お名前
タイトル
コメント
添付ファイル

+ Add files 01
+ Add files 02
+ Add files 03
+ Add files 04
+ Add files 05
+ Add files 06
追加添付名
参照URL
見出し色 [見出し色参照]
暗証キー
文字色
arrow.png

平成スタッフ

私も平成自動車にお世話ること13年あまり・・
いいことも悪いこともいっぱい経験させていただきました。

そんな平成の魅力は、「ポジティブ」さ。

自分が弱気になっても回りの「やる気」でがんばれるそんな社風がスキです。

そんな中でいろいろ実行、継続していることのひとつに「3KM」があります。

毎朝、自分の人生目標を確認し発表をしています。

ただ、新しいスタッフは、説明は、受けていても「これは何だ」と思っているかも知れないし3KMの研修を受けたスタッフもマンネリになっているところも否定できません。

平成スタッフも今のメンバーで一旦かたまる感じだと思います。
福井の試用期間が終わるころ、講師を招いてもう一度、3KMの研修をみんなで受けるのもオモシロいと思うのですが・・

やってみる価値

あると思います。

user.png 伸二 time.png 2013/07/31(Wed) 02:20 No.1678 記事編集

スタッフからの提案におどきました。

3KM研修は、本来は2日間研修です。でも1日で終了するプログラムもあります。
「個人」 「家庭」 「会社」 の三つのKと、
「目標(Mark)」 「管理(Manegement)」 「意欲(Motivation)」 の三つのMです。

目標を持つことは人生の成功を設計するようなものです。

明日はこれ(簡単なことで良い)をする。・・・例えば免許証の期限を確認にしよう。とか、リンゴを食べようとか、腹筋運動を10回する。などで良いのです。
自分で決めた目標を確実に毎日実行して行くだけで、【成功哲学】では成功者になれるし、幸せになれるとされています。
明日の簡単な目標も考えるのが邪魔くさいと思えばできません。
また、やってみて三日坊主でも良いのです。
やらないよりはずっとましです。

もしも、3KM研修なり、別の方法で色々な目標を決める時は非常に簡単なことからスタートしてください。
成功体験の一個一個の蓄積が重要とされていますから。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/31(Wed) 03:20 No.1679 記事編集

平成ルーキー(福井)

平成ルーキー福井、第一印象は、「ちゃら男」のイメージでしたが、意外やクールでまじめです。
いっこ前の新人が(MK)マジメかと思いきや意外と「ちゃら男」で(今も・・いや最初以上に)福井が目立つことがなかなかありませんが、コツコツとがんばっています。

そんな一面が見えるのが、師匠が帰ってからのいわゆる「自主トレ」。

板金の仕事が終わってから一人もくもくと「アーク溶接」の練習をしています。

この「努力」一年後には、確実に戦力になるでしょう。

がんばれ!福井!今の段階ですでに私よりスキルは高い!

user.png 伸二 time.png 2013/07/31(Wed) 01:11 No.1676 記事編集

先輩としての愛情が伝わります。

早く一人前になって、世の中や人の役に立つ人間になるように願っています。
今は少し甘えても良いので頑張ることです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/31(Wed) 02:11 No.1677 記事編集

整理整とん(ちょボラ伴課長)

使いたい工具、材料(部品)がすぐに分かる。
いらないモノは、捨てる、これが『整理 整とん』。

加工場は、バンパー開発時の材料等が散乱しエライことになっていましたが、伴課長が数時間かけてキレイにしてくれました。

皆さん、キレイに使ってネ。そしてほかのところも『整理整とん』していきましょう。

我が家でも家に居ると「誰!これ出したん!元のところへ戻して!」こんな声を1日に何度も耳にします。

『キレイ』にしただけでは、維持できません。注意し合って『キレイ』を維持しましょう。

user.png 伸二 time.png 2013/07/31(Wed) 00:44 No.1674 記事編集

チョぼらです

これも投稿と作業の両名にコイン表彰です。
整頓された状態を維持継続するのが、実は難しいのですが。
綺麗に片付いている事に意味を理解できると、自然にできる様になります。

捨てる勇気も大切なスキルです。

特に日本人はこの傾向(捨てられない)が高いようです。
使うわけがないような物(家庭や職場に山のようにある)に愛着を持ってしまい込みます。
そのお蔭で、本当に使いたい物のある場所が分からずにまた同じものの買ってしまったり。
タンスの中にはサイズの合わない物であふれて、新しくタンスを買う羽目になったり。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/31(Wed) 01:44 No.1675 記事編集

フレームジャッキの収納(ちょボラ山内)

ダイコ自動車様からフレームジャッキを頂きました。(だいぶ前に社長が投稿済みです)
フレームジャッキは、「ウマ」をかける必要が無いので、非常に便利です。ただ・・出番の無い時の保管場所に困っていました。そこで・・
既存のフレームジャッキ収納箇所を広げて並列に置けるように改善してくれました(実行者山内)。
キレイなフレームジャッキが2台、カッコイイね~。

user.png 伸二 time.png 2013/07/31(Wed) 00:07 No.1672 記事編集

ちょボラです

投稿が伸二課長で実行者山内君と、2名にワンコイン表彰。
大きな道具だけにキチンと保管場所が決まってスカッとしました。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/31(Wed) 01:07 No.1673 記事編集

工具のリフォーム(ちょボラ別府)

別府には、いろんな工具を塗装してもらいました。
工場の印象は、良くなるし、仕事する側もテンションアップ!

大切に使ってネ。

user.png 伸二 time.png 2013/07/30(Tue) 23:51 No.1670 記事編集

ちょボラです

機械工具はやはりピカピカになっていると気持ちが良いですし、作業の安全とやる気にも繋がります。
投稿者の伸二課長に500円
user_com.png 社長 time.png 2013/07/31(Wed) 00:51 No.1671 記事編集

時計

バンパー工場に時計つけたよ~!!

user.png こうの time.png 2013/07/30(Tue) 21:06 No.1668 記事編集

チョぼらです

時計は、新ラインの1階からも2階からもまた部屋内からも見えます。取り付け場所にもこだわった感じOKです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/30(Tue) 22:06 No.1669 記事編集

刺客

言葉は、悪いかもしれません。

しかし、バンパーメンバーに加わったとたんの、この「ちょボラ」

収納バンパーの『見えるか』(みんなが分かる)が実現できそうな投稿でした。

今までは、バンパーは、大変やねん。で、終わってました。

今回の『刺客』に期待するのは、「こうしたら、みんなでできるで」

という方法、期待してます。

user.png 伸二 time.png 2013/07/27(Sat) 23:42 No.1666 記事編集

伸二課長の温かい投稿です。

すでに課長職を超えて経営者感覚を持っていますので、【大きな視野】で周りを見ることができます。

チョぼらです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/28(Sun) 00:42 No.1667 記事編集

チョボラ

打刻のアッタチメント種類が多く、どれが何かわかりにくかったので使用する方向から読めるよう(使うときにむきが解かりやすくする為)テプラ付けました。

user.png 河野 time.png 2013/07/27(Sat) 19:27 No.1664 記事編集

チョぼらです

新しい目が新しい発見をしています。
先輩の熟練した目からも新しい発見をして相乗効果が生まれることを期待します。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/27(Sat) 20:27 No.1665 記事編集

チョボラ

バンパーの赤ファイル(検品するときに使う図面です)バンパー本体やステー、スペーサーがばらばらに入ってたんで
これは見にくいと思ったんで、整理してまとめておきました。

ついでに図面も更新していないものもあったんで更新しときました。

user.png 河野 time.png 2013/07/27(Sat) 19:06 No.1662 記事編集

チョぼらです。

早速新しい風が葺いたようです。
見にくいものを見やすく
バラバラは整頓

これからも期待します。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/27(Sat) 20:06 No.1663 記事編集

ミスにはチャンスがいっぱい

人事理念 【ニコニコ・テキパキ・ハキハキ】の、テキパキとは。

① バタバタと忙しくしていることではなく、無駄なく働くことです。
② 常に無駄を無くすことや、早い仕事の方法を考えてそれを今すぐに実行する事です。

経営理念 【技術と心で幸せづくり】の、技術とは。

① シンプル・スピード・サイエンスです。
② サイエンスとは、科学的に仕事をすることを意味します。
③ 科学的な仕事とは、一生懸命に働いて稼ぐより、一生懸命にしなくても正確により早くできる方法を考える事です。 つまり、楽して稼ぐ方法です。

自分の周りを見て、 【テキパキ・サイエンス】と真っ向から反対の事を繰り返していませんか。

① 方法は整理整頓です。道具のある場所や、部品の保管方法、ボルト類の整理、工具質の片付け等に使う時間を惜しむ人は一生涯バタバタとして幸せにはなれません。
② 上手くいかないことには、必ずうまくいく方法があるはずです。
③ 一生懸命にバタバタする前に、楽してうまくいく方法を科学的に解決してください。
user.png 社長 time.png 2013/07/26(Fri) 14:15 No.1661 記事編集

8月から

もう一つ報告、8月から
適合証の事業印押印、適合証交付を『高原』も行うようになるので報告しておきます。

現在実務者は、経理部長、古本部長、聡統括部長、伸二 +高原になります。

user.png 伸二 time.png 2013/07/25(Thu) 10:32 No.1659 記事編集

年間に数度は適合書発行の印鑑を押せる人間が0になります。

今回は経理部長が私の親父の50回忌。
古本部長が入院中。
統括がバンパー研修で出張。
伸二課長がやむなし理由でお休み。

振興会に「事業場管理責任者の代務者」を追加したい旨を相談しました。

振興会の回答は。
? 代務者は基本的に一人であり、とんでもないこと。このままだと平成自動車は誰でも印鑑を押せる事になってしまう。
? 支局の監査で発見されたら必ず指摘されて困る結果になる。
? 今回のような場合は認証で「持ち込み検査」をすれば良い。他社もそうしている。

最もな回答ですが、弊社はお客様に迷惑をかけたくないことを重要視しており、代務者も簡単には決めていない。
? 代務者を増員するときは、その業務練習させてその実績を見極めていること。
? 事業場管理責任者(経理部長)、現状の代務者全員、選任済み検査員全員の同意と自失サイン押印を持ってOKとしている事。
? 上記の管理体制は指定整備関係(指定整備取扱い規定)のファイルで綴じてあること。
? 選任外検査員を追加する。理由は知識が十分で検査業務をしていない事。
? そのた、他社との管理の違いをアッピールしたこと。

等を説明して、そのファイルを振興会にファックスした結果。
? ここまで厳重に管理しているなら何の問題もないと思う。
? 支局にそのファイルを送り確認を取ったところ、支局担当者も「ここまでする必要もないのに」と、管理体制をみとめてくれた。

つまり、此花区の平成さんはしっかりしてくれているし、代務者の追加問題なしとなった。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/25(Thu) 11:32 No.1660 記事編集

報告

先日開催した現場会議で、収納バンパーメンバーに
『河野』
が加わることになりましたので報告させていただきます。

user.png 伸二 time.png 2013/07/25(Thu) 08:41 No.1657 記事編集

新メンバーですね。

バンパーの管理業務も、人が変わることで「新しい物の見方考え方」が次々と出てくると思います。
先人の知恵を受け入れながら、新しい風を取り入れてください。

素直さと成長意欲がキーポイントです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/25(Thu) 09:41 No.1658 記事編集

バイオリニストのはなし

とある記事より:
人の手によって、その人の感性や才能、未来をも変えてしまうかもしれない、
良いはなしであって、怖いはなしでもある「深いはなし」

ある寒い一月の朝、
一人の男がワシントンD.C.の駅で座りながら
バイオリンを弾き始めました。

彼はバッハの曲を1時間程演奏しました。
その時間帯は通勤ラッシュだったため、
約1100人がその男の前を通りました。

3分後、ある中年の男はバイオリンを弾いている人がいると気づき、足を止めました。
しかし、結局止まったのはほんの僅かな時間で、数秒後にはその場を離れました。

1分後、バイオリニストはやっとお金を稼ぐことができました。
ある女性がケースに1ドル札を投げ入れましたが、彼女は止まることなく歩き続けました。

少しした後、壁に寄りかかって彼の音楽を聴く者が現れましたが、
腕時計を見るとすぐに歩き始めました。会社に遅刻しそうだったのです。

一番彼の音楽が気になったのは、3歳の男の子でした。
彼のお母さんは急いでいて、男の子の腕を強く引っ張りました。
それでも男の子はバイオリニストを聞こうと足を止めます。
お母さんは男の子の背中を強く押し、無理やり歩かせました。
それでも男の子はずっと後ろのバイオリニストを見ながら去って行きました。

他の子供も同様でしたが、親は全員例外なく止まることなくその場を去りました。

彼が演奏した一時間内で、足を止めて彼のバイオリンを聞いたのはたった6人でした。
お金を入れてくれたのは20人程でしたが、止まった人は誰もいませんでした。
稼いだお金はたったの32ドル。

彼が演奏をやめ、駅が沈黙に包まれた時、気付いた人は誰一人いません。
拍手はなく、このバイオリニストを認める人はいなかったのです。

バイオリニストの名前はジョシュア・ベル。
彼は世界で最も才能のあるミュージシャンの一人です。
彼はたった今、歴史に残る傑作を演奏したのです。

それも3億円のバイオリンを使って。

彼の駅での演奏の二日前、彼のボストンでのコンサートのチケットは、
一枚一万円するものの全て売り切れました。

※これは実際にあった話です。
ジョシュア・ベルが素性を明かさず行ったこの演奏は、
人々の視覚・嗜好・優先順位を研究するための実験として
ワシントン・ポスト紙によって行われました。

私たちは本当に「美しさ」を理解しているのだろうか?
それをちゃんと足を止めて味わっているのだろうか?
予想していない状況でも、才能を感じ取ることはできるのだろうか?

一つ結論として言えるのは、

もし私達は世界で最も才能のあるミュージシャンが、
歴史上一番の傑作を演奏してさえ気付かないのであれば、
私達は他にもきっと多くの「美しいもの」を見過ごしているのではないか?

http://d.hatena.ne.jp/HODGE/20070506/p1

user.png 聡28 time.png 2013/07/23(Tue) 20:59 Home No.1655 記事編集

深い話ですね。

それを見たいとか聞きたいときに、それを実現(コンサートに言ったりテレビを見る)して感動したりしますが、
逆に見たくない、聞きたくない時のそれらは雑音であったり、邪魔な風景なのかもしれません。

ワインを飲みたいときに注文すれば、高級店でも居酒屋でもそれは美味しくお金を払う価値があります。
でも、忙しくてそれどころではない時や興味のない時に「キリストの話を聞きませんか」と声をかけられても誰も立ち止まりません。

自分は時々、大阪駅や難波駅でやっている音楽?(個人的二勝手に演奏したり歌ってる)をゆっくりと聞いている時間がああります。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/23(Tue) 21:59 Home No.1656 記事編集

7月20日 振興会主催のええ商売セミナーにいって

今回のテーマがインターネットを活用した売上・収益アップという
内容でしたので行かせてもらいました。

収益を上げるページ作りやタブレット端末についてのお話が聞けるとの事で
大変楽しみにしておりましたが、基本は他社のホームページの特色等の説明と
振興会の中古パーツ購入の際とがタブレット対応になってるとの話が主でした。

ただホームページについては、工場認知の一つのツールである為
自社の特色をわかりやすく伝え来店の敷居を低くし機会損失を防ぐものであるという事は学びましたので
今後のサイト構成についての注意点としてとらえる事ができると思います。

今回のホームページの特色の中で弊社のサイトも紹介頂き
うれしかったです。
user.png 加賀見 time.png 2013/07/23(Tue) 08:01 No.1653 記事編集

Re: 7月20日 振興会主催のええ商売セミナーにいって

整備振興会主催のパソコン教室には自分も数回さんあしてます。
過去には、他のパソコン教室でも勉強しました。
最初は電源の入れ方や切り方から、本当に初歩の初歩から教室に通ったものです。

少しわかるようになって、此花工業会主催の(エキセル・パワーポイント)に行きましたが、簡単すぎたり難しくてまったくわからなかったり。

個人的なスキルの差がありますが、何か一個ぐらいは学ぶものがあり無駄ではありません。
これからも自己成長のための学びの場には積極的に「手」をあげてください。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/23(Tue) 09:01 No.1654 記事編集

こんなんあったら便利(ちょボラ)

忙しい時に限って同じ様な仕事が続くものです。
今回は、クレーンを使う仕事、クラッチオーバーホール、エンジン載せ買え、ミッション交換などなどで、大型ラインのクレーンの下は、満員御礼状態です。

そんなある日の朝、出社すると、大型ラインの前にキャニオン様のトレーラが横付け。

「おはよう!どうしましたん?」
「クラッチ切れへんねん」

その時点でクラッチの焼けた臭いプンプン

「クラッチオーバーホールやな、入院や」
「ウソ!なんとかならんの?」
「ごまかして乗って途中でへたってレッカー呼ぶより、今、修理した方が安いで」
「そやな・・修理するわ、で、いつ直んの?」
「今、場所無いからなあ・・でも、明日までになんとかするわ」

という訳で久しぶりに小型ラインのクレーンの下で作業開始(河野担当)。

大型ラインのクレーンのレールを延長してからホボ、小型ラインのクレーンを使用しての作業(大型車の)はなかったように思います。

それだけ忙しいってことだと思いました。

ただ、作業後の床は、エライことに・・

従来は、

①洗剤をまく

②デッキブラシでこする

③トンボである程度、洗剤を取り除く

④水道ガンで洗剤を流す

⑤再度、トンボで水をはく。

そこでホームセンターで販売しているようなスチームジェットがあれば『楽』かも?

そこで、家にあったベランダ掃除用に買ったモノで試してみました。

サスガに、家庭用ためローパワーで少しストレスを感じましたが、従来の方法よりはるかに早い時間で掃除できました。

特に改善されたところは

④ の洗い流す時間の短縮

⑤ 『水はけの水の少なさ、

どちらも「時間」と「水量」を減らすことに繋がりました。
簡易的なスチームジェット』、購入する価値、

あると思います!

(ギャグ・・ちょっと古くてスミマセン)

汚してもすぐに『キレイ』に出来る。購入しましょうか?

user.png 伸二 time.png 2013/07/19(Fri) 23:54 No.1651 記事編集

Re: こんなんあったら便利(ちょボラ)

分かりました。検討中です。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/20(Sat) 00:54 No.1652 記事編集

ベンチマーキング

少し前の話ですがザーレンで、タモツ自動車さんに行ってきました。
こちらには何度か訪問させていただいてますが、いつも刺激を受けて帰ってきます。
こちらは、お客様ご来店の際、『走って出迎える』を実施されてて、平成でもそこまで出来なくても、予定にない(朝のミーティングになっかた)お客様は、社内放送で連絡してもらうことを実施し現場のスタッフがスムーズに対応できるようにしてもらってます。

今回、訪問して、サスガと思ったのが、当日入庫予定の一覧を書いたホワイトボード。

なかなか、マネするのは、難しいですが名前で呼ぶのは、お客様にとっても気持ちイイので、チャレンジ車検の立会いの時は、お名前でお呼びするようにしています。

自分としても「平成さん」と呼ばれるより「小西さん」と呼ばれる方が
「あ、この人、自分の名前知ってるんだ」と親近感を持つものです。

みなさんも自分の『ファン』を作るようガンバリましょう!

user.png 伸二 time.png 2013/07/15(Mon) 22:17 No.1647 記事編集

ちょボラです

他店見学で色々と勉強して、それを自社の為に取り入れる。
これがベンチマーキングの目的でもあります。

さて、今回はウエルカムボードです。
旅館や料亭、又は団体で食事の予約などした時に、そこに行くと(ウエルカムボード)に名前が出されてあって気持ちのP良い応対を感じる物です。

ちなみに、平成自動車も過去にこのウエルカムボードを活用してました。
チャレンジのお客様の名前を書いて、一人に1枚のボードを使ってました。一流の旅館並です。
多くな同業者が平成にベンチマーキングをされて(ウエルカムボード)写真を撮ったりして真似をされました。
一時はおもてなし(ウエルカムボード)の平成自動車とよく言われたものです。

指定取消後、再度チャレンジ車検が始まってもボードはなくなってしまいました。
そこに書く字が下手とか、色々と理由があったように思いますが一考の価値はあります。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/15(Mon) 23:17 No.1648 記事編集

カラーオイル

暑い日が続きます。
クーラーなしでは、過ごせません。

年配の方は、「昔はクーラーなんかなかった」とよく言われます。
私が子供のころ(30数年前)暑い時でも気温31~2度だったと記憶しています。
当時、実家のマイカーは、セドリック(230)でエアコン付でしたが、故障していて夏は、窓全開、よく窓から手を出して怒られました。
普段の移動は、もっぱら軽トラの幌車、荷台には自作のベンチがあり(今思えば違反やな)
学校帰りによく
「おい!伸二!後ろに乗れ!」(これも違反やな)
まるで自衛隊の護送車のようですが当時はこれが当たり前、ですから子供のころ『涼しいクルマ』に乗った記憶がありません。
しかし、今は気温39度は当たり前、『クーラーがない』は死活問題です。
ここ数年は4月くらいから「クーラーが効かない」と入庫されることが多くなりました(これは10月くらいまで続きます)

クーラーの修理でもっともヤッカイなのが『ガス漏れ』、特にゆっくり漏れるやつは、タイヤのパンクみたいに水に浸ける訳にも行かず、漏れ探知機(漏れてる箇所で音が鳴る)で点検するのですが時間がかかる割には、不具合箇所を発見できない場合が多い。

そこで重宝するのが『カラーオイル』
これをクーラーガスと一緒に注入し1週間またはクーラーが効かなくなるまで乗ってもらいます。
点検は、特殊なライト(紫外線)を当てて漏れてる場合はそこが黄色く光ります。
(ニッサン車には新車から充填してある)
早くて確実に特定できるので助かっています。

クーラーの修理は儲け率が大きいです。より早い診断で更なる収益、今年も稼げそうです。

写真では、判りにくいかもしれませんが、除湿ホースの辺りやその近くのメンバー中央部が黄色く光ってるのが判るでしょうか?この車両のときは、実際に見ても判りにくかったのですが、除湿と一緒に流れ出たカラーオイルがその近辺に付着しライトに反応して不具合箇所は室内(エバポレータ)と診断。
中を分解して再度、エバにライトを当てると黄色く光るところがあり(その写真とるの忘れた)間違いなくここが原因だということが判り自信を持って修理することができました。

クーラー修理終了後、クーラー全開で室内の再チェック、掃除をするのがスキです。

user.png 伸二 time.png 2013/07/15(Mon) 10:18 No.1645 記事編集

ちょボラです

カラーオイルという武器、すごいです。

当社の理念にある技術の定義は、【シンプル・スピード・サイエンス】です。
シンプルとは、無駄のない作業。
スピードとは、バタバタと慌てるのではなく計算されたスピード感のある仕事。
サイエンスとは、感や経験だけに頼らず科学的に仕事をすること。

今回の投稿は、正に「サイエンス」です。
計器やテスター、データー管理や工具、今回のような武器を使う。
そして最速で診断をすることが、科学的なスピード感。無駄に時間を使いません。

当社は、効率性の追求が最も重要な課題としていますので、どんどんチャレンジしてほしいです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/15(Mon) 11:18 No.1646 記事編集

給油口は?(ちょボラ)

サービスカーに給油する際、いつも「給油口どっちだったかなぁ」と思いながらスタンドに入ります。
新田さんと納車の帰りスタンドに寄った時、

「わしも、いっつも迷うねん!書いとってくれたら判るのになぁ」

なるほど!早速、テプラでシールを製作。
戻ってきたサービスカーに、随時、貼っていってます。

これで迷いなくスタンドに入れます。
F1のピットイン並みに進入してください。

これを見たお客様も「ガソリン入れとこか」という心理になる不可抗力が起きる期待ができます。(本来は満タン渡し満タン返しが理想)

新田さんは、給油中に

「ニイチャン!タオル貸してや!」とタオルをもらい、室内をフキフキしています。

「このオッサン、ボーとすること知らんな」と感心した納車の帰りでした。

user.png 伸二 time.png 2013/07/14(Sun) 16:47 No.1643 記事編集

ちょボラです

自分も色々な車に乗りますが、スタンドでは当たり前のように給油口の左右で悩んでいました。

どんな問題でも、それが問題だと思った時に解決策ができる。
つまり、私のように悩んでいてもそれが当たりまえと思っているうちはアイディアが出ない。
問題に気づくことが重要だと教えられた投稿です。

また、新田さんが給油中の時間を有効活用していることにも感心させられます。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/14(Sun) 17:47 No.1644 記事編集

ちょボラ

事業場管理責任者の角印

向きの誤印が、より防止できるよう、
  触覚で感じるよう、凸をつけました。
  また、視覚でもより感じれるよう、
  シールを張り替えました。

先日、平成角印を横向きに誤印される方がいました。
たいしたことなかったのですが、本人はドキドキしておられました。

これで、不安が一つ解消され、
よりよい検査業務が行われるでしょう。

人や動物の五感:
  視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚

触覚と呼ばれているものは、生理学的には体性感覚と呼ばれるものにほぼ相当すると
思われるが、体性感覚は決して単純に皮膚の感覚を脳に伝えるものなどではなく、
表在感覚(触覚、痛覚、温度覚)、深部覚(圧覚、位置覚、振動覚など)、
皮質性感覚(二点識別覚、立体識別能力など)など多様な機能を含んでいる。

user.png 聡28 time.png 2013/07/13(Sat) 17:25 No.1641 記事編集

ちょボラです

毎回の押印で方向を確認する時間 × 回数=無駄
押印の向き間違い × 回数=仕事の品質低下

ちょっとした事ですが、改善は積み重ねです。
投稿者は取締役につきワンコイン表彰はありませんが、目の付け所はシンプルで良いです。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/13(Sat) 18:25 No.1642 記事編集

暑い

アイス食べたい
user.png 河野 time.png 2013/07/11(Thu) 14:38 No.1639 記事編集

ちょボラです

熱中症予防と、皆さんの気持ちを代表で発言。

早速アイスを買うように指示しました。
が、偶然に統括が買ってきました。

不思議なチョぼら
user_com.png 社長 time.png 2013/07/11(Thu) 15:38 No.1640 記事編集

ザーレンオイル

少し前の話ですが、関西宇部様 車両担当の方がマイカーのオイル交換で来社されました。
今までは、ノーマルオイルでしたが、私が担当したのでザーレンオイルをお勧めしました。
「池田さん、いいオイルいれようか?」
「別にいいよ」
と、軽いノリでOK を頂いたんですが、一応、テスターも見ていただき作業を終えました。
翌日、池田さんから「あのオイルいいわ」とウレシイ連絡、その内容は・・

① エンジン音が静かになった。

② 燃費が13~4㎞⇒ 約17㎞ に改善

というものでした、毎日、須磨から通勤されているのでその恩恵は大きいでしょう。(車両はワゴンR)
そんな理由で、ミキサー車にも(全車ではない)車検時 ザーレンオイルで交換ということになりなした。

ただ、ドライバーからは、何の反応もないとのこと・・残念

写真は、別のお客様の燃費モニター
「小西さん、ザーレンオイルすごいわ!」と見せてくれたもの。
真ん中くらいから右肩上がりに伸びているのがわかるでしょうか?燃費 1割アップだそうです。

ちなみに 私が自転車で通勤すると 燃費3割ダウンです。

user.png 伸二 time.png 2013/07/07(Sun) 07:17 No.1637 記事編集

ちょボラです

お客様の喜びが私たちの喜びです。

ザーレンで儲けようではなく、絶対に良い商品だから使ってほしい。
この気持ちです。
結果的にお客様が感動してザーレンを買ってくれる。
お角様の感動が我々の喜びになって、利益が後から付いてくる。

毎日の業務に追われて、入庫車をさっさと処理しているだけでは寂しい職場になってしまいます。
本当の顧客サービスが平成自動車の理念達成に繋がりスタッフの幸せを創ってくれます。

もちろん、当社のスタッフは経営者感覚を持っていますので、原価計算や利益率の良い悪いを判断しています。
ただ、時間いっぱい働いているからと自己満足していません。

もっともっと、考えて、即行動して、経営ビジョン通りの会社であり続けたいと思います。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/07(Sun) 08:17 No.1638 記事編集

検査ラインのミラー(ちょボラ)

検査ラインの奥にミラーがあります。灯火類の確認や車両の進入姿勢が確認できて役に立ちます。
ただ、年代モンで劣化しており、見栄えがよくありませんでした。
「新しいミラーほしいなぁ」と思って、正木ガラスさんに

「大きいミラー、タダでない?」
「そんなん あるか!」

と、言いつつ、数日後、依頼したサイズのミラーを2枚いただきました。
しかし、翌日の朝、設置中に手を滑らせて1枚を破損。
頂いてすぐに「割れた」とは、申し訳なくて言ってなかったのですが、数日後、修理で来社された際

「ミラー、一枚しかないやん、割ったんか?」
「あ、判った?ごめん、せっかくもらったのに・・・で新しいヤツ、もうない?」
「そんなに何枚もあるか!」

といいつつ、数日後、「これで最後やで」ともう一枚持ってきてくれました。
早速 設置、キレイなミラー、しかも2枚、検査ラインに奥行きができました。

完成検査時、『タイヤの触れ』も目視で確認するのですが、車両の左側で測定しているので、右側を確認する時は、ピットをまたいで移動してたりで手間だし、ピットに落ちるかもという危険がありました。

今は、ミラーで一人目で確認できます。

買えば、数万円!これが経費(ちょボラ)500円

ミラーの前を歩くときは、おなかを引っ込めます。醜い体系もチェックできる検査ライン。

user.png 伸二 time.png 2013/07/07(Sun) 06:51 No.1635 記事編集

チョぼらです

良いアイディアです。
? 大きな鏡が安価で欲しい
? 正木硝子を見方にした
? 失敗で割ったのに、再度おねだり

いつでも何かの改善を考えていると必ず大当たりの改善に巡り合えます。
完成検査で、灯火類の確認に二人でやる必要があるのか否か。
この無駄に気づくとこういう職場改善ができます。

テキパキとした仕事には時間の無駄がなく、見ていても「プロ・匠」を感じるものです。
バタバタしているようで非効率な動きや、だらだらした身のこなしは社風に合いません。

【時は金なり】・・・自分が出来高で生計を立てていた時代から」好きな言葉です。

時間の有効活用ができる人に高給を。・・・つまり、職場改善や無駄のない仕事で、幸せの原資(キャッシュ)を創り出せる人を優遇する会社にしたいと思います。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/07(Sun) 07:51 No.1636 記事編集

ちょボラ

とりあえず引出が、ひとつなくなりました!

車検証をツバサに入力し、もう一人にチェックしてもらうのを待つ引出があり、
いつもいっぱいにタマっていました。

今月から、毎日チェックし事務所の4人(田中、高原、加賀見、鬼丸)で分けてダブルチェックし、すぐ車検証を整理している棚にしまうようにしました。

「あの引出減らさないと・・・」と、毎日憂鬱になるのがなくなりました。

強引な提案に協力してくれる、田中さん、高原さん、加賀見さんありがとうございます!

user.png 鬼丸 time.png 2013/07/05(Fri) 10:40 No.1633 記事編集

ちょボラです

古本部長が入院してからの事務所の業務はと言うと、確かに各人への業務負担は大きく残業時間も増えています。
ただ、当社の社風は「ピンチをチャンスに」です。
? 仕事の流れをよりシンプルにすることや、
? 仕事の後回しを自動的になくすシステム(新しい決め事)等で精神的な負担軽減ができています。
? 整理整頓も、精神的な負担と無駄な行動を無くします。

今回のちょボラも正に「ピンチ~チャンス」です。
user_com.png 社長 time.png 2013/07/05(Fri) 11:40 No.1634 記事編集

リーチリフト完成

電動リフト(高所作業車)の板金塗装が終了。

今後は整備ラインで使ってください。板金ラインでも必要な時は移動して最大限の活用をお願いします。
高所での走行は危険ですので十分注意して練習の上で使う事。

足元のべダルはブレーキで踏んでいるときに走行が可能、話した時はブレーキがかかり走行ができません。

走行するときは足元のペダルは踏みっぱなしで使い、アクセルの微妙な動きでスピードを加減する事。決して足元のペダルを踏んだり離したりで走行の加減をしないこと。急に発信したり急ブレーキがかかって危険です。

上記の事が出来るまで練習をしてから、安全第一「脚立や梯子より安全」と効率アップのために使いこなしてください
user.png 社長 time.png 2013/06/29(Sat) 17:57 No.1632 記事編集

ベンチマーキング

少し前4月に北部衛生に行った時の写真です。
特殊なパッカー車のバンパーのEマーク取得の相談で行きました。
その時先方が希望した商品はすでにEマーク取得済で販売もしています。

さて、工場を見学して写真を撮ってきましたが抜群の整理整頓です。
足元に危ないものはなく、必要なものは視覚的に確認できます。

つまり、整理整頓の極意
【必要なものが、必要な時に、すぐに取り出せる】
これができています。

綺麗にならねべてしまいこむのは駄目です。
綺麗にしまい込むのは勘違いの整理整頓です。
【必要なものがどこにあるのかわからない】
【必要ななものが奥にあって、手前から順番に運び出さないと出てこない。】

写真は一部分ですが、天井からアームで自由自在の溶接機など工夫がいっぱいでした。
ここのスタッフは長年かけてここまで来たのかなと言う感じです。

我が社も綺麗な方です。でも、もっともっと欲を出して整理整頓の見本みたいな工場にしたいです。
それが結局効率アップになり、楽になり、売り上げが上がり利益を出す、利益はスタッフに還元されて幸せになる。

と言う風です。

user.png 社長 time.png 2013/06/26(Wed) 14:26 No.1631 記事編集

知的財産権

今般 収納式可動バンパーの特許登録書が届きました。

つまり、特許申請をして特許が取れたという事です。

特許は添付資料の固定装置です。
これでこの装置を使っている当社のバンパーはすべて「特許登録済み」あるいはPATを表現できます。

今までも特許申請を数々申請してきましたが、特許登録にまでなったのは初めてです。
我が社の製品は、お蔭で堂々と「特許品」という事が出来るしパンフレットやHPにも誇らしく記載できます。

登録商標(商品の名前)はすでに沢山申請して登録許可されています。
これは名前の特許見たいなもので、「収納式可動バンパー」「ETCロックケース」「ロゴマーク」などです。

また、意匠登録も数々登録されています。
これはデザインの特許みたいなもので、「山形のアルミバンパー」等で、申請して許可が下りました。

特許に至るまでは、必ず査定拒否(特許庁からの駄目と言う通知)が数回きてがっかりします。
また、時間とコストもかかります。
最近は、特許に関しては弁理士(専門家)に申請を依頼しています。

意匠や商標等は専門家に依頼せづ、自分で申請して取りました。
自分で挑戦するコツは簡単です。
分からないことは片っ端から特許庁に聞きまくることです。

申請の手順ははどうするの?
どこがダメで許可が下りないのか?
どうしたら許可になるのか?

一生懸命に聞けば、担当官は親切に教えてくれます。
そのアドバイス通りに素直に再申請を繰り返す。
それだけです。

簡単なのですが、諦める人が多い。でも諦めなければ物になります。

さて、この特許を記念にさらなる売り上げアップを考えたいと思っています。
11月開催の「名古屋メッセ」は出店申し込みを済ませました。
バンパーとETCケースを展示しようと思います。

user.png 社長 time.png 2013/06/26(Wed) 13:55 No.1630 記事編集

ちょボラ

給油用の「鍵」のスペアーを、積車の鍵に常備しました。

「給油しよう」~「定位置に停める」まで、
①~⑦の7工程が必要であったが、このちょボラ後は、
2工程のみになった。

今までの平成の積者(エルフ)の給油:

北港石油さんで給油しますが、給油用の鍵を、現場事務所に置いてあります。
そのため、給油するとなれば、車を停めて現場事務所に行って鍵をとり、
また車に乗って北港石油さんへ。
給油後は、また同じことをする。

本日、積車移動時に、燃料が半分くらいなので入れとこかなと思いましたが、
「車を停めて、現場事務所に行って」と考えるだけで、イヤになりました。
頻繁に給油するであろう積車。そのたび、大変やなと思いました。

すぐに、北港石油さんに行って事情を説明し、スペアーを車に積んどきたい、
と伝えると、すぐにスペアーキーくれました。

これで、出先で「給油やな」と思ったら、そのまま北港石油さんへ直行給油。
給油後は、そのまま次の納引きか、車両置き場へ。

※もう一台のディーゼル車「パッカー」は、
 今迄通りで対応してください。

user.png 聡28 time.png 2013/06/24(Mon) 16:28 No.1629 記事編集

専門家のはなし

今読んでいる「元東京地検特捜部検事」の本で、
私がして、失礼な結果を残したこと、
私がされて、悔しかったことが思い出されました。

何事も「謙虚」ですかね、と思います。

「本」より:
専門家が相手だと、言うことがすべて正しいように感じてしまいます。
しかし、専門家の権威(ケンイ)に踊らされず、
嘘が混じっていないかという気持ちがなければ、
専門的な知識に圧倒され、丸め込まれてしまう危険があります。

実力のある専門家は「解らないことは、解らない」と答えるものです。
確固たる評価や実績があれば、解らないことを解らないと言っても
評価を下げることがない。

中途半端な専門家は、自分の評価を下げることを恐れ、
自説にこだわりがちです。
あたかも自信があるような誇張(コチョウ)・ごまかしが混入してくるのです。
専門家であるというプライドが邪魔して自己修正が難しく、
一度述べた自分の意見に何としても固執するという恐れがある。

user.png 聡28 time.png 2013/06/21(Fri) 15:09 No.1628 記事編集

ちょボラ

新工場のクレーン

山内さんアイデアでシール作りました。
東西南北!

リモコンに貼る小さいシールと
本体にはる大きなシール。

パッと見て動かしやすくなったんですね!

user.png 鬼丸 time.png 2013/06/21(Fri) 14:44 No.1626 記事編集

ちょボラです。

誰かが不便を感じて、誰かが危険を感じると思っていました。
今回は山内君が気づき、改善をしました。
勿論、改善は一人でする必要はありません。周りを巻き込んでやれば良いのです。

代理投稿者と共に表彰します。
user_com.png 管理人 time.png 2013/06/21(Fri) 15:44 No.1627 記事編集

ちょぼら

シャフトにHマークを打刻する為の土台がバージョンアップしました。
大きな駒のついた台車に、かなり分厚い鉄板で制作された台を設置。
これをバンパー倉庫に置いておきます。
移動もラクラクで効率アップ。

監督、指揮:森永主任
制作   :麻植氏

user.png 飯村 time.png 2013/06/21(Fri) 14:36 No.1624 記事編集

想像通りの仕上がりです。

ちょボラ表彰は以前に済ませていますが、もう一度したいぐらいです。

良い知恵が良い道具を生み、良い道具は業績を上げます。
業績が上がれば我々の幸せのためにお金が使えますね。
これからもどんどんと、ちょボラで儲けましょう。
user_com.png 管理人 time.png 2013/06/21(Fri) 15:36 No.1625 記事編集