのための楽しい心理学 の受講を終えて

今回 自分では2回目となるセミナーでしたので初回受講した時よりは、場慣れしていたのか緊張感が前回より
少なかったと思います。その分周りの受講者の顔つきや講師の話が聞き取りやすかったです。

内容については、相手の心理を分析し、対人ストレスを無くし、逆に相手の好むことを率先してすることで
相手に好印象を持ってもらい、業績アップや上司や部下との友好的な関係の構築する。
                                           という内容でした。

講師の方の話も さすがにテレビにも出ているだけあって、連続して聞くことばかりでしたが、飽きることなく
最後まで聞いていました。
これを利用し、繰り返し練習しながら、みんなと仲良く効率的に仕事が出来るようになれればと思いました。

60種類のキャラクターを生年月日から特定して性格を判断します。
これを自分に当てはめると なんと・・・

尽くす猿 でした。

ちなみに  加賀見君は リーダーとなる象
                       伸二課長は 好感もたれる狼
                         河野君は 動きまわる虎
                           田中さんは 情熱的な黒ひょう
                             山口さんは 物静かなひつじ
                                   でした。すごく当たっているかも・・・
user.png 高原 time.png 2012/06/09(Sat) 20:50 No.1373 記事編集

高原君へ

楽しそうなセミナーですね。せっかくの機会なので全員のキャラ教えてください。
user_com.png 小西真弘 time.png 2012/06/11(Mon) 17:45 No.1374 記事編集

セミナー受講

売上アップの為に私ができる事を考える の受講を終えて

今回参加したセミナーは4~6人のグループにてディスカッションする事を中心としたセミナーで
内容は、現在・今後、売上を上げる為に何をしているか、何をすべきかと言う事を話会い、
グループ毎に発表する形で進行していきました。

異業種の方々の意見を聞けた事は大変、有意義ではありましたが
そのディスカッションの意図する事が何であるのかを受け取る事が出来なかったので
話あった結果どうなのか共感・発見が無かったのが残念でした。

ただ、継続して意識するという事は言われてたので
みなさんの意見で自社でできていない事を実践すれば
年末の勉強会でやる自社の強みの項目をふやせるのではないかと思いました。
user.png 加賀見 time.png 2012/06/09(Sat) 15:30 No.1372 記事編集

セミナー

6月6日第一印象を良くする・徹底トレーニングを受講してきました。まずはじめに受講者ひとりひとりに自己紹介と相手のことを褒めることを実践しました。初対面の人を褒めることは大変難しくうっかり失礼なことを言ってしまいたいへんでした。その後は表情(笑顔)の作り方や通る声のトレーニングなど中身の濃い研修だったと思います。自分の苦手な分野で大変でしたが充実したを時間をすごせました。
user.png 山口 time.png 2012/06/07(Thu) 12:48 No.1371 記事編集

平成 Tシャツ

今年はグレーです!

まだもらってない人は2階事務所まで。
user.png 鬼丸 time.png 2012/06/06(Wed) 13:14 No.1370 記事編集

セミナー

6/5(火) 営業最強ツールのセミナーに行って来ました。
講師は女性の方でハキハキした感じで聞きやすかったです。

前半は座学だったのですが、営業経験のない私には
解らない所もありました。

後半は4人1組で提案書を作る為のワークシートを作りました。
意見を出し合いワークシートを完成させるのですが
難しかったです。

このセミナーを受講しなければ経験する事のない分野だったので
難しかったけど良かったです。
勉強したー!!
そう感じたセミナーでした。
user.png 田中 time.png 2012/06/06(Wed) 11:46 No.1369 記事編集

セミナー受講

「好感度接客力の基本」 講師堀内 裕一郎氏のセミナーを受講しました。

有名な話だと講師は言っていましたが、某有名ファミリーレストランでお客様が来店され他時に入り口でつまずいて転んでしまったそうです。その時アルバイトの店員が「いらっしゃいませ、ようこそ○○へ!」と言ったそうです。

マニュアルには来店されたお客様にはこう言いなさいと指導されていたからです。
お客さんは不愉快になったと思います。
好感の持てる接客は決してマニュアル通りではできない。マニュアルはある程度最低限のレベルを維持する為にある。

どうしたら好感の持てる接客が出来るのか。それはお客様に合わせた接客をする事です。

重い荷物をクルマまで運んでくれる店員さんがいる店で、10人のお客さんが10人全員喜ぶとは限らない。自分の事は自分でしたいというお客さんもいるからです。
お客さんが何を望んでいるかを察知する能力が必要です

それは非常に難しい事で、良かれと思ってした事でも不愉快にな気持ちにさせてしまう事があります。
講義の中で自分の体験談で今まで受けた接客で感動した話を発表し、不愉快な接客を受けた話も発表しました。

日常生活の中で感動したことや印象に残った事を敏感に感じとる事が大切。
そして体験した事をアウトプットする事も大切です。
自分の感度を磨く事でお客様の望んでいる事を敏感に察知できるようになります。

講義では挨拶の時の角度や言葉使いなどの具体的な接客術も教えてもらえました。
講師の話し方も分かりやすく、フランクな雰囲気であっという間に時間がたった感じでした。
user.png 飯村 time.png 2012/06/05(Tue) 08:57 No.1368 記事編集

セミナーお疲れ様②

OFFJT(外部研修)も始めてからまもなく1か月になります。
お疲れ様です。

皆さんのコメントを読んで感じるのですが、学ぶ姿勢が非常に良く、学習スキルが高い集団(平成自動車)だと感じます。

また、投稿の文書が前向きでポジティブです。

セミナーを受けてみて、感じたことや何か希望や提案があればどしどしと発表してください。
例えば、自分が希望する内容のセミナーに参加したい。等です。
提案があれば検討します。

但し、休日が増えてもお客様に迷惑をかけたり、会社の売り上げが下がっては本末転倒です。
だから、普段は少し頑張らないといけない時もあります。
でも、やる時はやる・・・休む時は休む・・・学ぶときは学ぶ・・・と、メリハリをつければ良いと思うのです。

今後も皆さんの投稿で、研修の内容が分かりやすかったり、楽しんでくれたり、良かったなどのすなおな感想を読むのを楽しみにしています。
user.png 社長 time.png 2012/06/02(Sat) 12:42 No.1367 記事編集

セミナー行ってきました

今回受講したセミナーは『自分の役割を認識してチーム力向上法』を受けました

はじめにみんなの前に出て自己紹介をしました。

『人間の科学的分析チャート』とゆうのをし人間のタイプを大きく4タイプに分けAタイプにはこうゆう風に接すると喜ぶとゆう風に説明がありました。

同じタイプの人を集め共感することがあるか5分間話をしました。同じ年代の人達とは共感する部分があり、年配の人とはあまり共感できずでした。生きる時代で思うことが違うのかなーっと思いました。

チームワーク向上ゲームをしました。内容はタイプをごちゃまぜにしてヒントの書いたカードを配られます。
ルール 1 カードは自分だけしか見てはいけない
    2 口頭で伝えることができる

みんなで話し合って答えを探すゲームです。仕切る人、一緒にヒントを言い考える人、あまり意見を言わず見てる人や意見をノートにまとめてくれる人ができました。自然と役割分担できていました。

今回のセミナーは面白かったです。タイプが分かればどう接するとあいてが話しやすいなど教えてもらったので今後それを生かせてもっと人間関係が良くなればっと思ってます。
user.png 河野 time.png 2012/06/01(Fri) 21:14 No.1366 記事編集