「コメント集・ちょボラ」
ちょっとボランティアでの投稿タイトルは「ちょボラ」として下さい。 記事修正パスは「3001」です。
バッテリ レスキュー
既存のバッテリパック(バッテリが上がった時に追い掛けするための工具)、紛失してしまい、カナリ探しましたが見つかりません。
会社に許可を取り新しいモノを購入してもらいました。
結果オーライで最新の高性能に感動。
バッテリ交換時のメモリーバックアップ機能も搭載しているので(OBDカプラに接続してセットするだけ)安全に素早く作業できます。
4万円しましたが、保険屋さんのロードサービスに出動すれば、数回で元は取れます。
あとは、大切に使いましょう。
使用時は、取説をよく読んでね。
ちょボラ
鉄の仕切り板が入ったオイル桶が重たいとのクレームを聞きオイル桶を、硬質塩ビに変えて軽く改良しました。
みなさんドンドン作業に活用して行ってください。
ちょボラです
皆さんが使用後の感想が届きませんが、大成功だと思ってOKですか ?
鉄板の仕切りが重く、軽量の材料にしたことは良かった。アルミ板で作るのかと思いましたが、もっと軽くなったみたいです。
正に3回転ひねり。
火災保険の話
今の火災保険は、いろんな補償がついていてとても安心なのでお知らせします。
テレビを落として壊しても補償されます。
物にあたって剥がれた壁紙も貼替えできます。
少し前の保険は、100%保険金が出なかったり、補償範囲も少ないので
興味のある人は鬼丸まで。
火災保険の途中解約は、デメリットなく解約できます。
例 10年補償保険料10万円の場合、5年目で解約したら5万円返金されます。
インパクトレンチ
ロータストラックネットと、安全自動車の共同開発のインパクトレンチ。
前回、社内で検討の結果は空研の3800と比べて購入を辞めました。
今般 改めて購入依頼の案内があり、検討の結果は空研の3800とは違う機構であることから購入しました。
重量的には3800が軽い。
騒音・寿命・トルクはLTN-10が勝る。
大型ライン お客様休憩室
勉強会で話に出た大型ラインお客様休憩室の分煙。
お客様が気を使わずに喫煙出来るよう、外に灰皿を置きました。
発注したスタンド灰皿は、とても小さく使いにくそうだったので、
麻植さんにパイプを長くして欲しいとお願いしました。
昨日の夕方に依頼したのですが、今朝出勤するともう出来ていました!
パイプを長くしたので、転倒防止策もされていました。
細かいところまで心のこもった仕上がりに感動しました。
ちょボラとします
【時間の構造化】の話は大昔に皆さんにもしました。
これは毎日を特に何もせずに現状維持だけを大切にしている人と、
毎日の中で品の少しづつでも成長しようとしているひと、
会社でも職場改善や学びをしないところと、毎日変化している会社、
このわずか「差」が長年の間に開く大きな段差の事を言います。
ちょボラ
サービスカーのティーノ
基本お客様に貸し出ししないので
従業員用の駐車場に置くことにしました
朝の移動ありがとうございます!
ティーノが奥にあると出すのに時間がかかることがありました
現場の人にトラックの移動をお願いしたり…
これで事務所の移動もお客様を送るのも鈑金ラインまでの時間短縮!
鍵は2F事務所で保管する事になりました
ちょボラです
このあたりの改善私には中々思いつかない分野です。
やはり、日常業務の中で「不便」を感じている人ならではの職場改善だと思います。
これからも、「ちょボラの女王」を目指してラジオ体操と共に励んでください。
新整備主任者
平成に、新しい整備主任者が誕生しました。
今日から、名前を記入できるようになった「河野将也」。
私の仕事が一つ減りました。
責任重いよ。ガンバッテ!
(写真が汚くてスミマセン、ちょボラで稼いでデジカメ買います)
Re: 新整備主任者
2級整備士の証書が正式に提出され、当日整備振興会に「整備主任」の選任届を終了しました。
これからは整備記録簿をはじめ、指定整備の帳票類に河野整備主任の名前が記録されていきます。
実に誇らしく新たな責任感の誕生です。
整備主任手当の6,000円は、1月20日支給の給与から支給されます。
おめでとう
楽しかったネ
今年も、「平成25年度 勉強会、望年会」楽しかったネ。
うちの奥様は、「あんたんとこ、いつもタイヘンやな~」と毎年言います。「そやねん」と毎年、家を出ますが、本人は意外と楽しみにしています。(自分のコーナーもあるし)
来年は、専務、部長、社長の一部の担当を他の人に変えてみたら、もっとオモシロいと思いますがどうでしょう?
望年会では、私と係長は、社長の見えない手で首をつかまれ非常に行儀良く、お酒をいただけました。
カラオケでは、社長の靴にニンニクが仕込まれてたこともあり、見えない手からも開放され、若干、叫ばせていただきストレス解消になりました。
来年も楽しい望年会が出来るよう26年度、みんなでガンバリマス!!
(一番下の写真が魔よけニンニク入りの革靴、めちゃクサかったで)
Re: 楽しかったネ
トラブルもなく無事故で楽しい懇親会でした。
生ニンニクを仕込まれた私の高級革靴と高級靴下は、経理部長に英断で産業廃棄物になってしまいました。
ETCカード
事務所で保管している1番のETCカードが紛失した件。
カード機能をストップし、再発行しました。
1週間~10日で届きます。
毎日全員で気をつけているのに、紛失してしまいショックです。
今後もホワイトボード等での管理を徹底していきますので、
ご協力お願いします。
Re: ETCカード
大切なものを無くすとは。・・・きーつけや。
自分は、自宅の鍵を無くして探しています。あっちこっと。
今日、車を探していて老眼鏡とキーホルダーとあれやこれや見つけました。
社長室のソファーから500円と1円とごみを発見。
いまだに見つからないのが、
自宅の鍵とセコムカード・ゴルフ用の高級防寒着・大事にしていたあの名刺入れ・大切なあれやこれやです。
今日歯医者で5000円を払いおつりをもらいました。
勿論、診察券は毎回忘れて行きます。
帰社後に、1万円で払ったような気がして「おつりが5000円足りない」と電話して恥をかきました。
恥ですが、つり銭詐欺を疑うより素直に確認する方が偉い・・・経理部長は「もう歯医者によーいかんわ」と。まだまだ未熟。
いっしょうけんめいのはなし
この写真を見ては、まいど思い感じることがあります。
3人とも「一生懸命」ということです。
*余談のQ&A
NHK放送文化研究所より:
Q:「ものごとを命がけでする様子」をあらわすのに、
「一生懸命」以外に「一所懸命」の表記も時折見かけます。
どちらが正しいでしょうか。
A:どちらも間違いではありませんが、放送では「一生懸命」を使っています。
解説:
「一所懸命」[イッショケンメイ]は、
「昔、武士が賜った『一か所』の領地を命がけで守り、
それを生活の頼りにして生きたこと」に由来したことばです。
これが「物事を命がけでやる」という意味に転じて、
文字のほうも「一生懸命」[イッショーケンメイ]とも書かれるようになりました。
今では、「一所懸命」よりも「一生懸命」と表記・表現される場合が多くなっています。
多くの辞書が今も両方を見出し語として載せていますが、
新聞社や雑誌社では、外部からの寄稿などを除いて
「一生懸命」に統一しているところが多いようです。
放送でも「一生懸命」を使っています。
最近、いわゆる「会社人間」の仕事ぶりをもじって、
「一社懸命」という表現も見かけました。
ちなみに、「一所懸命」と同じ「一所」を使った四字熟語の
「一所不住」[イッショフジュー]は、
「主として行脚僧が諸所をまわって『一か所』に定住しないこと」
「居所が一定しないこと」を意味します。
Re: いっしょうけんめいのはなし
雑学教室もためになります。
息抜きにこれからも宜しく。
それと、「チョぼら」を全員が見て参加するような雑学はないですかね。
はじめまして こんにちは
目標としている適合証番号、今日、台帳に記入するページの下にでてきた「1300」の数字。
「はじめまして こんにちは」
あと20台、皆さん、がんばってクリアしましょう。
Re: はじめまして こんにちは
大型車整備でこの数字は誇りです。
私のお客さんを、工場に案内するのが好きなのは、いつもいっぱいの工場で生き生きとして働く社員さんをみせたいし、「えー挨拶するね。ここはどんな教育してはるの」と言われるのが嬉しいからです。
次は、1300台ぐらいは平気でこなしますよ、うっとこのメカは。
と、言います。
めちゃくちゃ明るい
大型ラインの検査ライン側の屋根の「明り取り」が新しくなってめちゃくちゃ明るい!
先日、皆が塗ってくれた床が光ってキラキラしてます。
残りの明り取りも日曜日に工事してくれるとのことで、月曜日、出社するのが楽しみ。
Re: めちゃくちゃ明るい
暗い工場が多いですね。
特に大型車を扱う整備工場って暗いなと思ってました。
慣れしまうのでしょうけど、鉄工所も暗い所が多い。
昔、誰かが「明り取りを変えてほしい」と言いてきたような記憶があります。
今回の工事ですべて完了。
利益が出たおかげです。
パッカーの駐車位置廃止
パッカーの駐車位置、お隣との境界クリアランスが保てないため廃止。
変わりに快長と斜長のマイカーを駐車することになりました。
Re: パッカーの駐車位置廃止
新しい発想がいっぱい詰まっている人。
それは麻植なのか伸二なのか・・・未解決
平成トラクター
平成トラクター、けん引するだけじゃなく、緊急の部品取り車にもなります。
頼りになるね~。
誰や、当てたん。
法定点検
毎年恒例の「整備主任者 自動車検査員研修」、普段の業務では、ほぼ認識している内容ですが中には「「これ そうやったっけ?」と思う内容がたまにあるので勉強になります。
そんな中で今年は、法定点検の告知にチカラを入れているように思いました。
当社でも事業用の法定点検は多いが、自家用の法定点検は、ほぼない。
国交省も今後、検査証の備考欄にユーザー車検等、点検を受けずに車検を合格した車両には、「点検を受けてください」みたいな文面を載せる予定だそうだ。
振興会からも、法定点検を促進するための「ポスター、チラシ」の配布を無料でしているので帰りに持って帰ってくださいとのお知らせもありました。
私が研修を受けたのは、平成のスタッフの中では、最後の方でした。それまでに「ポスター、チラシ」を持って帰ってきたスタッフはいません。
スタッフに感心が無いのにユーザー様が感心を持つはずがありません。
点検は、追加作業を生む基本です。もっと意識しましょう。
ポスターは、2階休憩室に、チラシは、2階休憩室、現場事務所、2階事務所お客様待合室においてます。
効果あるかないかより、「点検しましょか?」のキッカケにしてください。
研修終了後、「研修終了証明シール」をもらうため、列に並びますが、その周りでよく聞こえてくる会話が「今年も寝にきたで」みたいな、ただ、出席してるだけの人が必ずいます。
「こんな人がいる会社は、かわいそうやな」といつも思います。
平成には、こんな人はいないと思います。が、念のため15日、テストしよか?
Re: 法定点検
「こんな人がいる会社は、かわいそうやな」・・・本当にそう思います。
また、そう思って寝に来る本人のほうが・・・「かわいそうやな」と、自分は思います。
ちょぼら
仕事がしやすくなるようにキャディの中を整理しました。これからも仕事がしやすいようにキャディを整頓していきます。
チュぼらです
中島整備士も来年からは正社員です。
まだまだ「プロ」とは言えませんが、お客様から見れば、円管服をまとったプロの整備士です。プロらしい道具を整理整頓してかっこつけてください。
工具は、職人にとって何よりも大切なものです。
さて、当社の工具棚には、25年以上前に私が作って物が並んでいます。
どれやろ ?
googleマップのはなし
時々、グーグルマップのストリートビューを見て、
我が家は、どうなったかな、会社はどうなったかなと、
楽しんでいます。
小型ライン前の伸二工場長。
顔は、ぼかし入っていますが、
伸二工場長です。
あぁ、楽しかった。
画像撮影時期:2013年9月
Re: googleマップのはなし
ストリートビューを初めて見たときはびっくりしました。
ほんとに。
いつまで信じる?
毎年、サンタに手紙を書いてプレゼントをお願いする子供たち。
今年も、サンタに手紙を書き、ベランダに置く、9才(小3)の長女、6才(保育園年長組)の次男。
まだ、信じているようだ。
「恋人がサンタクロース~♪」と気付くまで、夢の壊さぬよう、ギリギリまでガンバリます。
Re: いつまで信じる?
うちは仏教やからなー
なんて寂しい冗談や言い訳無しで、クリスマスは祝いましょう。
昔から、クリスマスソングを聞くだけでわくわくする64歳。
ありがとうございます
今年も「誕生日のお花」ありがとうございました。
子供に「お母さん何歳なった?」「36才!」微妙なウソをつかせる奥様、正直に生きてくださいと願う誕生日でした。
Re: ありがとうございます
家族手当(給与)も、お花のプレゼント(奥様に宅配)も社員さんの御家族に対する感謝の気持ちです。
我が社の独身貴族の皆さん。
早く自分の家族を持って、ゴットファーザーになってください。
働く意味が深くわかるようになりますよ。
ザーレン実務者会議
今年最後のザーレン実務者会議(12/3)に出席してきました。
その中で、地方の整備工場にベンチマーキングに行ったことの報告があり、とても興味深かったので紹介します。
会社概要
社名 株式会社ナカノ自動車
所在地 石川県金沢市神田1丁目8-5
創業 昭和42年6月
社員数 17名(社員14名パート3名)
売上高 7億5千万円(平成24年度)
自己資本比率 48%
社長の仕事は? → ①良い社風をつくる ②人財を育てる
経営の目的とは? → 顧客の創造と維持
お客様の期待に応える → お客様の信頼に応える
良いものを1円でも安く → 1円でも高く買っていただけるサービスの提供を考える。
リピート率
商品 人 リピート率
○ ○ 87%
△ △ 9%
○ × 7%
× ○ 64%
リピート率を高める キーワードは「人」
・ホスピタリティ=仕事上のスキルではなく、本来その人が持っている人間性。
・「思いやり」「心からのおもてなし」「相手の立場に立った行動」が出来ているか?
・人間に関心があるか? 相手を尊重する心、敬意を払う心
・仕事に一生懸命、お客様に一生懸命で無い!
・自分の勤める会社に愛着を持ち、自分達が提供する商品やサービスに誇りをもっているか?
・経営者としての器を磨くことが大切、その器に応じて企業も発展する。
・社員は社風をみて働く(朗らかに、なかよく、喜んで働く)→純情(すなお)
といった内容・・理念(考え方)は、平成と一緒、ただ表現の仕方が変わると新鮮に感じたので紹介させていただきました。
あと、こんなことも
お客様への挨拶は・・
「いらっしゃいませ」と言ってはいけない。
「いらっしゃいませ」の言葉からは、お客様から「言葉」は、帰ってこない。
「おはようございます」「こんにちは」の挨拶は、お客様からも「おはようございます」「こんにちは」の「言葉」が返ってくる、それがコミュニケーションのヒケツとも教えてくれました。
日々、忙しい毎日、「シンドイ・・疲れた」で毎日が終わったらさみしい・・
そうならないためにも「ちょボラ成金」ガンバリます!
忙しくても、余裕で仕事をこなせるように・・そしたらさらにイイ仕事が出来る。
そういえば、そんな空間が平成にもあります。それは「板金ライン」
仕事ができる人は、整理整とんがウマイ。ヒマがあったらゼヒ見学してみてください。
あの小さいミゼットが彼が運転している姿を見ると3ナンバーのクルマに見えます。
もし、あのクルマの助手席に高原が座り、私が運転席に乗り込みドアを閉めたら助手席のドアが開くでしょう。
平成の「小さいおじさん」の整理整とん、皆さんも見習ってください。
Re: ザーレン実務者会議
ベンチマーキングから良いものを掴んでいます。
人の考え方や別会社の社風を「素直・純情」に受け入れて体で感じる様になるには、「そうしよう・そうなろう」と言う前向きな気持ちになるだけです。
ところが、この「そうしよう・そうなろう」と言うのが曲者で、「ならない」のです。
「なる」には、? 素直に「学ぼう」と決めるしかないのです。
素直です。
麻植の整理整頓術は流石と言えるプロ技です。
工場長が言うように「素直に見学」してください。
私は時々見学に行っております。
Re: ザーレン実務者会議
投稿写真のトレーナーが、
「チャレンジ」って。
しかも
「53」って。
ちょボラ 2回転くらいかな
工具置場、社長の指摘を受けて日々考えているのですが、なかなか「3回転3回ひねり」がでてきません。
ただ、2回転くらいを思いついたので本日実行。
木工工具置場、「歯」の置き方「引っ掛け」にしてみました。
統括が持ってきた「アミ」を利用しました。
直角に折るのが難しく、一人では出来ない。
500円ほしかったら手伝えと、元伸二班メンバー飯村、河野の手を借りて折りました。
一目で分かる配列になったと思います。
資材代は、かかりませんでしたが人件費が・・500×3でお願いします。
ちょボラです
伸二・飯村・河野 500円×3枚
さて、現物を見ましたが「これは整頓だ」と言えるところに近づいてきました。
大工用具、のこぎりやカンナ、電動道具などが必要な時にすぐに取り出せます。
2回転と言う自己評価でしたので、3回転の提案を河野君にしておきました。
3回ひねりでは、全ての棚の奥などにこの金網とひっかけ金具を活用すればより素晴らしくデパートのようになります。
期待してます。
本日の適合証番号
本日の適合証番号、「1234番」になりました。
私の「一級整備士登録番号」と一緒の数字なので、なんかうれしくなりました。
1300番が確実に見えてきました。新記録がでそうです。
Re: 本日の適合証番号
適合証発行の新記録、可能性があり期待感いっぱいです。
売上/月 粗利/月 入庫台数/月 などが表彰対象ですが中々新記録が出ません。
だから、適合書の発行数で記録が出れば何かお祝いをしたいと考えます。
お祝い金は、1年間の目標でもあり、全員に一律3,000円の御祝い金です。
その時は、工場長の方から報告をお願いします。
また、今一番達成したい目標は、経理部長の目標である「指定整備間違い0件」です。
検査業務での書類ミスが0%になった時(月)は、特別表彰として「金一封」を出したいです。
わずかですが、全員に一律5,000円の報奨金です。
やればできるという成功体験を実感する期間は、H25.12~H26.3末分までを設定します。
できた時は、工場長から社長の報告と請求書をお願いします。
ちょぼら?
サービスカーのティーノが高速走行時のブレーキング時にジャダが出てました。
フロントディスクロータ交換し直りました。
よく乗る人にジャダ出てない?っと聞いても誰もきずいてませんでした。
普段からよく飛ばす僕だからきずいた修理でした。
立派なちょボラです。
ブレーキジャダは、感じる人といくら言ってもわからない人がいます。
塩飽運輸の浜口社長の車で良くゴルフに行きますが、「これがジャダや、不愉快やろ」と言っても本人は分からないそうです。
仕方なく無理矢理のジャダの修理をして請求をしましたが「そんなもんかな」と。
やりがいはありませんが、「これで安全や」と言い聞かせてあります。
シロートが気づかない事を、その症状を感じ取れるのがプロです。
検査ラインピットの照明(ちょボラ)
検査ラインピット、車両の下回りを点検するのに使用する場所。
当然、照明が無いと点検できません。真下はピットの照明で確認できますが、タイヤの内側、特に小型車の前輪の内側は、手持ち作業灯でも当てないと見えません。
そこで、細長いLED照明をつけました。
ピットの照明と同時点灯にしているので一発点灯、めちゃ見やすいです。
(タイヤの後ろの写真は、LED点灯時、消灯時を写したものです)
ちょボラです
めちゃ見やすいという事は、めちゃ改善できたという事。
これからもめちゃめちゃしてください。
点灯中の確認はまだですが、これは「めちゃええな」と思いました。
気になった事
ニュースでいすゞ自動車近畿西淀川サービスセンターの社員が普通免許でダンプを運転し、無免許で逮捕されたと知りました。車検のため駐車場から敷地内へ移動していたそうです。
荷台を上げっぱなしにしていた為、電線に引っかかり電柱を2本折り隣の会社が停電したので通報され発覚しました。
私たちも近くだからと安心せず、試乗時などシートベルトや、バイクならヘルメットをしっかり着用しないと!と、思ったので投稿しました。
Re: 気になった事
感性豊かな投稿です。
我々もつい油断をしてしまい、危ない運転や安全を無視した作業をしてしまいます。
ちょっとだけだからと。
鹿児島出張のはなし
一昨日、鹿児島へ特約店研修。
先方最寄駅までの道のり、
ある駐車場で、これが「鹿児島」なのか
という看板を見つけました。
森永主任も、こういう環境で
戦いながら生きてきたのでしょう。
疲れも吹っ飛び、笑いと元気いっぱいで
帰宅することができました。
Re: 鹿児島出張のはなし
ところが変われば面白いことが普通なのでしょうか。
バンパーの研修で全国を飛び回るプロジェクトからの情報でした。
これからも、私たち「おのぼりさん」に色々なことを教えてください。
東京駅でうろうろする大阪のおっさんなどを「おのぼりさん」と称します。
プラズマ(ちょボラ代行)
「プラズマ」鉄板を切断する道具、新しく購入し、使い方の説明がありました。
カナリ使いやすそう!しかも小型で移動も楽そう!
誰かが「この台車も付いてきたん?」というほどのキレイな仕上がりの台車は、麻植さんお手製。
相変わらず、高度なちょボラを出してきます。
エアホースのチャックの工夫もシブイね~、勉強になります。
チョぼらです 計500円×2枚
プラズマの修理をあきらめて、新しい機械をハリコミマシタ。
性能が良くなり小型化されており、生きたお金の使い方をしたと思っています。
麻植(チョぼらがすぐに専用の台車を作り綺麗に塗装をしてくれましたので、投資をした満足感があります。
伸二工場長(代理チョぼら)が速やかに投稿したのも偉い。
パッカー車の駐車位置
これも、先日の会議ででた提案、板金ラインの門の柱、確認不足で車両移動中に接触するといった事故を防ぐため、柱の横にパッカー車を置くようにしました。
私もよく「ヒヤッ」とする瞬間を経験してますので当分の対策としては、効果があると思います。
Re: パッカー車の駐車位置
良い方法です。
柱を取っ払ってほしいとの意見もありましたが、将来の事情もありできません。
柱が無ければ事故らないので一番良い解決のように見えますが、柱に当てない方法を考える方が実は正しい。
「できない理由を並べる前にできる方法を考える」と同じです。
それと、パッカーに限らずそこに車両を置いておいて柱にぶつけないのが目的ですが、その前のスペースを無駄に明けない様にしてください。
バンパー新メンバー
11月26日の「サービス会議」で新しくバンパーメンバーに加わったのは、
「平成のGAKUTO、山口光貴」、カレは、「カシコイ」ので、どう「カイゼン」してくれるか楽しみです。
これに伴い、小西さんが抜けますが、「淀鉄」のサポートは、今後も継続されます。
(左奥が、平成のGAKUTO、昼食中もシブイだろ?手前は、飛べないブタ二階のシンちゃん)
Re: バンパー新メンバー
バンパー管理の新メンバーは、河野と山口になったのですね。
新しい風が吹き、新鮮で新しい改善工夫をしてくれるのが楽しみです。
また普段の管理面は新メンバーにお願いしますが、バンパーに関するプロジェクトは、社長・統括・伴・飯村の4名、これは変わりがなく責任の所在は明確です。
販売特約店の目標が200店舗、また、8トン用の超薄型可動バンパーや全自動の可動バンパーも考案中です。
これらが完成し又は目標を達成することで、いよいよ多忙になる可能性を秘めています。
だから、今からできる改善はしておかねばなりませんので、
新メンバーを中心にして、全スタッフが一丸となり取り組むことを願っています。